• 1-3季度桂林市旅游经济运行情况分析
    信息来源:桂林旅游网  作者:政策法规科  发布时间:2017-10-28  字体+ | 字体-

      1-3季度桂林市旅游经济运行情况分析

      今年以来,全市旅游行业坚持胜地建设“一本蓝图绘到底”,围绕国家、自治区全域旅游发展战略、胜地建设终期目标和市委、市政府的工作部署,加快打造桂林国际旅游升级版,旅游产业发展取得了显著的社会效益和经济效益。

      一、全市旅游经济运行基本情况

      (一)旅游主要经济指标

      1-3季度,全市接待游客6639.14万人次,同比增长68.25%。其中国内游客6449.31万人次,同比增长74.43%;入境过夜游客189.83万人次,同比增长5.33%。实现旅游总消费788.46亿元,增长75.27%,人均消费1188元。其中国内旅游消费722.96亿元,同比增长79.45%,人均消费1121元;旅游外汇消费约9.86亿美元,同比增长9.14%,人均消费约3450元。

      (二)旅游消费结构情况

      1-3季度,国际旅游(外汇)消费中,长途交通、住宿、餐饮、景区游览、娱乐、购物、市内交通、邮电通讯、其他等9项消费指标结构为35.9:13:6.4:5.6:3.4:17.4:2.9:1.6:13.8,排前三位的消费指标分别是长途交通、购物、其他。

      (三)旅游项目投资情况

      2017年,自治区领导联系推进的5个重大旅游项目,即桂林罗山湖体育旅游开发利用项目(二期)、信和信?桂林国际智慧健康旅游产业园一期、桂林瑞盛?阳朔国际旅游度假区(一期)、桂林独秀峰?王城景区5A提升项目、龙脊梯田景区创国家5A级景区旅游基础设施建设暨特色“旅游+”产业打造项目计划总投资434340万元,年度计划投资57000万元,1-3季度,5个旅游重大项目共完成投资36284万元,占年度投资计划的73.45%。

      (四)旅游及相关产业情况

      1.住宿业。随着大众旅游时代的到来,能够满足散客个性化需求的特色民居旅馆越来越多,特色越来越明显,而传统的星级商务酒店面临着较大的转型压力,特色民居旅馆及部分高星级酒店出租率保持较高水平。前三季度,全市住宿设施平均出租率为61.40%,其中星级饭店平均出租率61.95%,漓江大瀑布饭店出租率77.6%、桂林宾馆出租率76.05%;非星级住宿设施平均出租率61.33%,愚自乐园?地中海度假村出租率91.71%、恭城红岩景区住宿设施出租率85.53%。民宿、农家乐等住宿设施深受游客青睐。

      2.旅游景区及购物业。1-3季度,全市旅游景区继续保持增长态势。漓江景区接待游客139.20万人次,同比增长13.56%;两江四湖?象山景区接待游客173.30万人次,同比增长33.41%;印象?刘三姐接待游客125.27万人次,同比增长20.96%;银子岩景区接待游客126.7万人次,同比增长42.64%;古东瀑布景区接待游客111.45万人次,同比增长30%;龙脊梯田景区接待游客218.53万人次,同比增长7.88%;世外桃源景区接待游客64.67万人次,同比增长67.32%;穿山景区接待游客114.41万人次,同比增长5.82%;猫儿山景区接待游客34.15万人次,同比增长20.97%。在全域旅游的时代背景下,乡村旅游凭借其自然生态等独特的天然优势,深受广大游客追捧。

      3.旅行社业。1-3季度,全市统计的121家旅行社共接待境内外游客208.85万人次。其中:

      接待国内游客190.20万人次,平均停留天数2.57天。按客源地排序前十依次为广东、广西、上海、北京、湖南、浙江、江苏、山东、辽宁、天津,前十共135.85万人次,占旅行社接待国内游客总量71.42%。

