• 桂林市2017年春节假日旅游接待情况日报(第五期)
    信息来源:桂林旅游网  作者:市假日办  发布时间:2017-01-31  字体+ | 字体-
      接待情况:漓江景区(磨盘山码头、竹江码头游船)接待游客3.25万人次,增长60.7%;芦笛景区接待游客0.76万人次,同比增长48.46%;两江四湖景区(游船)接待游客1.15万人次,同比35.29 %;;银子岩景区接待游客1.61万人次,同比增长34.17%;龙脊梯田景区接待游客1.1万人次,同比增长20.65%;兴安水街接待游客达1.08万人次,同比增长9.09%。
      春节假日,桂林正阳东巷历史文化街区人头攒动,古朴的街巷被上千盏彩灯装扮一新,歌声、笑声、锣鼓声响彻整个巷道,到处充满了节日的喜庆气氛。在央视直播现场看到,上百人手牵手正在跳着欢快的舞蹈,喜迎新春佳节的到来,还有不少路过的市民游客也纷纷加入,现场变成了欢乐的海洋。 
      千年桂林城,繁华东西巷。正阳东巷明清时期曾是鸿儒商贾、达官显贵云集往来之地。作为桂林国际旅游胜地建设的成果之一,正阳东巷历史文化街区自2016年重建开街以来,如今已成为桂林市新的历史文化地标。桂林有自然山水,还有沉淀了2000多年的文化底蕴,所以央视这次选择在桂林新地标东巷直播,通过民俗活动展示桂林的人文地理和历史文化以及少数民族的过年习俗。直播中,央视新闻频道动用了无人机航拍,竹竿舞、打糍粑、逛花灯等民俗均被摄入镜头,将“千年桂林城,繁华东西巷”胜景展现得淋漓尽致。
      央视春晚桂林分会场实况画面深深地震撼无数观众,位列所有42个春晚节目收视率的第5名,并位列全国4个分会场节目收视率第一名。大批游客前往象山景区近距离接触春晚水上舞台,象山景区游客接待出现井喷,年初一接待4.41万人,增长126%,年初二接待4.5万人,增长159%,年初三、初四日接待人数超过5万人次,接待量屡创新高。王城景区游客络绎不绝,亮相央视春晚的王府秘拓备受青睐,大家在专业人士指导下,在有五个不同形态的福字及寿字石刻上进行拓印,捧回五福临门,祈求新的一年福寿同在。在芦笛景区,游人如织,一派喜气洋洋的景象,四面八方慕名而来的游客都想趁着春节假期来看看荧屏之外的桂林山水,领略一番桂林春节的民俗特色和民族风情,景区精心准备的龙船调傩舞表演,也为游客的桂林之旅加了点儿民俗调料。央视春晚将旅游胜地影响力进一步放大。
      春节前5天,漓江游览游客数量呈现连续增长,漓江游览出现了春节游览高峰,漓江游览船票出现了供不应求的场面。漓江游览调度中心提醒游客,尤其目前漓江游览船票紧张,游客在计划游览漓江前,最好是在网络预订船票,或是咨询市区内各大正规船票订购点,以免耽误漓江游览旅程, 
      来自全国各地的自驾车纷至沓来,很多游客是驱车几千公里赶到桂林,为的就是领略桂林美丽的山水。桂林各主要景区周边出现了车流人流集中交通一时拥堵的状况,从自驾车车牌上看,不仅有广东湖南贵州云南四川这样的传统自驾车客源地,一些距离桂林比较远的北京,湖北陕西,福建,黑龙江,辽宁,安徽山东江苏甘肃以及香港澳门的自驾车游客也纷纷来到桂林,景区附近的路面上,已经停满了车辆,按照交通疏导预案,交警城管等部门紧急协调,把自家车分流到医院学校和商场的停车场,同时号召本地车辆暂时不要进入景区,为外地游客预留更多的停车位。
      针对假日期间发生的马来西亚中国游客船只失联事件、宁波雅戈尔动物园老虎伤人事件及湖北荆州旅游大巴侧翻事件的发生,桂林市再次给各县区和旅游接待单位下发通知,要求各进一步强化旅游安全“红线意识”,依法加强旅游安全监管,多渠道发布游客出行预警信息,全力消除各类旅游安全隐患。市假日办协调相关部门再次针对主要景区和公园等风险集中区域开展了重点检查和联合执法,严防事故发生,全力确保桂林旅游市场的安全有序。截至今日,无旅游安全事故发生。

     

                               桂林市假日旅游工作领导小组办公室
                                         2017年1月31日

     

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号