• 2017年上半年桂林市旅游经济运行情况分析
    信息来源:桂林旅游网  作者:政策法规科  发布时间:2017-07-11  字体+ | 字体-

      2017年上半年桂林市旅游经济运行情况分析

      2017年上半年,全市旅游行业坚持胜地建设“一本蓝图绘到底”,围绕国家旅游局全域旅游发展战略、胜地建设终期目标和市委、市政府的工作部署,加快打造桂林国际旅游升级版。积极推动“景点旅游”向“全域旅游”转变,旅游产业发展取得了显著的社会效益和经济效益,旅游经济正向良性方向迈进,加速发展的势头强劲。

      一、全市旅游经济运行基本情况

      (一)旅游主要经济指标

      上半年,全市接待游客4005.89万人次,同比增长66.34%。其中国内游客3893.91万人次,同比增长69.28%;入境过夜游客111.98万人次,同比增长3.73%。实现旅游总消费462.25亿元,增长60.84%,人均消费1154元。其中国内旅游消费424.30亿元,同比增长70.54%,人均消费1090元;旅游外汇消费约5.72亿美元,同比增长4.64%,人均消费约3389元。

      (二)旅游消费结构情况

      上半年,国际旅游(外汇)消费中,长途交通、住宿、餐饮、景区游览、娱乐、购物、市内交通、邮电通讯、其他等9项消费指标结构为35.9:13:6.4:5.6:3.4:17.4:2.9:1.6:13.8,排前三位的消费指标分别是长途交通、购物、其他。

      (三)旅游项目投资情况

      上半年,17个旅游重大项目共完成投资6.20亿元,占年度投资计划27.42%。其中,自治区领导联系推进的5个旅游重大项目完成投资2.65亿元,占年度投资计划的46.44%;市领导联系推进的12个旅游重大项目完成投资3.55亿元,占年度投资计划的21.00%。近年建成运营的一批重大旅游项目产生较好效益,其中法国地中海俱乐部桂林愚自乐园度假村接待游客9.23万人次,收入6072.5万元;罗山湖接待游客1.88万人次,收入704.7万元;信和信崇华中医街接待游客12.17万人次,收入217.81万元。

      (四)旅游及相关产业情况

      1.住宿业。随着大众旅游时代的到来,能够满足散客个性化需求的特色民居旅馆越来越多,特色越来越明显,而传统的星级商务酒店面临着较大的转型压力,特色民居旅馆及部分高星级酒店出租率保持较高水平。特别在桂林央视春晚效应的拉动下,吸引了大量的中外游客前来观光旅游,住宿业务获益很大。上半年,全市住宿设施平均出租率为60.5%,其中星级饭店平均客房出租率57.45%。特别是今年1-2月,全市限额以上住宿业共实现营业额2.38亿元,同比增长10.7%,增幅较上年同期提升9.4个百分点,其中阳朔县限额以上住宿业实现营业额0.53亿元,同比增长36%,增幅较上年同期提升27.8个百分点,全县48家限额以上住宿餐饮企业营业额全线飘红。

      2.旅游景区及购物业。在全域旅游的时代背景下,乡村旅游凭借其自然生态等独特的天然优势,深受广大游客追捧。上半年,全市旅游景区继续保持增长态势。

      3.其他。

      航空旅客吞吐量逐步回暖。上半年,桂林机场吞吐量364.6万人次,同比增长19.2%,其中国内航线吞吐量344.6万人次,同比增长22%,境外航线20万人次,同比下降14.4%。

