• 广西部署国庆中秋假日旅游工作
    信息来源:中国旅游报广西记者站  作者:  发布时间:2017-09-30  字体+ | 字体-
     
      9月30日,自治区假日旅游工作厅际联席会议在南宁召开,会议要求各成员单位对各项工作进行再研究、再部署,确保实现“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标,保障广大游客度过一个欢乐祥和的假期。

      自治区假日旅游工作厅际联席会议办公室主任、自治区旅游发展委员会主任  甘 霖传达自治区副主席张晓钦同志对我区2017年国庆中秋假日旅游工作的批示,通报2017年上半年全区旅游发展概况,分析全区2017年国庆中秋假日旅游市场形势,并提出相关工作要求。自治区公安厅、交通运输厅、文化厅、工商局、食品药品监管局、物价局、南宁铁路局等成员单位介绍开展2017年国庆中秋假日旅游有关工作准备情况。

      会议由自治区旅游发展委员会副主任林新河主持。

      据介绍,今年,国庆长假与传统中秋佳节双叠,8天假期令国内游客出游热情高涨,使旅游市场变得异常火爆。根据国家旅游局近日发布的数据显示,预计10月1号至10月8号期间,国内旅游人数将达到7.1亿人次,出境游超600万人次。 国庆中秋假期将至,广西旅游市场人气不断飙升,目前,从南宁市、桂林市各大旅行社了解到,假日期间到广西游客大幅度提升,八桂大地的旅行热情十分高涨。
    今年国庆中秋广西假日旅游市场将有这些特点。

      旅游市场旺盛产品多元化。我国旅游已经发展到大众化旅游的中高级阶段,休闲需求进入越来越多平常百姓的生活,国内旅游需求日益旺盛。据调查显示,46.2%的游客选择与家人一起出游,家庭出游占据较高比例,国内跨省游和近郊周边游成为广大游客首选,自驾游和自助游也成了最主要的出游方式。今年国庆中秋长假期间,游客市场将以广西本地和广东、湖南、贵州等周边省为主。此外,邮轮亲子游、户外拓展游、山地公园游、主题乐园游等也将受到游客的广泛青睐。

      国庆中秋期间,广西各设区市都推出了假日旅游攻略与优惠福利来带旺旅游市场。各景区纷纷通过举办丰富多彩的旅游主题活动欢庆国庆、中秋佳节,营造氛围,精心打造特色旅游产品吸引游客、开拓市场。乡村游、海岛游、边关游、体育赛事游、民俗节庆游、文化体验游等将是假日的旅游热点。来宾市长假期间,辖区22个景区门票价格打5折优惠,现役军人等3类人实行免票优惠政策。

      出入境旅游市场稳步增长。由于大众旅游消费持续升级,国际形势相对稳定,以及“一带一路”战略的提出,广西与周边国家的交流也日益密切,推动了广西出入境旅游的快速发展。据统计,今年上半年,广西区接待入境过夜游客242.87万人次,同比增长3.6%;国际旅游(外汇)消费11.04亿美元,同比增长6.3%。出境游主要集中在东亚及东南亚地区,“一带一路”沿线国家旅游吸引力不断提升,受中国-东盟博览会旅游市场营销推广良好效益的带动,越南、泰国、印尼等旅游线路预订增多。捷克、匈牙利等小众东欧旅游线路游客关注度高。在经济环境、签证、交通等因素相对稳定情况下,出入境旅游在国庆中秋期间将维持稳定增长。

      特色旅游名县特色民俗游将受热捧。自治区党委彭清华书记明确指出:“我区旅游业发展愿望最迫切、潜力最大的就在县域”。今年全区县域经济发展大会的县域经济发展号角已经吹响,各县(市、区)党委、政府高度重视,下大力、出实招、强保障,依托自身优异的旅游资源禀赋,深入挖掘自身特色、扎实推进重大项目建设、努力完善基础与公共服务设施体系,打造了一批特色突出、内涵丰富、附加值高的县域旅游特色品牌,如龙胜的梯田、凭祥的红木、东兴的界河、金秀的瑶族表演、大新的田园等,吸引了区内外大批游客慕名前往。因此,节假日期间,以“旅游+文化”、“旅游+民俗”、“旅游+美食”等打造的具有少数民族特色的赏月、登高等旅游休闲体验活动将成为最受欢迎的旅游活动。2017年1月到6月,广西33个特色旅游名县和创建县共接待游客8862.05万人次,同比增长35.7%,增幅高于全区9.3个百分点;旅游总消费930.42亿元,同比增长41.88%,增幅高于全区10个百分点。可以预见,2017年国庆中秋长假期间,以旅游名县、创建县为代表的县域旅游经济,将继续成为实现假日旅游经济持续健康快速发展的重要助力之一。

      自治区旅游发展委员会已在节前对旅游安全开展一次拉网式的大检查,认真查找安全隐患,特别是对旅游景区人行步道、旅游专线、消防安全、高危旅游项目、旅游设施设备等进行了重点排查,针对排查出的安全隐患,进行了整改。为切实做好国庆中秋假日旅游工作,受张晓钦副主席委托,甘霖提出三点意见。

      加强组织领导,提升旅游服务质量。各单位要加强对国庆、中秋假日旅游工作的组织和领导,切实做好各项保障和服务工作,不断提升旅游服务质量。一是严格落实值班制度。认真做好节日值班工作,落实值班责任制,提前公布咨询和投诉电话,保证信息沟通、联络畅通,及时、有效应对各类突发事件。二是强化应急处置能力。各单位要坚决摒弃侥幸心理,把防火、防重大交通事故、防群体踏伤事故、防高风险旅游项目重大事故、防规模性食物中毒和防输入性病例等突发事件摆到突出位置,健全政府、部门和各涉旅企业应急预案,完善应对措施,切实提高快速反应和应急处置能力。假日期间,对重点景区、重要商业区、交通站点进行重点监管,各景区(点)、机场、港口、车站、码头等相关单位要做好流量监控工作,一旦发现游客流量超出预警,要根据最大承载量,及时采取应急措施。

      加强执法力度,切实保障游客权益。积极推进假日旅游“1+3”旅游综合执法工作。及时会同工商、物价、质监、公安等部门,重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”等违法经营行为;重点清理假日期间“强迫消费、虚假广告、导游司机宰客”等不诚信经营行为;第一时间做好游客咨询投诉受理、处理,及时办理旅游投诉案件,切实提高协调处置效率。及时发布假日旅游交通、天气等假日旅游动态新闻,引导游客合理安排出行和错峰旅游。

      弘扬中华美德,倡导旅游文明风尚。充分发挥各部门自身优势了,大力宣扬“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”的理念。加大文明旅游、遵守秩序的宣传力度,努力提升公民文明旅游素质。假日期间,各部门的干部职工特别是党员干部,要严格执行八项规定等党风廉政制度,勤俭节约,率先垂范,带头践行绿色消费理念和健康文明生活方式。



    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号