• 广西部署国庆假日旅游工作
    信息来源:广西壮族自治区旅游发展委员会门户网站  作者:中国旅游报广西记者站  发布时间:2018-09-29 07:42  字体+ | 字体-

    会议现场 

           926,广西2018年国庆假日旅游工作厅际联席会议在南宁召开,会议主要任务是组织和动员各方力量,研究和部署2018年国庆假日旅游工作,携手营造平安稳定、欢乐祥和的节日氛围,共同实现假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。来自自治区假日旅游工作厅际联席会议33个成员单位的负责人参加会议。 

        自治区公安厅、交通运输厅、安全监管局、食品药品监管局、物价局5个成员单位通报了各自的准备工作,自治区假日旅游工作厅际联席会议办公室主任、自治区旅游发展委员会主任甘霖就国庆假日旅游市场的发展态势预测,并就做好假日旅游工作作了讲话。 

          今年国庆假日期间,广西旅游市场将有以下特点。 

       旅游新业态不断涌现,假日出游选择更加丰富。随着全域旅游示范区和特色旅游名县创建工作推进,全区旅游产品 不断丰富,特色旅游品牌逐步形成。今年国庆期间,广西各地积极推出假日旅游攻略与优惠措施。各景区纷纷通过举办丰富多彩的旅游主题活动,精心打造特色旅游产品吸引游客、开拓市场。乡村游、海岛游、边关游、体育赛事游、民俗节庆游、文化体验游等将是假日的旅游热点。此外,户外拓展游、山地公园游、主题乐园游等也将受到游客的广泛青睐。 

       高铁、自驾车成旅游出行首选,游客出行逐步走向理性。随着广西高速铁路飞速发展,高铁建成运营1751公里,通达区内12个设区市和周边所有省份,今年国庆,铁路客流主要以旅游流、探亲流、学生流为主。出省客流主要集中在广深、京广、沪宁杭、川黔渝、昆明等旅游热点方向;区内客流则集中在桂林、北海、崇左等旅游胜地。 

       以休闲、生态、乡村文化等为主题的自驾游和自助游持续快速增长,自驾游仍然是旅游的主流,旅游消费形态更显个性化。我区自驾游车辆以广西本地和广东、湖南、贵州、云南、重庆等周边省市为主。除了出行方式,理性出行、错峰旅游成为大多数居民和游客的选择。越来越多的游客通过报刊、电台、网络等媒介,及时了解景区交通、接待能力等情况,调整计划,理性出行,避免了景区拥堵现象的发生。一些人少景美的“小众”景点备受青睐,游客的选择更理性,更多元。 

       出境游需求持续增长,边境游成为市场新热点。广西旅游积极融入“一带一路”建设,与周边国家的交流日益密切,推动了广西出入境旅游的快速发展。受中国-东盟博览会宣传效应的带动,东亚及东南亚地区等“一带一路”沿线国家对我区游客的吸引力不断增强,越南、泰国、印尼等旅游线路进入预订高峰。捷克、匈牙利等小众东欧旅游线路游客关注度高。在经济环境、签证、交通等因素相对稳定的条件下,出境旅游在国庆期间将稳定增长。此外,神秘秀丽的边关风情、多样的民族民俗将吸引大量游客,预计东兴口岸、崇左友谊关、靖西通灵大峡谷、大新德天瀑布等景区景点的游客接待量将会持续保持较高水平。 

       为确保旅游安全落到实处,国庆到来之前,广西旅游发展委已对旅游安全组织了一次拉网式的大检查,要求各级旅游部门认真查找安全隐患,特别是对旅游景区人行步道、旅游专线、消防安全、高危旅游项目、旅游设施设备等进行了重点排查,针对排查出的安全隐患,进行了整改。 

         为切实做好国庆假日旅游工作,会议提出三方面的要求: 

       要提高认识,周密部署,切实保障假日旅游安全。各单位要加强对国庆假日旅游工作的组织和领导,切实做好各项保障和服务工作,不断提升旅游服务质量。一是严格落实值班制度。认真做好节日值班工作,落实值班责任制,提前公布咨询和投诉电话,保证信息沟通、联络畅通,及时、有效地应对各类突发事件。二是强化应急处置能力。各单位要坚决摒弃侥幸心理,把防火、防重大交通事故、防群体踏伤事故、防高风险旅游项目重大事故、防规模性食物中毒和防输入性病例等突发事件摆到突出位置,健全政府、部门和各涉旅企业应急预案,完善应对措施,切实提高快速反应和应急处置能力。假日期间,对重点景区、重要商业区、交通站点进行重点监管,各景区(点)、机场、港口、车站、码头等相关单位要做好流量监控工作,一旦发现游客流量超出预警,要根据最大承载量,及时采取应急措施。三是及时发布假日旅游交通、天气、安全提示和旅游市场信息。要关注台风、暴雨、海外安全形势、传染病疫情等对旅游活动的影响,加强监测预报,做好提示引导工作。 

       要全域联动,综合执法,加强假日旅游市场监管。按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,抓好假日旅游市场监管工作。要积极引导旅游企业增强诚信意识,加强行业自律,规范旅游服务行为,提高服务质量和水平。协调公安、交通、商务、市场监管等部门加大对旅游市场的联合监管,发挥联合执法工作机制的作用,按照职责分工开展旅游市场秩序专项检查。要及时处理旅游投诉。利用“12301”等旅游投诉举报平台,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索,妥善做好投诉问题的处理。 

       要强化部门联动,扎实落实工作责任。各有关部门要依据职责分工,切实落实各自责任;部门间要主动沟通、密切配合,抓好节前隐患排查,强化节中动态监管和节后的总结提升,加强动态预警反应,加强对交通枢纽、游客集散地、旅游住宿设施、娱乐设施、旅游餐饮场所、旅游景区、大型游乐设施和节日人流集中场所开展道路交通、消防、食品安全等专项安全大检查行动,特别要增强对旅游包车、游船等旅游交通,高空索道、缆车、户外探险、水上运动等高风险旅游项目和各类旅游节庆活动的安全排查工作,切实消除安全隐患,确保假日旅游安全有序。 


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065