• 关于印发《桂林市2017年“五一”假日旅游 安全工作方案》的通知
    市假日办〔2017〕8号
    信息来源:  作者:市假日办  发布时间:2017-04-25  字体+ | 字体-

    各县(区)人民政府,各有关部门:

      根据市委、市政府要求,为做好2017年“五一”期间假日旅游安全工作,确保广大中外游客度过一个轻松、愉悦、安全的“五一”假日,经市假日旅游工作领导小组同意,现将《桂林市2017年“五一”假日旅游安全工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。  

     

      附件:《桂林市2017年“五一”假日旅游安全工作方案》
     
                           桂林市假日旅游工作领导小组办公室
                                      2017年4月21日
      

     

      附件:

      

      桂林市2017年“五一”假日旅游安全工作方案  

      

      2017年“五一”劳动节将至,为做好2017年“五一”假日期间假日旅游安全工作,继续实现“安全、秩序、文明、效益”的工作目标,全面提升桂林国际旅游胜地的良好形象,确保广大中外游客度过一个轻松、愉悦、安全的“五一”假日,根据国家旅游局、自治区旅发委和市委、市政府关于做好“五一”假日旅游安全工作的有关要求,特制订本方案。
      一、高度重视,加强组织领导,做好应急值守工作
      2017年“五一”假日旅游安全工作在市假日旅游工作领导小组的统一领导、指挥下开展。各县(区)政府、市假日旅游工作领导小组各成员单位要高度重视,切实加强组织领导,强化责任意识,严格按照各自职责,主动认领任务,加强部门协调配合,做好假日旅游相关工作。
      本次假日办值班领导为市旅游发展委员会副调研员陶祖护(办公室电话:2858526,手机:18007838568)。假日旅游投诉电话:2800315,传真:2863370,电子邮箱:shijiariban@163.com。
      市假日旅游安全工作领导小组成员单位和各县(区)政府要安排领导和工作人员值班并设值班电话,做好假日应急值守工作。各县(区)旅游局、各成员单位将值班人员姓名和电话于4月26日前报市假日办。
      二、明确职责,紧抓工作要点,做好节前氛围营造
      习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对旅游安全高度重视,批示要求各地一定要把人民群众生命财产安全放在第一位,为切实做好节假日期间人员密集场所安全的管理,落实各项防范措施,各县区要加强各领域各行业安全隐患排查,严防重特大事故发生。
      (一)突出工作重点,全力做好假日旅游安全工作
      各县(区)、市假日旅游工作领导小组各成员单位要按照分工,把旅游安全工作摆在突出位置,各司其职,各负其责,保持高度的责任心和警惕性,坚决克服懈怠情绪,认真做好旅游安全工作,有效防范旅游安全事故的发生。
      第一,要加强对重点领域的安全监管。安监、公安、交通、商务、旅游、食药监、工商、物价、质监、海事、消防等部门要在节前和节中组织开展专项检查,突出抓好事故隐患排查治理工作。结合“五一”游客出游实际情况,重点检查全市旅游景区、水上旅游项目、旅游节庆活动、游客密集场所、交通集散地、旅游住宿设施、旅游餐饮场所、大型游览游乐设施、娱乐场所、危险路段等,排查各种安全隐患,增强安全保障能力。交通运输、海事、公安等部门要加强对旅游用车、游船、竹筏的检查;气象部门要做好节日天气的预警预报等,严格确保游客出行安全。 
