• 桂林市2017年中秋、国庆节假日旅游接待情况日报(第四期)
    信息来源:桂林旅游网  作者:市假日办  发布时间:2017-10-05  字体+ | 字体-
    接待情况:今天漓江景区(精华游)接待游客4.49万人次,同比增长15%;龙脊梯田景区共接待游客2.11万人次,同比增长3.66%;象山景区共接待游客1.72万人次,同比增长2.31%;芦笛岩共接待游客0.74万人次,同比增长8.34%;古东瀑布景区接待游客0.96万人次,同比增长3.30%;恭城三庙一馆共接待游客0.61万人次,同比增长281%。
    今天进入本次中秋、国庆节假日第4天。1-4日,桂林旅游市场秩序良好,运行平稳,旅游接待人次、实现收入均稳中有升。各县区没有出现重大拥堵,没有重大旅游投诉。全市旅游呈现出以下几个特点:
    一是旅游金山银山回报桂林绿水青山。长期以来,桂林良好的自然生态环境受到来自五湖四海游客的青睐。桂林市也将保护自然生态环境,守住青山绿水作为加快发展的红色底线。持续推进大气污染治理,呵护白云蓝天。持续开展以漓江为核心的流域污染防治工作,维护漓江最青最绿的原生态自然环境。得益于良好的生态环境,近年来,桂林市区全年环境空气质量优良指数多年均超过三百天。在处理经济社会发展与生态建设保护之间的关系,桂林坚守住了生态保护底线,确保了桂林水更绿、山更青、天更蓝、地更净、城更美。本次长假,无论桂林市区各景区景点,还是龙胜、阳朔等热点县区,旅游接待都呈现出呈现意料之中的热度,桂林旅游长期保持着对中外游客强大的吸引力,绿水青山以火爆的游客量回报给桂林人民,各县区旅游高潮不断。创建全国文明城市使桂林旅游满意度进一步提升,很多游客反映,这次到桂林旅游,感觉桂林比以前更加干净整洁了,桂林市民的整体素质也更加提高,给人感觉是一个很舒服值得来的城市”。1-4日,漓江景区累计接待游客13.61万人次,同比增长12%。央视春晚舞台所在地象山景区内的游客更是人头攒动,1-4日共接待游客     4.56万人次,同比增长4.44%。银子岩景区共接待游客5.77万人次,同比增长1.23%。恭城三庙一馆景区共接待游客2.43万人次,同比增长386.10%。
    二是城里旅游活动丰富精彩。很多外地游客来桂林都会首选游漓江。除了漓江精华游,漓江市区段也备受青睐,很多游客选择在桂林市区先游览漓江市区段,晚上看两江四湖,再去象鼻山看春晚的分会场。两江四湖景区在桂湖和木龙湖分别新设“春晚夜光竹筏渔火秀”场景和“荷塘梳妆”观赏项目,给四方游客带来与众不同的视觉体验;象山景区的大型超媒体灯光夜游项目《象山传奇》重装升级,将大量2017春晚最美分会场上的元素融入其中,以崭新的面貌,迎接国庆黄金周的到来,游客们争相在象鼻山前合影,留下美好的瞬间;穿山景区在桂林著名的老八景之一塔山下举办“塔山渔火节”,再现“漓江渔火”场景,吸引了大批中外游客和摄影爱好者前来观赏、拍摄;在国宾洞芦笛景区,游客们只要在景区内与国旗合影,在游览完岩洞之后,编辑“中国国宾洞,桂林芦笛岩”发到朋友圈,即可获得景区提供的小礼品一份;滨江景区伏波山推出了集福活动和伏波山养生拓片体验活动;正阳东巷举办的民俗美食文化展则邀请了民间艺人、民俗表演者、街头艺人等进行定点定时演出(传统手工艺品现场制作、杂技、绝活、街头魔术等),或者身着传统服饰的手艺人挑担串巷叫卖传统美食(糖画、糖人、糖葫芦、麦芽糖等);西山公园准备了猜灯谜跳房子等传统游园活动,让市民游客感受到久违的亲切感;崇华中医街举办了“国庆八天乐,乐在养生谷”活动。訾洲、虞山和园林植物园等市民公园也都准备了一批精彩的文娱活动,让市民在节日中可充分放松心情,享受乐趣。
