• 社区文艺活动渐成“新年俗”
    信息来源:桂林旅游网  作者:桂林晚报 蒋璇 陆鑫  发布时间:2018-02-17  字体+ | 字体-

      

    “小书法家”为大家送春联。(解东社区供图)

    社山桥社区文艺演出现场。(社山桥社区供图)

        为了给居民营造欢乐喜庆的节日氛围,社山桥社区、辰山社区、解东社区、丽君社区分别开展丰富多彩的新年迎福活动,为春节增添了浓浓的年味。

      记者发现,各个社区在节前开展了形式多样的文艺活动,越来越多的居民参与其中,正在成为桂林的“新年俗”。

      文艺活动丰富多彩

      “‘小书法家’的字写得真棒。”7日上午,团秀峰区委与秀峰街道解东社区共同邀请10多名学生书法爱好者在东西巷开展“迎新春,送春联,送祝福”活动,为市民们写春联和福字,短短一个上午就送出了春联、福字及奖品200多份。

      伴着微微的寒风,“小书法家”们挥毫泼墨,忙着为市民们写春联。他们中最小的刚上小学,但书写起春联来却有模有样。大家各显身手,行、草、楷风格各异,一句句寓意吉祥的话语跃然纸上。喜庆的春联一写完就被市民们一“抢”而空。“春节贴春联是老习俗了,今天的春联回家我就给贴上。”拿到了春联又参与了互动问答活动的刘伯伯高兴地说。

      解东社区书记李敏华介绍说,春联、福字带着浓浓“年”味,是春节期间必不可少的。“通过开展送对联、送福活动,传递了美好祝福,也为市民朋友们送上了一份新年礼物。”

      不同于解东社区的“送春联”活动,社山桥社区近日在辖区内举办迎新春文艺汇演。活动当天,来自星光老年艺术团的演员们和居民们以多种形式歌颂幸福美好的生活,用精彩的演出迎接新春的到来。

      众多居民乐在其中

      对于社区举办多种文化艺术活动迎接新年,不少居民大呼过瘾。今年记者留意到,这样的“新年俗”,也吸引了越来越多的居民参与其中。

      据解东社区居委会工作人员说,早几年居委会也组织过类似的送春联活动,但参与的居民大都是年纪较大的退休人员,也就七八个人。而今年,刚刚发出活动通知,不但原来那些“老前辈”纷纷赶来,还有很多孩子也加入其中,队伍一下扩展到了近20人。

      参与活动的学生家长说,很多孩子都是前一年看到别人的活动,对书法有了兴趣,便开始练书法,现在也参与到活动中来了。

      鹦鹉社区居民文艺舞蹈团的李大姐说,他们舞蹈团2014年成立的时候,只有8个人,但到今年,已经有近40人了。她说:“现在社区各种文艺表演的机会特别多,也吸引了不少新力量加入,队伍才逐渐壮大。”

      丽君社区的李师傅说,社区有不少爱好书法的人,大家成立了书法协会,给社区里的孩子们上课,这样一代代地传承,也让文艺的种子在社区发芽。

      培育社区“新年俗”

      随着节前文艺活动的开展,社区过年的氛围更浓了,也让居民们有了更丰富的业余活动。

      对此,社山桥社区书记周翠花说,类似的活动今后还会积极开展,要坚持用这样的活动丰富居民的业余生活,看到大家露出笑脸,是件令人欣慰的事情。

      辰山社区的工作人员李青说,贴窗花、贴春联、购置年货这些都是富有群众基础的年俗,而随着社区里各种文艺活动的开展,在节前看文艺演出、参与文艺表演,也逐渐成为居民们喜闻乐见的“新年俗”,这样的改变,会让社区生活更加精彩。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号