• 周德睿就落实意识形态责任制建言登上央视新闻联播
    信息来源:红网时刻  作者:张军 黄刚  发布时间:2019-03-12 10:12  字体+ | 字体-

      3月8日上午,湖南代表团在人民大会堂举行全体会议,集中审议政府工作报告。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华参加审议。湖南代表团团长、省委书记、省人大常委会主任杜家毫,湖南代表团副团长、省委副书记、省长许达哲等参加。

      全国人大代表、常德市委书记、常德市人大常委会主任周德睿以“如何落实意识形态责任制”为主题在会上建言,并亮相当晚央视《新闻联播》。他指出,强力推动高质量发展,既对新动能做“加法”,也对落后产能做“减法”,发展的底色越来越亮、成色越来越足。下面跟着小编一起学习学习周德睿书记发言全文吧!

      审议政府工作报告发言提纲

      周 德 睿

      (2019年3月8日)

      李克强总理所作的政府工作报告,通篇高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜;通篇体现了以人民为中心的理念,有责任、有担当、有作为;通篇给中国人民以信心、以希望、以力量。听过、学过之后,我们倍感骄傲和自豪,也倍添动力和自信。

      这里,我就如何落实意识形态责任制,谈点体会和看法。坦率地说,在沪宁书记这样的大家面前谈意识形态难免有点惶恐。我现在从三个方面谈点看法:

      1

      站位决定方位

      意识形态工作是“极端重要”的工作,必须站得高、站得直、站得稳、站得出。

      一、站得高才能看得远。意识形态关乎人心向背、关乎前途命运、关乎生死存亡。必须站在政治和全局的高度,必须站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

      二、站得直才能行得正。世界面临百年未有之大变局,“发展的迷惑”“成长的烦恼”“转型的迷雾”,各种思想多样杂陈、各种力量竞相发声。我们一定要挺直腰杆、站直身躯,在“乱花渐欲迷人眼”的纷扰中,始终保持“乱云飞渡仍从容”的定力。

      三、站得稳才能顶得住。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。意识形态这个阵地,我们不去占领,别人就会占领;我们不去主导,别人就会误导。互联网时代,人人都有麦克风、个个都是“通讯社”,敌对势力会借机放大社会矛盾,煽动党群对立,挑起舆论漩涡。如果站不稳脚跟、受不住冲击,就会阵地失守、舆论失控。

      四、站得出才能打得赢。意识形态领域的斗争是没有硝烟的暗战。打赢这场战争,必须敢于斗争、善于斗争。对错误言论,要“大声说不”;对歪风邪气,要“当头棒喝”;对敌对行为,要“敢于亮剑”。

      2思路决定出路

      落实意识形态责任制,关键要有大格局、大担当,关键是要有发展的眼光、辩证的思维。

      第一,要有“知”与“行”的辩证思维。人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。当前意识形态领域最重要的任务,就是坚定“主心骨”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,往深里走、往实里走、往心里走,要不忘初心,牢记使命。初心不初心,关键在核心;初心不初心,关键在党心;初心不初心,关键在民心;初心不初心,关键在内心;初心不初心,关键在恒心;初心不初心,关键在信心。因此,在贯彻落实上要做到心口如一、表里如一、上下如一、始终如一,真学、真信、真懂、真用。

      第二,要有“虚”与“实”的辩证思维。习总书记强调:“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”。船的力量在帆上,人的力量在心上。意识形态工作是在人的头脑里“搞建设”,必须“虚功实做”,有实打实的招数,实打实的责任。在责任落实上,要横向到边、纵向到底、分工到人,不能有“空白点”和“盲区”。要知责明责、守责担责,种好自己的田,管好自己的人,看好自己的门。

      第三,要有“破”与“立”的辩证思维。“立”重在“守正”,传播好党的声音和主张,推动主流意识形态不断巩固壮大。“破”重在“创新”,破除思维定势,创新方式方法,拓展手段载体,要解决好“说不进去、说不下去、顶了回去”的问题,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

      第四,要有“堵”与“疏”的辩证思维。坚持疏堵结合,既“顶天”,又“立地”;既“上通”,又“下达”。比如,对于重大突发事件和热点舆情,一定要敢发声、早发声、巧发声,把事讲清楚,把牌摊开打。对于那些借机生事、抹黑攻击、造谣传谣的,该出手时要出手。去年湖南省委对网络大V陈杰人,及时出手,大家普遍叫好点赞。

