• 【旅游维权案例】解读旅游维权热点案例
    信息来源:东北新闻网  作者:  发布时间:2017-05-17  字体+ | 字体-

     

       旅游中的消费纠纷和维权在所难免,最常见的旅游纠纷有哪些?类似的纠纷该如何避免?在纠纷面前,我们又该如何既有效又理性地维权?

       案例:刘先生夫妇要赴英国参加孩子的毕业典礼,于是委托某旅行社代办旅游签证,没想到遭到了拒签,导致未能参加成毕业典礼。刘先生对花钱找旅行社代办居然没有拿到签证很是不解。

       解析:以旅游为出境目的签证获签率未必高于其他类别的签证,委托旅行社代办签证,沟通时要如实、清楚表达自己的出境目的,切忌陷入“办理旅游签简单,出签率高”的误区,并签订单项委托协议,约定双方的权利和义务,避免双方在无书面约定的情况下,由于游客出境目的“不真实”被拒签产生纠纷。

       案例:王先生看到一家旅行社的广告,预交团费后,就可以在三个月后到云南旅游,价格只有正常团费的一半。但交钱后过了约定时间,却迟迟未能出游,旅行社一直以各种理由推迟发团。

       解析:正规的传统旅行社几乎不会采用预期旅游方式,对于这类产品游客一定要有谨慎、依法维权的意识。在购买预期旅游产品时,应与有资质旅行社签订旅游合同,合同中应明确预期旅游时间段,并对超过合同预定时间段未能按约履行的情况进行相应的条款约定,及解除合同与费用退还等事项。

       案例:王女士在一家亲子论坛上报名参加了一个亲子旅游活动,不仅价格实惠,加入亲子互动环节的行程也非常吸引人,但实际出游时发现,活动组织混乱,行程和宣传不符,玩得非常扫兴。

       解析:网络论坛等各种机构组织的旅游活动,组织者很多不是具有资质的旅行社,往往不能依法签订旅游合同,在活动组织中存在各种隐患,一旦出现纠纷,难以依法维权。因此游客要谨慎选择这类出游途径,参加活动前要弄清楚是否有正规资质,签订好书面旅游合同,在“源头”把好关。

       案例:姜女士去年10月到日本旅游,按照旅行社要求缴纳了出境旅游押金,但回国后,几次催促,旅行社迟迟不返还出境旅游押金。

       解析:游客做出境旅游担保时,要签订书面协议,明确担保形式、金额、用途、返还方式和返还时间等,尽量与旅行社协商选择非现金形式担保;如果一定要现金担保,建议采用银行参与、三方共管等形式,切忌转入个人账号。若遇到旅行社挪用、侵占出境旅游押金,应及时通过法律途径解决。

       案例:李小姐参加某旅行团到东北滑雪,滑雪过程中李小姐受伤进了医院,李小姐记得签合同时有旅行社责任险一项,但却没有给自己报销医疗费用,因此以旅行社没有依据合同购买保险跟旅行社产生纠纷。

       解析:很多游客误以为旅行社都会为游客购买保险,但实际上旅行社购买的是旅行社责任险,承保的是旅行社在组织旅游活动过程中因疏忽、过失造成事故所应承担的赔偿责任,游客因个人原因发生意外不在理赔范围之内。外出旅游通过保险手段减少意外风险带来的损失非常必要,尤其是行程中有高风险项目时,意外伤害保险更是必不可少。

       游客要到专业保险公司或有资质的代理机构购买保险,购买时需留意保险的保障范围。如在旅游过程中发生意外,应及时向保险公司或有关代理机构报案,需要就医的应妥善保存医院出具的诊断证明书及有关单据。

       案例:崔先生跟某旅行团到韩国旅游,其间导游将游客们带到某购物店购物,呆了几个小时,耽误了下一步的行程,崔先生和部分游客跟导游交涉未果,因此拒绝上车,造成整个旅行团错过当天的行程。

       解析:维权意识必不可少,但切记一定要依法理性维权,不能以纠纷或权益受损为由,实施拒绝登机(车、船)拖延行程、脱团、甚至人身攻击等过度维权行为。旅游途中发生纠纷时,可先与导游多沟通,建议理性接受旅行社的合理补救措施并继续完成旅程。有不满意的地方,游客应注意收集相关证据,待行程结束后与旅行社协商解决,也可向合同签订地的旅游质监执法机构、消费者协会、有关的调解组织等有关部门或者机构申请调解。

     

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号