      接待入境游客18.65万人次,平均停留天数4.18天。按入境客源地区排序前十依次为韩国、香港、台湾、美国、日本、德国、西班牙、马来西亚、英国、法国,前十共13.93万人次,占旅行社接待入境游客总量74.66%。

      4.其他

      高铁旅游持续增长。随着衡柳、贵广高铁相继开通,桂林形成了北通南达、东进西联的高铁交通网络。今年以来,全国铁路列车运行图不断优化,加上国庆中秋假期长达8天,不仅广州、深圳、南宁、长沙、贵阳等“3小时高铁旅游圈”的游客蜂拥而至,昆明、武汉、南昌、郑州、北京、上海、杭州、西安等“5至10小时高铁旅游圈”的游客也纷至沓来,进一步推动了桂林旅游市场持续升温。1-3季度,火车站抵离客流2349.9万人,同比增长13.15%。其中动车抵离客流1973.4万人,占比83.98%,为全市游客增长作出重要贡献。

      航空旅客吞吐量不断升温。1-3季度,桂林机场旅客吞吐量597.5万人次,同比增长17.6%。桂林航空市场持续火爆,航空运输业的发展对我市旅游的发展有着重要的影响。

      二、1-3季度全市旅游经济运行特点

      ——假日效应带动强劲。除夕之夜,2017年中央电视台春节联欢晚会桂林分会场惊艳亮相,精彩演绎“央视春晚 桂林最美”,桂林分会场节目在4个分会场排名第一。央视春晚效应带动强劲,将旅游胜地影响力进一步放大。此外,各县区、各部门围绕元旦、春节、元宵、寒假、“壮族三月三”、五一、端午等重要节假日,实施系列节假日旅游惠民便民举措,推出近300个旅游促销、节庆活动,吸引中外游客,假日旅游经济持续增长。仅春节黄金周,我市接待国内外游客143.48万人次,同比增长101.63%,实现旅游消费19.11亿元,同比增长133.90%。“壮族三月三”桂林文化旅游活动39项,吸引了众多游客,接待游客101.7万人次。“五一”小长假,我市接待国内外游客77.95万人次,同比增长62.3%,实现旅游总收入9.55亿元,同比增长91.96%。国庆、中秋节假日期间全市共接待国内外游客227.43万人次,同比增长41.27%;共实现旅游消费26.83亿元,同比增长37.87%。

      ——入境市场持续增长。1-3季度,入境市场中台、港、澳同胞与外国人构成比例为27.15:18.82:2.18:51.85,分别同比增长12.75%、4.49%、88.41%、0.31%。外国人中,排前十的分别是: 韩国、马来西亚、美国、新加坡、印度尼西亚、英国、法国、加拿大、泰国、德国。其中,加拿大、泰国、法国、英国等市场增幅较大,分别达19.54%、15.23%、12.98%、12.55%。

      ——自驾游成为国内市场主力之一。迈开双腿,拥抱大自然,近郊休闲旅游深受自驾游游客喜爱,自驾车和高铁成为游客的主要出行方式。随着桂林国际旅游胜地建设初见成效,可进入性进一步提升,使全国各地众多游客选择桂林为出游目的地。桂林自驾车游客范围已经从广东、湖南、贵州等周边省市为主拓展到云南、陕西、山东、福建、河北、河南、四川、江浙、北京、重庆、武汉、辽宁等地。区内南宁、柳州、贺州、玉林等区内城市自驾车持续增多,桂林自驾游游客圈辐射半径进一步扩大,使得我市自驾游市场十分火爆。在线旅游数据显示,国庆中秋节假日期间,到桂林旅游的十大客源地为:广东、上海、北京、江苏、浙江、山西、福建、海南、山东、重庆。

