• 廖艳丽:最平凡的岗位成就最美丽的诗和远方
    信息来源:漓水清风  作者:  发布时间:2019-02-13 11:19  字体+ | 字体-

      廖艳丽是桂林市旅游发展委员会规划财务科科长。2009年通过桂林市选调生考试,她分配到原桂林市旅游局工作。作为一名选调生,她时刻牢记“立足基层,无悔选择”的信念,在行政机关平凡的工作岗位,尽心尽责尽力做好每一件平凡的小事。先后受到市级表彰3次,市级部门表彰10余次。在平凡的工作岗位上践行了一名共产党的承诺、展现当代巾帼不逊须眉的风采。

      立足平凡的工作岗位,践行无悔青春的选择 

      廖艳丽入职之时,正是桂林市将“桂林国际旅游胜地”由构想变成一本宏伟蓝图的重要时期,她所在的科室正好负责这项工作,她作为科室主要成员之一亲历全部过程,自2009年参加工作,连续三年从未休过1天公休假,“5+2”“白+黑”是家常便饭。

      节假日是人们外出旅游的高峰期,旅游部门不仅要担负行政值班,还需负责节假日每天旅游数据统计和旅游信息的报送。2009年国庆黄金周假日,是她参加工作后的第一个长假,她将担负3天的值班和节日全程的旅游数据统计工作。节前两天,从小一起长大、在外打工的表弟罹患恶性肿瘤,在深圳就医接受手术治疗。突如其来的消息让家人不知所措,家人商议决定由她陪着从未出过远门的小姨和小姨父立即赶到深圳照顾表弟。到达深圳后,因怕耽误假日值班和旅游数据统计工作,还未来得及安顿好姨和姨父,照顾一下病重的表弟的她,在深圳辗转3个汽车站终于买到车票,连夜从深圳赶回桂林,次日9点赶到办公室开始节日值班和数据统计工作。

      牢固树立理想信念,为理想信念努力奋斗 

      2015年7月,廖艳丽担任政策法规科(桂林国际旅游胜地建设领导小组办公室)科长,负责胜地建设、依法行政、综合材料、数据统计、新闻宣传、政务信息、承办提案议案等工作。

      科室只有4人,其中2人是专职统计人员,因此加班加点是工作常态。按照数据统计工作要求,每个小长假、黄金周都需要当天定时定点统计测算数据。不管是春节、国庆这样的黄金周,还是清明、中秋、三月三这些小长假,她都带领她的团队一个不漏坚守岗位,且无法补休。2018年除夕,首次实行24小时值班制度,廖艳丽是单位第一个值守24小时的科长。除夕之夜外卖店关门过节,而她正“享用”自己特殊的年夜饭——一桶泡面。

      工作多年,她始终保持着廉洁自律。刚开始工作时,她每月到手收入只有1860元。有一次过节,一位酒店经理拿着一张购物卡来找她,她直接回绝了。后来这经理又来了,说卡没送出来回去交不了差。她赶快躲了起来,不再露面。反复几次,终于不再来了。她身边很多人,以前都认为公务员就是收入高的代名词,就是一张报纸一杯茶的闲职。自从看到她以后,都颠覆了原来对公务员的偏见,通过她,身边的同学圈、亲友圈,对公务员形象有了最真实的感受。她始终牢记,自己是一名共产党员,是一名基层党支部书记。

     

      艳丽同志(后排左二)组织召开支部党员大会

      传承勤劳和睦家风,团结关爱妇女同胞 

      2016年7月,全市精准扶贫任务分解下达到每个人。廖艳丽帮扶的贫困户在永福县百寿镇三河村。当时她还在休产假,每次入户调查,她都要背着奶瓶、挤奶器、小冰袋等一堆装备下乡。有一次,因为工作任务冲突,需要紧急下乡培训及入户调查,因错过小组统一出发不能租车,她没想太多就开着自己的车前往培训点和贫困户家中。安全返回后,她才倒吸一口凉气,这是她第一次独自开长途车,这之前只开过2次从家到单位总共不到10公里,而桂林到百寿好几十公里都是连绵不绝的“S”弯山路,想想都后怕。

     

      艳丽同志(前排左一)组织妇女同志参加扶贫调研活动

      帮扶贫困户就已经脱贫了,为了继续跟踪帮扶,廖艳丽始终与贫困户一起努力着。2018年除夕,她帮扶的贫困户家中在读大三的儿子发来节日祝福短信,他在短信中写道:“廖阿姨,非常感谢你们旅发委两年多来对我家的帮扶,以及对我家人的关怀。我会铭记你们的帮助,努力学习,争取在未来做一个对社会有用的人,更希望能成为一个有能力去帮助他人的人……”看到那条短信息,她瞬间觉得无比地感动,一个贫困的孩子,不仅仅懂得了感恩感谢,更懂得了去努力奋斗回馈报答社会,这不正是我们这场脱贫攻坚战的意义和价值所在吗?

      在做好业务工作的同时,廖艳丽还兼任了机关妇委会的副主任,不但以身作则,展现巾帼半边天的风采,更是团结带领妇女同志投身桂林旅游事业,为桂林国际旅游胜地建设和旅游业发展发挥巾帼力量。

      最平凡的岗位成就最美丽的诗和远方 

      廖艳丽同志先后被市人民政府评为“桂林市四届人大二次会议代表建议 政协四届二次会议政协提案办理工作先进个人”、政协桂林市委员会2009-2013年度承办政协提案先进工作者,被单位评为优秀共产党员、优秀公务员,每年都被评为单位年度先进个人,连续多次在联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、中国-东盟博览会旅游展、桂林国际山水文化旅游节等重要活动中被评为先进个人,还曾在市委组织部举办的全市选调生主题征文中获得一等奖。

      她总是说:“感谢组织对我的信任和关爱,是各级领导对我的培养和关怀才使我快速成长,是旅发委这个大家庭给了我关爱和支持使我在成长过程中充满自信、充满力量。”“‘不忘初心,方得始终’,我将牢记使命,继续努力奋斗,做一名新时代的优秀选调生,做一名服务人民的新时代共产党员,做一名闪光的巾帼桂林旅游人。”


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065