      第二,要加强对重点环节的安全监管。各县(区)政府要加强对各类旅游节庆活动的审查和监管,按照“谁主办,谁负责”和属地管理的原则,对于公开举办的大型集会和节庆活动,要严格审批报备制度,做到活动方案和应急预案同时报批,应急预案要责任落实、人员落实、措施落实。对于在旅游景区内自发形成的聚集活动,要提前制定安全保障措施。公安、交通、旅游等部门要提前对大型集会、节庆活动和景区游客流量进行研判,采取必要的管控措施。公安、交通运输等部门要重点做好全市旅游车辆和旅游道路等旅游交通、游览环节的动态检查,增强各重点路段和道口的警示标识及警力部署,严厉查处违章违规运营行为,确保不发生重特大旅游交通事故。漓管委、海事等部门要特别加强对漓江游览安全的监管,确保漓江游览零事故。
      第三,要加强旅游安全的教育和宣传。各县(区)政府和市直各有关部门要加强对旅游从业人员的安全教育,尤其是接待旅游团队的安全教育工作,提高安全意识,落实安全责任,同时,加强应急培训,增强对旅游突发事件的处置能力。旅行社、景区、宾馆饭店、星级农家乐等要充分利用LED显示屏等载体播出、刊登旅游安全公益广告剧,做好节日期间旅游安全宣传工作。
      第四,要加强预警防范和应急处置准备。市公安局、旅发委、交通运输局、卫计委、气象局、桂林机场、南宁铁路局桂林车站等有关部门要进一步加强协作,做好监测预警、信息沟通和出行提示,及时对交通拥堵、灾害天气、公共卫生事件等可能影响出行的风险隐患进行提示预警,引导自驾车旅游和出境旅游等安全有序开展。各县(区)要认真制定应急预案,强化应急值守,增强应急处置能力,确保及时有效应对各类突发事件。
      (二)规范市场秩序,营造假日旅游良好氛围
      根据国家旅游局、自治区旅发委以及市委、市政府的统一部署,“五一”期间,我市将重点针对“不合理低价游”、欺骗强迫购物消费、门票价格虚高等问题开展整治工作,严厉打击各类扰乱旅游市场秩序的行为,营造全市良好的假日旅游环境。
      第一,净化旅游市场。市工商局、公安局、旅发委、物价局、质监局、商务局等部门要根据各自职责,开展节前旅游市场检查,重点打击不合理低价游、“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑网站”非法行为以及其他扰乱旅游市场秩序的行为,对踏“红线”、闯“雷区”等违反规定的行为严肃处置。各县(区)要根据本县(区)旅游市场存在的突出问题,搞好本辖区旅游市场秩序的整治工作,配合有关部门搞好全市各项专项整治,维护旅游市场秩序。各新闻媒体要依法公布各类违法违规信息,强化媒体的舆论监督,支持媒体曝光旅游违法违规事件,形成舆论攻势。
      第二,规范漓江游览秩序。漓管委要按照工作职责,负责漓江水上及游客中心(码头)旅游市场监管。市交通、公安、海事等部门和阳朔县、雁山区等重点旅游县区要继续加强联合执法,重点抓好漓江游览秩序和一日游的整治,坚决查处各类违法违规行为,确保漓江游览秩序规范井然。
      第三,做好旅游投诉处理。市旅游投诉中心负责“五一”期间游客投诉的受理和分类工作,确保及时有效处理游客投诉,切实保障消费者的合法权益,推动旅游服务质量提升。各县(区)、各有关部门要认真抓好“五一”期间旅游投诉的受理和处理工作,对市假日办转交给的投诉案件,必须立即进行处理,不得推诿和拖延,并及时将处理结果反馈给市假日办。“五一”假日期间,如出现因航班延误造成旅客滞留的问题,桂林机场及有关航空公司要主动做好解释、安置等服务工作,避免引发纠纷。
      第四,大力营造节日氛围。各相关部门和各类旅游服务单位要本着节约、简洁、大方、美观等原则,在城区中心广场、公园、重要交通节点、企事业单位等,做好花坛、彩旗、横幅等布置工作,营造热烈、欢乐的节日氛围,给广大市民提供一个舒适、优美的节日环境。
      (三)大力宣传文明旅游,坚决惩治旅游不文明行为 
      第一,积极开展各类活动,约束和纠正旅游者不文明行为。倡导开展旅游不文明“随手拍”活动,将旅游者不文明照片、视频等在媒体上集中公布;航空公司、旅行社、旅游景区、旅游饭店等涉旅企业要逐步分级建立旅游者不文明档案,加强联动,对旅游者不文明信息予以通报,达到约束和纠正旅游者不文明行为的目的。
