• 贵州省旅游发展委赴遵义市、贵安新区开展旅游服务质量和市场秩序督查
    信息来源:贵州省旅发委  作者:  发布时间:2017-09-30  字体+ | 字体-
      今年以来,随着我省旅游品牌知名度的不断提升和各类优惠政策效应叠加,使得全省接待游客数量持续井喷。为确保国庆中秋黄金周假日旅游接待工作平稳有序,督促各地做好节前的旅游市场治理工作以及节日期间的值班职守和应急处置工作,根据省旅游发展委统一安排部署,9月21日至23日,全省旅游市场督查第四工作组对遵义市、贵安新区旅游服务质量和市场秩序进行专项督查。
      
      督查组以各地假日旅游安全工作和突发事件的应急演练情况,旅游市场秩序的维护和服务质量提升工作开展情况,宾馆饭店和旅游景区(点)食品卫生、明码实价情况以及痛客行活动的落实整改情况等为检查重点。对贵安云漫湖、娄山关、赤水大瀑布、赤水四洞沟、赤水游客中心、土城古镇、国酒文化城等旅游景区和贵安群升豪生大酒店、贵安北斗湾开元酒店、遵义大世界酒店、遵义侏罗纪酒店、遵义市旅行社、娄海情旅游车队等宾馆酒店和各类旅游企业进行了检查。从检查整体情况看,遵义、贵安两地对黄金周假日工作高度重视,提有部署,责任落实到位。一是紧抓旅游安全弦。各涉旅场所消防设施设备配置到位,消防通道通畅;绝大多数景区测定公布了景区最大游客承载量,人员密集场所制定了游客分流预案;景区和酒店后厨基本落实卫生管理制度,严防食物中毒。二是加强标准化管理,提升服务水平。各景区及游客服务中心均在售票窗口显著位置公示了旅游、价格等投诉电话,相关场所防滑、防盗等警示标语设置基本到位,游客候车区等人员聚集场所设置排队设施并明确专人现场指挥,景区完善内部交通疏通预案,避免高峰时期游客拥堵。三是部门联合检查,保障市场秩序。各级旅游部门协调发改、工商、公安等部门开展节前联合检查,要求旅游企业、餐馆和购物场所全部明码标价,严厉打击哄抬物价、强买强卖等违法行为。四是依法规范旅游企业经营。各级旅游部门要求旅行社严格按照《旅游法》、《旅行社条例》规范经营,与旅游者签订规范合同,严厉打击不合理低价游、强迫购物等行为;旅游车队建立健全车辆动态监控、路检路巡、驾驶人安全谈话、车辆状态安全检查等制度,驾驶员均持证上岗。五是利用“大数据”提升管理效率。赤水市游客服务中心按照全域旅游标准建设智慧指挥中心,充分发挥大数据优势实现客源地分析、实时监控、人员管理、票务预订、流量控制等功能统一在一个平台,提高了管理水平。
           
      两地假日旅游市场监管工作有亮点但也存在一些不足,主要体现在以下几个方面:一是部分景区对门票的优惠政策执行不到位,如云漫湖景区执行对1.2米以下儿童免票而未执行我省景区对14周岁以下免票的政策。二是部分景区的旅游接待服务质量有待提高,如赤水大瀑布景区由于道路整修造成人车混行,存在一定的安全隐患;云漫湖景区亲子卫生间紧锁未对游客开放、残疾人卫生间堆放杂物。三是部分景区应急处置工作有待进一步加强,如国酒文化城未测算景区最大游客承载量,没有制定客流高峰时的限流和分流预案。四是部分旅游企业经营不规范,赤水游客中心后厨环境卫生较差,存在食品安全隐患,遵义市旅行社没有按规定对合同归档留存。五是基层旅游执法力量薄弱,旅游执法人员少,人员培训不够,造成监管缺位。对发现的问题督察组现场要求企业整改并向辖区旅游部门进行了反馈。
      
      为提升旅游服务质量,打造满意旅游品牌,确保2017年十一黄金周旅游市场秩序安全良好,各地要不断强化假日期间旅游市场的监管工作,细化责任,细致排查,不留死角,对扰乱本地旅游市场的新情况和新问题要认真进行梳理,制定切实可行的治理方案,绝不姑息、绝不手软,进一步规范净化旅游市场秩序,同时要做好假日旅游值班值守工作,畅通旅游投诉渠道,及时处理旅游者的投诉,依法保障旅游者和旅游企业的合法权益,实现假日旅游市场“安全、有序、质量、效益、文明”的目标,营造我省安全舒适、文明有序的旅游环境。

     

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号