• “人脸识别”开始在智慧旅游中初试身手
    信息来源:新华网  作者:钱春弦  发布时间:2017-05-17  字体+ | 字体-

     

       在乌镇、方特、漓江等景区景点,“人脸闸机”已经或正在加快接入。在上海欢乐谷、北京故宫等智慧景区系,类似的人工智能旅游解决方案也已经上线。“人脸识别”在国内智慧酒店、智慧景区正崭露头角。

        酒店经营者可以通过AR技术,在用户手机上演示房间内设施功能,声色并茂。特别是借助AI人脸及语音识别,用户还可实现自助退房,无需前往前台办理。在百度糯米近日对外宣布智慧旅游解决方案中,在给消费者以更好入住体验之外,经营者获得技术支持,有效降低管理成本。通过AI人脸识别员工身份,酒店员工出入不同权限区域将可实现“刷脸”。每一家酒店所在地的消费动态、天气变化都会成为大数据分析信息源,在AI助力下,酒店短期和长期经营策略都可以即时调整。

        据了解,百度糯米的智慧景区,“人脸闸机”已接入乌镇,并正在加快接入方特和漓江景区。目前上海欢乐谷、北京故宫、无锡灵山拈花湾景区,都搭载了智慧景区系统,部分功能已上线;千岛湖和黄果树景区也在接洽中。在酒店消费和酒店管理外,这一智慧旅游解决方案可以为景区提供数据服务。客源、身份、性别甚至年龄层段,都将成为智慧景区基础数据,显著降低景区管理成本。游客将不用再手持门票接受人工检票,人脸识别能让游客直接刷脸过闸机,快速入园。这一高效识别系统,还可以成为游览“热力图”,让游客提前得知各景点、路线客流,避开拥挤区域,规划最合适路线。

        据了解,在知识图谱、云计算、语音及图像技术、机器学习等辅助下,百度糯米这样的智慧旅游解决方案还可以为酒旅行业经营者提供流量入口、内容营销、精细地图、AR体验和大数据分析等一系列关键能力。为用户提供立体式体验并有效帮助商家精准经营。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号