• 【旅游维权案例】旅游案例看这里
    信息来源:搜狐公众平台  作者:  发布时间:2017-08-08  字体+ | 字体-
      旅游消费维权四大提示

      1、认清旅游广告
    规范的旅游广告,应有旅行社的名称、许可证号等内容。不规范的广告往往是由非法经营旅行社业务的个人或机构分布的,在广告中既无企业名称,又无办公场所,冠之以″某某假期″、″某某之旅″的名称,联系方式仅为手机号码,旅游质量无法保证。特别要警惕街上发的旅游小卡片,这些小广告冒充“国旅总社”、“中旅总社”,不要上当受骗。

      2、确认旅行社资质

      旅行社是特许经营的行业,因此在选择旅行社时,要确认旅行社的经营范围。报名时要注意查看“一照”和“一证”。“一照”是指工商部门颁发的营业执照,“一证”是指旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证。

      3、认真查看旅游合同内容

      旅游合同对旅游内容、费用、退团、转团、合同变更以及甲乙双方的权利义务都有明确规定。旅游者应对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,如:购物的地点和次数;住宿的标准(是招待所还是星级饭店,不要相信“准×星”的字眼);交通工具的标准(火车是软卧还是硬卧,飞机是经济舱还是头等舱);餐饮的标准(行程几天中共有几顿正餐、几顿早餐,餐费多少);小孩的费用(是否含床位和交通工具的座位)等等。把以上这些环节约定清楚了,可以避免日后纷争。

      4、文明旅游 理性维权
      
      美景供人欣赏,美德让人敬仰。文明素质不仅体现了个人的素养更关乎国家的形象以及国际社会的认同感。在此希望每个游客都能与文明一路同行,让彼此都只看到美丽的景致,而不被不文明的行为破坏了心情,破坏了风景。在旅途中遭遇涉旅纠纷,要理性处理,不要采取过激手段维权。可以保留凭据,行程结束后,向旅游质监机构、消费者权益保护机构投诉或向法院起诉,保护自身合法权益。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号