      二、上半年全市旅游经济运行特点

      ——假日效应带动强劲。除夕之夜,2017年中央电视台春节联欢晚会桂林分会场惊艳亮相,精彩演绎“央视春晚 桂林最美”,桂林分会场节目在4个分会场排名第一。大年初一和初四,央视《新闻联播》两次报道春晚桂林分会场。春节期间央视新闻频道在3天内6次连线直播聚焦桂林,桂林的“青山秀水”再次展现在世人的眼前,吸引了大批游客来桂林旅游,以央视春晚分会场举办地象山景区为例,春节假期,大批游客前来近距离接触春晚水上舞台。象山景区游客接待出现井喷,从初一恢复接待游客开始,每天接待量超过4万人次,初四达到5.67万人次,创历史新高,仅6天就接待游客19.32万人次,增长96.16%;受春晚效应带动,两江四湖景区将最早夜游航班提前至下午5点半,最晚夜游航班延迟到晚上12点,仅年初四夜游人数就超过1.2万人,创历史新高,同比增长71.43%;阳朔旅游火爆程度也前所未有。《印象·刘三姐》从初三开演开始到初五,连续3天每天演满4场,春节演出仅4天就累计接待观众5.23万人次,同比增长30.42%,特别是初三,接待观众超过1.5万人,突破历史新高。央视春晚效应带动强劲,将旅游胜地影响力进一步放大。此外,各县区、各部门围绕元旦、春节、元宵、寒假、“壮族三月三”、五一、端午等重要节假日,实施系列节假日旅游惠民便民举措,推出近300个旅游促销、节庆活动,吸引中外游客,假日旅游经济持续增长。仅春节黄金周,我市接待国内外游客143.48万人次,同比增长101.63%,实现旅游消费19.11亿元,同比增长133.90%。“壮族三月三”桂林文化旅游活动39项,吸引了众多游客,接待游客101.7万人次。“五一”小长假,我市接待国内外游客77.95万人次,同比增长62.3%,实现旅游总收入9.55亿元,同比增长91.96%。

      ——自驾游成为国内市场主力之一。迈开双腿,拥抱大自然,近郊休闲旅游深受自驾游游客喜爱,自驾车和高铁成为游客的主要出行方式。随着桂林国际旅游胜地建设初见成效,可进入性进一步提升,使全国各地众多游客选择桂林为出游目的地。桂林自驾车游客范围已经从广东、湖南、贵州等周边省市为主拓展到云南、陕西、山东、福建、河北、河南、四川、江浙、北京、重庆、武汉、辽宁等地。区内南宁、柳州、贺州、玉林等区内城市自驾车持续增多,桂林自驾游游客圈辐射半径进一步扩大,使得我市自驾游市场十分火爆。春节7天,桂林高速公路车流总量达101.04万辆次,增幅达39.93%。

      ——入境市场持续增长。上半年,入境市场中台、港、澳同胞与外国人构成比例为27.50:19.87:2.24:50.39,分别同比增长10.76%、7.26%、100.98%、-2.99%。外国人中,排前十的分别是:韩国、马来西亚、美国、新加坡、印度尼西亚、泰国、法国、英国、加拿大、澳大利亚。其中,英国、法国等市场增幅较大,分别达20.27%、15.02%。

      ——全域旅游加快发展。随着乡村旅游和休闲农业特色村的道路、厕所、停车场、休闲步道、信息网络等基础设施和公共服务设施不断改善,加上春季桃花、油菜花、梨花、樱花等各种花季到来,同时,为迎合市场需要,各县区乡村旅游点在推出了摘水果、采蔬菜、体民俗等特色活动,吸引越来越多的自驾游、自助游游客,以家庭、亲朋、车友会等为主的扶老携幼的举家出游方式成了假日旅游市场最靓丽的风景线。恭城桃花节接待游客29.04万人次,同比增长18.50%;灌阳梨花节平均每天接待游客1.25万人次,同比增长23%。

      上半年,旅游市场消费结构更加合理,旅游业质量效益进一步提升。旅游市场总体平稳、有序,无较大旅游服务质量投诉和安全责任事故。

      三、旅游业发展面临的主要困难和问题

      一是入境市场面临较大压力。受宏观政治因素影响,我市第一大入境客源国韩国市场出现下滑,加上我市境外航线的瓶颈制约,我市入境市场面临较大的压力。

      二是部分旅游项目建设推进缓慢。一些旅游项目建设仍然面临用地难、推进慢等问题。

      三是旅游市场综合监管机制有待进一步完善。目前“1+3+N”的旅游市场综合监管体制已基本建成,但运行机制仍需不断完善。

      四是适应全域旅游发展的旅游基础设施和公共服务仍不足。

      五是旅游市场主体的综合竞争力仍需提升。

      四、完成年度旅游经济目标任务的对策和措施

      2017年,桂林旅游行业将继续坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,围绕国家旅游局全域旅游发展战略、胜地建设终期目标和市委、市政府的工作部署,明确责任、狠抓落实、改革创新,积极推动我市从“景点旅游”向“全域旅游”转变。围绕目标任务,重点抓好几项工作:一是精准营销提升桂林旅游影响力。二是进一步规范旅游市场秩序。三是加快重大旅游项目建设。四是扎实开展“双创”工作。五是大力推进乡村旅游和旅游扶贫工作。六是办好旅游重大活动。七是继续推进导游管理体制改革。八是提升旅游信息化及公共服务水平。九是研究推进旅游立法试点工作。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号