    三是城郊休闲活动喜迎客来。国庆中秋黄金周的桂林秋高气爽,正是休闲游乐的好时候,桂林城郊及各县区举办了一大波欢乐、热闹的节日活动。桂林市园博园举办了“向着太阳成长”手绘活动,在画纸或T恤上完成绘画的参与者,即可获得奖品一份或将T恤作品带走。游客鉴别出向日葵品种,还赠送向日葵种苗盆栽;灵川漓水人家景区配合中秋国庆主题举办一系列手工榨油、打铁、磨豆腐、扯腐竹、做陶艺、DIY手工皂等农家体验活动,吸引了不少市民和游客;漓江冠岩景区将推出冠岩溶洞音乐灯光秀、溶洞桥博会等丰富多彩的活动,还组织了乡村快乐大本营、漓江花月夜、冠岩篝火赏月夜等活动,中外游客可以骑行草坪绿道,漓江徒步,逛草坪漓江小镇、大圩古镇;兴安乐满地主题乐园向来比较受年轻人的欢迎,今年举办了“电竞争霸”活动,同时还有COSPLAY泳装趴、COSPLAY比赛等;兴安县灵渠景区推出古树祈福、登高望秋等一系列弘扬传统文化的活动;平乐县开展了“万人游平乐”活动,向游客展现了民族文化旅游特色村寨、五星级乡村旅游区特色,沙子渡河、张家榕津、大发四冲、青龙月亮山乡村旅游点引来大批游客纷至沓来;丰鱼岩景区推出了瑶族风情表演、烟花、篝火晚会和手工扎染制作体验活动;荔浦马岭鼓寨民族风情园推出了“寨门拦门酒”迎宾活动,让游客感受到侗家人热情好客的民风;因其宛若天然巨大盆景的自然景观,银子岩也受到越来越多游客的喜爱。
    四是自由行游客和自驾车游客也络绎不绝。金秋十月,桂林国际旅游胜地气候宜人,鸟语花香,历来都是旅游的黄金期,加上今年国庆、中秋“双节”相连,假期长达8天,更加激发外地群众到桂林旅游的热情。本次长假,与家庭、朋友携老带幼出游比例高,自驾成为主要的出行方式。阳朔是自驾游客最为钟爱的热门旅游目的地,在县城街道上,随处可见外地牌照车辆。除阳朔外,去龙胜看梯田也是很多游客的选择。在通往龙胜的路上,不时有外地车辆穿行其中,但旅游秩序良好,大家都选择文明出行。在机场路高速路口看到,来自江苏、海南、湖南、广东、安徽、江西等地,以及区内各城市的自驾车形成一波又一波自驾车游客高峰。桂林市各县区采取多种措施,确保了自驾游游客的出行方便。
    五是户外运动成中外游客新宠。如今“走马观花”的传统旅游正逐渐过时,消费者不再满足于单纯观光、购物,转而需要更具个性化的旅游体验。由于桂林的国际体育赛事越来越多,也影响着游客们想要更新的玩法,更想深入当地文化生活。常规的旅游产品无法满足这种需求,体育旅游便应运而生。今年的国庆中秋黄金周,来桂林体验运动,感受激情的游客已经不再是少数派,一些新兴的旅游项目正在不断得到游客的认可。在阳朔,除了传统景点受到青睐外,自行车、攀岩、滑翔伞等一些户外运动项目也在逐渐兴起,很多外地游客专门来阳朔玩;无独有偶,2017世界漂流世界杯在广西资源举行,给资源旅游增加了知名度,吸引很多户外运动爱好者到来。这个黄金周,一些喜欢户外运动的游客也专程到资源五排河体验漂流,专门体验外国选手漂流过的赛道;而在桂林市区街头,也有不少游客专程为全球自行车赛“环广西”自行车赛的赛道而来。
     
                                                                                   桂林市假日旅游工作领导小组办公室
                                                                                            2017年10月4日

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号