      第二,积极营造文明旅游氛围,做好文明宣传。旅行社、景区、宾馆饭店、星级农家乐等要充分利用LED显示屏等载体播出、刊登文明旅游公益广告剧,在醒目位置张贴《中国公民国内旅游文明行为公约》,宣传遵法规、守秩序、讲卫生,爱护旅游资源,保护生态环境的优秀品质,倡导在游览、住宿、餐饮各个环节做文明旅游的践行者,倡导旅游企业诚实守信,从业人员服务至诚,营造文明旅游的浓厚氛围。
      第三,强化文明宣传,引导文明出游。各景区景点要开展文明旅游进景区活动,在景区景点主要出入口、游客中心、核心景点等位置设置“文明旅游”提示牌,引导游客自觉文明旅游。旅行社与游客签订的旅游合同中要增加文明旅游内容,强化文明旅游的行前宣传引导;导游人员要注意加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时提醒、纠正游客的不文明行为,做文明有礼的游客,切实提高游客旅游的文明素质。各单位要切实发挥好旅游志愿者的作用。
      (四)完善供给服务,发挥假日旅游的综合效应
      各县(区)、有关部门、旅游企业要针对“五一”旅游市场特点,加大对各类旅游新产品的推介力度,积极组织推出一批具有本土特色、内涵突出、形式多样、参与性强的旅游节庆活动以及民俗旅游、乡村旅游等假日旅游产品。积极引导游客开展生态旅游、乡村旅游、文化旅游、休闲度假旅游以及自驾游、自助游等个性化旅游活动,提升旅游服务质量。各县(区)、市统计、旅游等有关部门以及有关旅游企业要拓宽信息发布渠道,扩大信息服务面,及时全面掌握市场变化,有针对性地发布对公众有实用价值的出行信息。
      市宣传部门要进一步重视和抓好“五一”假日旅游的新闻宣传工作,指导新闻媒体加强宣传报道和市场引导。要积极宣传一线旅游服务者的辛勤劳动及优质服务的精神风貌。要加强舆情监控,正确对待舆情热点,提高应对各类旅游突发事件舆情的能力。
      市商务局要加强商业网点假日旅游经济运行情况的宏观调控和信息引导,进一步繁荣“五一”旅游市场和商品市场的供给。市食药监局、市卫计委要监督引导社会餐饮业,抓好食品卫生工作。各县(区)、各银行、邮电营业点,要根据市场需求,进一步搞好便民服务。
      机场、汽车站、火车站、各重点景区(点)以及旅行社门市部要在显要的位置竖立告示牌,动态公布最新的客流数量以及客流分布情况。
      (五)及时汇总,做好假日旅游统计工作
      各县(区)、各成员单位要严格落实假日旅游信息一日一报制度,及时将本地、本部门或单位的有关节庆活动信息报送市假日办,以便假日办掌握情况,及时、准确向市委、市政府报送有关假日工作信息。要严格把好统计数据及所报送的各种信息资料的质量关,确保统计数据的准确性。
      三、有条不紊,做好工作安排,及时总结经验
      (一)节前准备
      1.宣传发动。各县(区)、各单位必须根据各自职责,在节前做好各自所分管企事业单位假日旅游服务的宣传动员和部署工作。
      2.自查工作。各县(区)、各有关单位在节前要根据各自职责,组织对所辖旅游企业进行自查自纠。
      3.检查工作。各县区、各成员单位要主动组织检查组对辖区内旅游企业节日安全准备工作进行重点抽查和检查。
      (二)节中服务
      各县(区)、各有关单位要竭力做好“五一”期间的“食、宿、行、游、购、娱”相关的旅游接待服务工作和旅游安全工作,为游客提供一个舒心的旅游环境。
      (三)节后总结
      各县(区)、各有关单位要在“五一”假期结束5天内,将本县(区)、本单位“五一”假日旅游安全工作书面总结材料报市假日办。总结材料内容包括:基本情况、主要工作、旅游服务特点、典型事例、先进集体和个人、存在问题和改进意见、建议及今后工作打算等。

     

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号