• 做合格的“第一书记”当群众的“贴心人”
    ——访罗锦镇上笑村“第一书记”翟剑梅
    信息来源:桂林旅游网  作者:秦正平  发布时间:2018-03-02 09:45  字体+ | 字体-

        

        
    在泥泞的乡路上走村串户是翟剑梅最普通的工作状态
         
    翟剑梅切实把贫困人口、贫困程度、致贫原因摸清楚
      
    田间地头处处都是翟剑梅的办公场所
     
    翟剑梅时刻将帮助驻点村强党建放心头
      
    生活困难的村民们永远是翟剑梅最牵肠挂肚的人

    驻村2年多翟剑梅与村民们同吃、同住、同劳动,完全融入群众
     
    促生产、抓养殖让翟剑梅看到了带领乡亲们共同致富的曙光。图为翟剑梅个人出资邀请技术员,为上笑村举办砂糖橘现场技术培训会
      
    村民家养殖的猪生长情况如何翟剑梅都时刻记挂在心
     
    多方奔走,翟剑梅协调武警桂林支队争取到帮扶投资资金35万元,完成张湾屯、洞星陂屯,两村通村屯的路段共900米道路硬化。图为硬化中的道路
     
    硬化后面貌一新的村道路
     
    翟剑梅协调市体育局争取到价值8万元的健身器材一套安装在上笑村星洞屯老学校旁方便群众健身
     
    翟剑梅的后盾单位高度重视扶贫工作,委领导常常率队到上笑村慰问苦难群众

     
    逢年过节翟剑梅的后盾单位领导就会出现在困难群众的家中嘘寒问暖



    村民们语言质朴的感谢信就是对翟剑梅驻村工作的最大认可

      为村民发掘特色种养产业,慰问困难群众关爱贫困学生,为上笑村张湾、洞星陂屯900米道路硬化的事情四处奔波……到永福县罗锦镇上笑村担任贫困村驻村“第一书记”以来,翟剑梅同志时刻以做合格的“第一书记”,当群众的“贴心人”为标准要求自己,每天走村串户、跋山涉野一直奔忙在扶贫助困的路上。就在记者发稿前的一天,永福县罗锦镇上笑村村民廖秋建、巫玉彩以及谢书海、刘权生等人将两封充满深深感激之情的感谢信送到了我委。今天,本网记者怀着无比敬佩的心情采访到了她。 

        

      记者:翟书记你好,感谢接受采访。首先请介绍一下上笑村的基本情况好吗? 

      翟书记:你好,桂林旅游网的广大网友们大家好。上笑村位于永福县东南部,坐落于永良公路旁,属半山区半平原偏远贫困村,西南面与临桂交界,南接大西村,面积17平方公里,距离县城19公里,共辖有7个自然屯29个村民小组,属于二类贫困村。2015年精准识别户数906户,识别人口3873人,按照自治区划定我县贫困户分数线62分以下(含62分)农户,贫困户95318人,五保户45人,党员68人。 

        

      记者:驻村以来,是什么督促你时刻以做合格的“第一书记”,当群众的“贴心人”为标准开展工作? 

      翟书记:作风代表形象,驻村“第一书记”的形象不仅代表自身素质,更体现了派出单位的形象,甚至是党委和政府的形象,群众不仅看你怎么说,更看你怎么干,因此驻村不仅要“身驻”更要“心驻”,要切实克服“到农村镀金”的临时观念,“走马观花”等调研观念,“蜻蜓点水”的走读观念,“心挂两头”的浮躁观念,树立起不当客人当主人,不当外人当家人,把群众的事情当成自己的事情,既要立足当前解难题,更要想得长远让群众得实惠。一心一意、专心致志,用心干出群众称道实事和好事,用真情实效赢得群众信赖。要有心系群众的责任意识。事事处处想着群众,大事小事关爱着群众,把群众当成自己衣食父母,忠实地履行职责,为他们办实事解难题。作为党员干部,尊重群众,相信群众,依靠群众,了解群众意愿,掌握他们的期盼,充分发挥村“两委”的民主议事作用,把符合民生、民情、民心,作为长远发展的目标,把党和政府的惠民政策落实到老百姓的心坎上。这样做群众才会把“第一书记”看成有人情味,有责任心,最可信赖的人,才能把党和政府关爱刻在群众的心里。 

        

      记者请问在两年多的驻村工作中,你是如何发挥党员干部的模范带头作用,带领村民一起走上勤劳致富的发展道路的? 