      第五,要有“攻”与“守”的辩证思维。必须攻守兼备,既“守好阵地”,又“开疆拓土”。要有斗争精神,主动出击,“打得一拳开,免得百拳来”。要有强烈的问题意识,做好风险点的监测、预判和处置,下好先手棋,早发现、早处置。不断巩固和拓展红色地带、转化灰色地带、遏制黑色地带。

      总之,落实意识形态工作责任制,我们必须按照习总书记提出的“九个坚持”和“15字”任务要求,加强党的全面领导,决不能偏航偏向、失管失控;强化理论武装,决不能身子进入新时代、脑子还停留在旧时代;坚持创新为要,决不能因循守旧、闭门造车;积极作为,决不能畏首畏尾、“爱惜羽毛”;必须长抓不懈,决不能热一阵冷一阵、紧一阵松一阵;强化风险防控,决不能漠视风险、麻木不仁。

      3格局决定结局

      党的十九大以来,湖南的意识形态工作,始终坚持以政治建设为统领,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想去推动,“主心骨”越来越硬,“主导权”越抓越牢,“主旋律”越唱越响,“主阵地”越筑越实,“主力军”越建越强,从而有力地促进了我省经济社会发展的各项工作。

      1.强化政治担当的力度空前。深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,及时校正“温差”“落差”“偏差”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,省委省政府时时处处与中央保持高度一致,与习总书记的要求保持高度一致。中央的各项决策部署,省委省政府第一时间传达学习,第一时间研究谋划,第一时间贯彻落实。从前年开始,省委专门就县市区党政正职开展政治建设考察,积极探索政治统领的有效途径,得到了习总书记的高度肯定,中组部也专门推介。今年初,省委又专门召开全会,研究制定了进一步加强党的政治建设的意见。省委书记、省长以身作则、以上率下,在讲政治上为我们树立了标杆、作出了表率。

      2.落实中央决策部署的力度空前。对照习近平总书记提出的“一带一部”定位和“三个着力”要求,省委省政府作出实施创新引领开放崛起的重大战略部署,实现了工作重心和发展行动向高质量发展的全面转变。对外开放全方位扩大,各类创新举措不断推出,发展活力越来越足。

      3.推动高质量发展的力度空前。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化,改变我们的生活方式、行为方式、工作方式和思维方式。过去社会的主要矛盾是解决“有和无”,“多和少”的问题;现在社会的主要解决的是“美和丑”,“优和劣”,“好和坏”的问题。社会主要矛盾的改变,必须要有高质量的发展。人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标。美好生活的实现,必须有高质量的发展,必须有高质量的项目和产业。省委省政府聚焦实体经济发展,连续两年开展“产业项目建设年”活动,开出“5个100”项目单子。强力推进供给侧结构性改革,既对新动能做“加法”,也对落后产能做“减法”,全省钢铁、煤炭、有色、烟花爆竹等产能大规模退出,一大批企业实现了凤凰涅槃、浴火重生。2018年,湖南GDP增速达到了7.8%,高于全国1.2个百分点,发展的底色越来越亮、成色越来越足。

      4.打好三大攻坚的力度空前。面对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这三块“硬骨头”,湖南始终坚持事不避艰、行不畏难,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,对三个“堡垒”发起总攻,做到了“有守”和“有为”的有机统一,做到了“蹄疾”和“步稳”的有机统一。

      5.防范化解风险的力度空前。忘记风险是最大的风险。湖南省委省政府始终按照习总书记“稳中求进”治国理政的理念要求,坚持底线思维、问题意识。在党风廉政建设、社会大局稳定、安全生产、三大攻坚战等问题上是红线、是底线、是安全线。我们基层负责同志都非常明白和清楚,都知道要处理好几种关系:即安全帽与乌纱帽的关系,只有戴牢安全帽,才能戴稳戴好乌纱帽;骂声与哭声的关系,宁听骂声不听哭声;一阵子与一辈子的关系,宁肯得罪一阵子也不得罪一辈子;失职与失业、失责与追责的关系;有钱买棺材与无钱治病的关系;

      6.改善人民生活的力度空前。始终坚持以人民为中心的发展思想,对于事关人民群众切身利益的住房、医疗、教育、就业、社会大局稳定等民生问题,做到了用心、用情、用力。去年,全省民生支出占财政收入的比重达到50%、占公共预算支出比重达到70%以上,确实有温度、有力度、有厚度。

      7.全面从严治党的力度空前。坚决落实中央全面从严治党各项要求,出台了鼓励干部新时代新担当新作为的政策措施,树立了正确的选人用人导向,坚决反对形式主义、官僚主义,全省政治生态山清水秀、发展氛围政通人和,这也是最令人欣喜、最令人振奋的。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065