• 桂林市旅游发展委员会关于2016年度绩效考评自治区公众评议意见建议整改情况
    信息来源:桂林旅游网  作者:办公室  发布时间:2017-11-10  字体+ | 字体-

      根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔20175号)的有关要求,我委就公众评议提出的意见、建议和要求,进行了归纳、整理和总结,制定了整改方案,提出了整改措施、完成时限,落实了责任处室、责任人,并在实际工作中认真抓好整改。现将整改情况公布如下。 

      一、旅游市场监管方面 

      (一)存在的问题:桂林旅游管理部门对旅游市场管理不到位,特别是一些旅游景点把经济利益看得太重。 

      (二)整改措施: 

      1.强化各职能部门监管责任,印发《2017年桂林市旅游市场秩序治理行动方案》并按方案执行; 

      2.开展 “一日游”旅游市场专项整治:制定《旅行社服务网点设立规范》;严查证照不齐违规开业或证照未按规定悬挂的行为;严查旅行社门市部(营业部)挂靠承包、超范围经营等违法违规行为;严厉查处旅行社向旅游者提供虚假信息,误导游客消费,擅自变更旅游项目、游览线路等行为;严厉查处不签订旅游合同或签订虚假旅游合同,擅自增加购物和另行付费的旅游项目的行为;严肃查处导游为提防游客投诉,以种种借口将旅行社(服务网点)与游客签订的散客旅游合同收走等行为; 

       3.组织开展好旅游市场 春季行动暑期整顿秋季会战三个专项整治,进一步规范旅游市场,营造良好的旅游市场秩序。 

      (三)工作进展及成效:今年以来,我委拟制了《2017年桂林市旅游市场秩序治理行动方案》,联合相关部门按方案展开旅游市场秩序治理工作;上半年全面启动桂林市“一日游”旅游市场专项整治;年中印发《旅行社服务网点设立规范》,结合旅游市场 春季行动和“暑期整顿”对全市旅行社开展全面的整治,旅行社依法依规经营的意识得到进一步增强;目前完成旅游市场 暑期整顿,已经启动旅游市场“秋冬会战”。 

      二、景区建设和服务提升方面 

      (一)存在的问题:桂林市王城景点、象山景点的工作人员和景区的服务员态度差,希望当地旅游部门在这方面加强引导和教育,让他们对游客不要那么粗暴。 

      (二)整改措施: 

      1.严格桂林市A级景区复核,重点对景区服务质量审核把关,对A级景区服务质量差的给予限期整改直至降低或取消A级; 

      2.督促王城景点、象山景点迅速整改:加强对工作人员和景区的服务员管理,组织一次服务质量提升的培训。 

      (三)工作进展及成效: 

      上半年,根据反应的情况我委对王城景区和象山景区进行了突击检查,并向景区反馈了公众意见建议。6月份,两个景区均专题向我委报送了整改方案。年度工作中,我委安排安全与景区管理科按照方案督促两个景区整改落实,同时注重结合创城、景区复核、日常检查等时机加强对其服务品质等方面的检查。通过检查,公众反应的问题得到明显改善,今年以来,针对两个景区的投诉相比去年同期明显下降。同时,我委注重举一反三,将王城和象山景区的问题整改辐射到全市A级景区景点,特别是在景区的A级复核工作中严格服务品质这一环节。通过这一举措,今年我市旅游景区景点的整体服务品质有一定程度的提升。 

      三、指导、服务基层方面  

      (一)反映的问题:建议多下到县区旅游局指导工作,加强交流合作。  

      (二)整改措施:加大赴基层指导、调研力度,委领导及各业务科室结合“国家全域旅游示范区和广西特色旅游名县创建”、“两学一做”、旅游安全检查和推进重大旅游项目等活动,每月深入基层、旅游企业和景区景点走访调研不少于一次,认真听取征求基层和旅游企业以及游客群众的意见建议,改进工作作风。  

      (三)工作进展及成效:年度工作中,我委充分利用会议、培训、下基层调研指导、开展旅游安全检查、开展 “双创”指导,旅游扶贫,红色旅游景区创建等各方式和时机,到各县(区)进行业务指导,听意见、多交流的氛围逐步浓厚。如:三月份将旅游系统的务虚会安排在灌阳和恭城召开,充分听取和交流各县区的意见建议;年度旅游市场促销中逐批安排县区到区外促销;在桂林举办旅游行政人员培训班,延伸到各县区旅游系统人员;10月份组织各县区旅游统计人员培训;深入阳朔、兴安等县区指导全域旅游示范区创建,深入灌阳、兴安、全州指导推动红色旅游工作,深入龙胜、资源开展旅游扶贫工作,深入荔浦、恭城等县区指导创特工作;在春节、国庆期间组织开展全市旅游安全生产检查工作,指导各县区开展相关业务工作;利用联合执法、督查办案、明查暗访等机会到开展旅游市场监管业务指导等等。 

        

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号