      ——全域旅游加快发展。随着乡村旅游和休闲农业特色村的道路、厕所、停车场、休闲步道、信息网络等基础设施和公共服务设施不断改善,各县区结合市场需求,适时推出赏花游、采摘游、休闲游、民俗体验游等特色活动,吸引越来越多的自驾游、自助游游客,以家庭、亲朋、车友会等为主的扶老携幼的举家出游方式成了假日旅游市场最靓丽的风景线。市旅发委与途牛合作推出的亲子游、爸妈游、蜜月游、定制游获得游客青睐,满意度达97%。

      1-3季度,旅游市场消费结构更加合理,旅游业质量效益进一步提升。旅游市场总体平稳、有序,无较大旅游服务质量投诉和安全责任事故。

      三、旅游业发展面临的主要困难和问题

      一是入境市场面临较大压力。受益于桂林-雅加达航线的开通,9月份我市印尼游客企稳回升。但由于受宏观政策环境影响,加上境外总体航线仍然不足等因素制约,作为历年传统客源大国的韩国、马来西亚市场,均出现一定幅度下滑,对我市外国人市场造成了一定的影响。

      二是旅游市场整治仍待加强。还存在非法拉客、私设咨询点揽客等现象,漓江排筏的游览和价格管理混乱,漓江旅游产品宣传用语不规范。目前“1+3+N”的旅游市场综合监管体制已基本建成,但运行机制仍需不断完善。

      三是旅游项目建设仍面临困难。部分重大项目仍然存在征地拆迁矛盾突出、项目建设进度不理想、建设资金不足等问题。

      四、完成年度旅游经济目标任务的对策措施

      第四季度形势分析:进入第四度以来,“两会一节”即第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、2017中国-东盟博览会旅游展、2017桂林国际山水文化旅游节等重大活动已圆满举办,带动桂林旅游继续保持火热态势。特别是环广西公路自行车世界巡回赛的成功举办,再次掀起了人们到桂林旅游的热潮。2017桂林国际马拉松赛将于11月举行,将再次点燃新的旅游热潮。

      为了确保如期完成全年目标任务,第四季度,我们将重点抓好以下几项工作:

      一是精准营销提升桂林旅游影响力。进一步推进旅游形象、营销、产品、功能、服务、管理国际化。围绕桂林国际马拉松赛等国际体育赛事做好旅游营销。加快桂林市级旅游资源整合营销,依托湘桂高铁、贵广高铁积极开展高铁沿线城市旅游市场宣传推广,包装特色产品线路,组织开展一系列专门针对广东、湖南、四川等重点旅游客源市场的精确营销活动。组织全市主要旅游景区推出五折优惠酬宾活动。开通“桂林城游巴”、市区水上巴士,延长游客在市区停留时间,争取实现第四季度桂林旅游接待的又一波高潮。

      二是扎实开展旅游“双创”工作。指导阳朔、兴安、龙胜、恭城、雁山等县区做好全域旅游示范区创建迎检工作,争取第一批全国全域旅游示范区榜上有名。持续推进特色旅游小镇建设,打造开放、共享、精细、高效的全域旅游模式。指导阳朔、兴安、龙胜做好广西特色旅游名县复核提升工作,推进荔浦、资源、恭城、灵川、雁山等县区发挥特色优势,加大基础设施建设提升和特色旅游产品培育打造,扎实开展好创建工作。

      三是开展旅游市场专项整治“秋冬会战”。继续开展旅游市场专项整治,开展打击“不合理低价游”专项行动,加大“一日游”旅游市场的整治力度,开展打击“非法经营旅行社业务”专项行动,严厉整治旅游购物消费市场,加强“黑车”、“黑社”、“黑导”的整治。扎实推进电子行程单的使用推广。

      四是强力推进旅游大数据中心建设。加快创新搭建市级旅游大数据中心工作应用平台,建成广西首家市级旅游大数据中心、旅游经济运行监测中心。加快建成旅游产业数据化监测机制,通过大数据研判指导旅游目的地精准营销策略制定和旅游业态与产品创新。充分获取和运用大数据信息,更加准确了解市场主体需求,提高服务和监管的针对性、有效性。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号