• 桂林市旅游发展委员会2014年政府信息公开工作年度报告
    信息来源:桂林旅游网  作者: 桂林市旅游发展委员会  发布时间:2015-02-17  字体+ | 字体-

       本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)(以下简称《制度》)要求,由桂林市旅游发展委员会编制。全文包括政府信息公开基本情况、推进政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况等七部分。 

      本年度报告的电子版可以在桂林市人民政府网站(http://www.guilin.gov.cn)和桂林旅游政务网(http://www.gltour.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系桂林市旅游发展委员会办公室(地址:桂林市榕湖北路14号,电话:0773-2825890,传真:0773-2829111,电子邮箱:zixun@guilin.com.cn)。 

       一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

       (一)加强组织领导,健全工作机构。为加强组织建设,我委成立了以委主要领导为组长、其他委领导为成员的推行政务公开领导小组,讨论政府信息公开工作中的重要问题,审议、批准和制定政务公开工作的重要制度和规定,部署、安排和管理政务公开工作等。同时每个科室确定一名同志做为兼职负责相关工作业务的政务信息公开,确保了信息公开的及时性。 

       (二)建立有关制度,形成良好机制。为政府信息公开工作正常推进,我委认真规划部署,进一步明确公开内容和程序,不断丰富和规范政务公开形式、健全政务公开制度。 

       (三)抓好政府信息公开目录、公开指南的编制、更新工作。为规范我局政务信息公开工作,按业务岗位提供政务公开信息,采取通过桂林市旅游网及单位信息公开栏对政务信息进行公开,透明公开我委各项工作的动态与成果,委各部门工作的职能、举措、动态新闻及信息,相关办事指南及各部门的通知、公告、方案,并确保公开的信息内容真实、及时、有效、安全。 

       (四)加强载体建设,确保正常运行。为加强委系统网站建设,2014年完成了桂林旅游网的改版升级并正式上线投入使用,及时更新政府信息,制定信息维护和保障工作方案,给各科室设置网站后台一定的管理权限,负责本部门信息的审核发布,最后在由桂林旅游网编辑部对信息的文字及内容进行复核把关,确保了信息发布的及时性和准确性。同时,积极加强官方微信、微博建设,明确专人负责政务官方微博信息的编辑和更新维护,进一步扩大了政府信息的公开面和受众面。 

       二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况 

       今年我局贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公室厅转发自治区政务服务工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》(桂政办函[2012]2号)、《桂林市人民政府办公室关于印发贯彻落实2014年自治区政务服务政务公开政府信息公开工作要点分工方案的通知》(市政办发[2014]52号)和《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市行政审批“马上办”作风效能建设实施方案的通知》(市政办发[2014]56号)等有关文件的要求,大力推进公共信息公开,不断提高政府信息公开水平。 

       三、主动公开政府信息的情况 

       (一)为满足信息公开工作的需要,通过桂林市旅游发展委员会所属桂林旅游网(www.guilin.com.cn)、桂林旅游品质保障网(www.guilinlj.com),开设栏目及便民窗口等,所有主动公开信息都及时上网公开。 

       (二)2014年按照要求积极主动向政务服务中心、档案馆、图书馆提供政府信息,方便公众查阅。 

       (三)2014年我委通过网站、官方微信、微博累计主动公开政府信息1091条,凡需主动公开范围的信息,都按要求及时予以公开。 

       四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

       2014年本委收到信函申请的依申请公开政府信息1件,经审核申请内容属主动公开范围,已按时办结并答复申请人。 

       五、政府信息公开的收费及减免情况 

       2014年度,我委政府信息公开还未涉及收费及减免事项。 

       六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

       我委高度重视政府信息公开工作,加强了组织领导和制度保障,举报邮箱和监督电话自设立以来,一直主动接受社会监督,本年度我委没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。 

       七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

       2014年,我委政府信息公开工作在提高政府信息取得了一定的成效,但还存在着许多不足,如人员配置不齐,政府信息公开工作人员还兼任很多其他工作,政府信息公开的及时性和完整性有待进一步提高等等。政府信息公开工作是一项长期性的工作,所以我局信息公开的深度和力度有待进一步加强。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下方面加以改进: 

       (一)进一步加强领导,提高政务信息工作的认识。在今后的工作之中,要不断贯彻落科学发展观,以人为本,以服务群众为目的。 

       (二)继续强化网站作为政府信息公开主渠道,进一步加强官方微信、微博等政府信息公开新媒体渠道的建设和维护。加强宣传,使政府信息公开工作得到公众的广泛认可和支持。 

       (三)积极组织多种形式的业务学习培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;同时进一步强化责任,推进政府信息公开工作的深入开展。 

        

      桂林市旅游发展委员会 

      201415 

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号