      翟书记:确实,农村基层工作,仅仅依靠村干部是不行的,还必须依靠一批能征善战的党员干部,通过对他们的素质提高和积极性发挥,来影响和带动身边的农民群众,一起走上勤劳致富的发展道路。自己深有体会,榜样的力量是无穷的。做好扶贫驻村工作,就是要首先把一批党员干部团结在周围,让他们带头学习新技术,带头做产业项目,带头创业闯市场。这样,农民群众才能学有样板,赶有目标,奔有方向。我们采用举办专题讲座、外出参观学习等形式,对党员干部进行了集中培训,同时,对基层干部进行政治理论、政策法规、市场经济、领导艺术方法、农村实用技术等方面的知识进行培训。同时,聘请专家来村现场技术指导,通过学习和技术指导,使党员干部进一步提高了素质,解放了思想,更新了观念,开拓了视野,增长了见识,提高了他们的影响和带动群众发家致富的能力。 

        

      记者:你驻村扶贫年两年多取得的工作成绩有目共睹,这一定和你的后盾单位重视扶贫工作密不可分吧? 

      翟书记:是的,在驻村扶贫的两年多里,正是因为有了后盾单位的高度重视和大力支持,我的工作才能够顺利开展。为加强扶贫工作的组织领导,我委将帮扶工作列为重要议事日程,周密筹划,扎实推进。专门成立了扶贫工作队,负责组织、协调、实施、督办本单位驻村扶贫等各项工作。委领导罗建章主任、陈连生副主任多次带队到扶贫点调研、指导工作,看望帮扶对象、制定方案、现场协调解决了多个实际问题。比如,自驻村两年多以来,委领导高度重视扶贫工作,支持上笑村2万元扶贫资金,用于上笑村委办公楼改造,接通自来水、建设厕所、院内水泥硬化、上笑村养老院安装水龙头8个,安装水管接通自来水等费用。另外,由于资金不足,还有一定缺口,旅游公共服务管理处支部书记何琴协调爱心组织女企协,得到了爱心人士李女士献爱心捐赠5000元,才圆满的完成了上笑村委办公楼的改造工程。再如,陈连生副主任协调,为上笑村争取到建设旅游厕所一个,投资资金5万元,现已投入使用。尤其值得关注的是,公共管理处党支部还专门组织党员干部,到上笑小学开展“六.一”节慰问贫困儿童活动,并在当地村委进行“两学一做”专题讲课学习教育活动,为关爱贫困村贫困儿童的成长,传递爱心,深入推进精准扶贫工作起到了带动作用。活动中,管理处党支部还给贫困学生赠送了学习文具、体育文具用品等节日礼物,价值1万余元。 

        

      记者:你自己是如何评价自己过去的工作?接下来你有什么工作设想? 

      翟书记:在各级党组织和领导们的帮助支持下,我虽然做了大量的工作,取得了一定的成效,但也存在着一些不足,主要表现在:一是政治业务素质和理论水平还有待于进一步提高,二是开拓创新认识有待于进一步增强,这些都是我今后需要改进的方向。今年4月,我将结束驻村第一书记的任职,回到旅游公共服务管理处的业务工作岗位,在今后的工作中,我将继续发扬驻村第一书记吃苦耐劳、扎实工作的精神,恪尽职守,认真把驻村这两年学到的理念和知识充分运用到工作中去,以务实的精神和创新的思维,努力推动各项工作再上新台阶。 

     

      两年多的驻村时间里,翟剑梅同志始终牢记嘱托,带着责任和感情融入基层,吃住在村,当政治上的“明白人”、上下沟通的“联络人”、党联系群众的“贴心人”、基层党员干部的“知心人”,坚持以强村富民为己任,积极融入农村基层一线,努力发挥自身专长优势,内聚人心巧借外力,帮助驻点村强党建、促发展、惠民生、抓稳定。尤其是在脱贫攻坚工作中,她发挥了脱贫“尖兵”作用,按时保质完成了脱贫攻坚任务。与此同时,翟剑梅在农村基层第一线丰富阅历、开阔视野、磨砺意志,提高了自己调查分析、组织协调、处理问题、应对复杂局面的本领。   

        

     


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065