• 【旅游维权案例】上海团欧洲游首日全团行李护照被盗责任承担分析
    信息来源:  作者:黄恢月  发布时间:2017-05-18  字体+ | 字体-
     
        一、案例简介
        据报道,近日上海某旅行社组织的欧洲游,首站抵达罗马。由于罗马一些景点旅游车进不去,所以大家基本上是步行游览。因为步行要走很多路,我们都是轻装上阵,只带了现金和银行卡等随身物品,其他东西都放在车上了。等到了约定上车的时间,司机把车子开过来后告诉游客,整车20多件行李全部被盗,领队装有全团护照的行李箱也未能幸免,放在游客座位上的小件行李也被洗劫一空。据司机介绍,停车期间离开了一个小时左右用餐,等到与游客汇合时才告知游客。旅行社启动应急机制,帮助游客办理了临时证件,行程得以继续;旅行社也会先行垫付帮忙游客购买必须的日用品,同时启动保险协助游客后续赔付。

         二、法律规定 

        1、《合同法》第三百六十五条规定,保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。  

        2、《旅游法》第七十条规定,由于地接社、履行辅助人的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,旅游者可以要求地接社、履行辅助人承担赔偿责任,也可以要求组团社承担赔偿责任;组团社承担责任后可以向地接社、履行辅助人追偿。但是,由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,由公共交通经营者依法承担赔偿责任,旅行社应当协助旅游者向公共交通经营者索赔。 

        三、案例分析 

        1、旅行社及领队应当履行告知义务。游客行李被盗,其性质显而易见,属于刑事犯罪案件。至于人们猜测的,是否为大巴车驾驶员的监守自盗,只能等待警方的结论。在我国公民前往欧洲旅游期间,财物被盗并不鲜见,国家旅游局也曾经多次发出过旅游警示。因此,对于出境游旅行社和领队而言,应当按照规定,对旅游团全体游开展安全教育,一方面明确告知游客欧洲游可能存在的安全隐患,包括财物被盗情况,引起游客的重视,提高游客的自我防范意识;另一方面,领队在行程中,必须反复告知游客,下车时贵重物品随身携带,哪怕游客自己不愿意携带,但领队必须尽到这个提示义务。只要工作到位,就可以减轻责任。同时,领队还需要提醒游客,住店期间则要妥善保管好贵重物品等    

        2、旅行社应当为游客大件行李物品被盗承担责任。由于游客的大件行李物品无法随身携带,均在履行辅助人(地接社雇佣的旅游车驾驶员)的控制之下,虽然作为保管人的履行辅助人并没有向游客出具保管凭证,但根据旅行社保管游客大件行李的交易习惯,可以确定履行辅助人和游客之间的保管合同成立。因此,履行辅助人有义务妥善保管行李,行李物品遗失或者被盗,保管人就要承担全额赔偿的责任 

        按照法律规定,游客提交保管的物品应当为一般物品,如果大件行李箱内有货币、有价证券或者其他贵重物品需要保管的,游客应当事先向保管人声明,由保管人验收或者封存。这是贵重物品保管中必须履行的手续。如果游客没有事先声明的,所谓的贵重物品灭失后,保管人可以按照一般物品予以赔偿     

         3、领队集中保管全团游客护照是否妥当。领队集中保管游客的护照,始于出境游最初阶段,出发点似乎是防止游客滞留不归。随着国力的进一步增强,出境游更深入地进入寻常百姓家,旅行社对于游客护照的管理明显宽松,一些旅行社将护照交由游客自己保管。其实,护照是游客出境游期间唯一的身份证明,其地位和身份证一样,理应由护照持有人本人保管。 

         在现实中,仍然有些旅行社规定,要求领队负责游客护照的保管工作,从法律规定上说,旅行社这种内部规定并不合法,而且是把鸡蛋放在一个篮子中的做法,并增加了领队的义务。退一步说,游客如果诚心想滞留不归,和是否有护照在身没有任何关联性,任何时候、任何地点都可以离团队而去。同时,就案例暴露出来的问题看,领队把护照存放在行李箱中,而不是随身携带,显然也没有尽到相应的注意义务。

        4、组团社要为履行辅助人的行为负责。按照法律规定,作为组团会,不仅需要为自己的服务行为,包括领队的服务行为负责,还需要为地接社、汽车公司、餐馆、景点等履行辅助人的行为负责。只要这些相关的履行辅助人的服务有过错,给游客权益造成损害,游客可以直接要求履行辅助人承担责任,也可以要求组团社承担全部责任,组团社承担责任后,向存在过错的履行辅助人追偿。 就上述案例而言,游客要求地接社及旅游车公司承担责任的概率很小,因为在行程中要求赔偿,第一是时间不允许;第二是返程后再向这些履行辅助人索赔,维权成本很高。因此,游客要求组团社承担赔偿责任几成定局。 

      为了防止游客的财产发生重大损失。在讨论旅行社如何承担赔偿责任时,需要考虑两个因素:第一,组团社及其履行辅助人的过错程度。第二,游客的民事行为能力。因为每一个人都要为自己的行为负责,每一个人都是自己利益额最大保护着。   5、组团社需要如何承担游客的损失。需要明确的是,旅行社和领队履行提示义务,出发点主要是

        首先,组团社应当承担游客大件行李厢及其通常物品的赔偿责任。这是由保管合同的性质所决定的。其次,对于大件行李中贵重物损失的赔偿,由于有法律的明确规定,如果游客提出大件行李中有货币、有价证券或者其他贵重物品,要求旅行社予以赔偿时,作为完全民事行为能力人的游客,没有事先声明有现金等贵重物品,存在过失是肯定的。如果领队已经事先提示,游客没有随身携带贵重物品,物品损失后游客本人承担全部责任的概率大增。如果领队没有事先提示,领队和游客为贵重物品损失承担责任的比例划分会存在争议,但无论如何,游客本人依然要承担部分责任。 

      由于报道中未提及领队是否提示游客随身携带小件行李,诸如手提包等,我们无法直接判断其中的是非曲直,但有一点是明确的:假如领队没有履行这一告知义务,旅行社将承担很大的责任,游客本人也需要承担部分责任;如果领队履行了告知义务,游客拒绝听从领队的提示,游客本人就必须要为随身物品的被盗承担较大的责任,在事后被盗行李赔偿纠纷处理中,旅行社可以减轻或者免除随身携带物品被盗的赔偿责任。如果领队明确告知游客,为了旅游更为便捷,尽可能不要携带行李物品,驾驶员会保障行李物品的安全。领队的话,相当于促成了游客和驾驶员达成了保管合同关系,那旅行社就需要承担全责。  
        除此之外,游客可以向旅行社主张由于临时办证导致时间浪费损失,以及减少的服务项目,比如漏游景点等。尽管对时间浪费的赔偿有不同的看法,但旅行社给与适当的补偿也属正常。但是,游客就行李物品被盗要求旅行社承担全额团款返还,或者要求旅行社承担欺诈责任,或者要求旅行社承担精神损害赔偿等,由于缺乏法律依据的支撑,不应当得到支持。
     

     

     

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号