• 2017年国庆、中秋节假日旅游情况综述
    信息来源:桂林旅游网  作者:桂林市假日旅游工作领导小组办公室  发布时间:2017-10-08  字体+ | 字体-

      在市委、市政府的正确领导下,市假日领导小组各成员单位认真履职,丰富假日旅游产品供给,进一步规范假日旅游市场秩序。国庆、中秋节假日旅游服务保障有力,景区活动各显精彩,游客接待稳步增长,旅游市场安全有序,没有发生重大旅游突发事件,全市无重大旅游安全事故和重大旅游质量投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标。 

      一、基本情况 

      ()旅游接待情况  

      国庆、中秋节假日期间全市共接待国内外游客227.43万人次,同比增长41.27%;共实现旅游消费26.83亿元,同比增长37.87% 

      主要景区(点)接待情况:漓江景区共接待游客26.87万人次,同比增长15.52%芦笛岩景区共接待游客3.42万人次,同比增长11.76%;象山景区共接待8.46万人次,同比增长15.57%;两江四湖共接待6.83万人次,同比增长35.52%;银子岩共接待10.29万人次,同比增长22.79%;龙脊梯田接待11.48万人次,同比增长7.69%;印象刘三姐共接待7.5万人次,同比增长10.78%;世外桃源接待5.2万人次,同比增长36.48%;恭城三庙一馆共接待4.45万人次,同比增长449.38%;灌阳月岭古民居接待1.49万人次,同比增长231.11% 

      住宿设施出租情况:星级住宿设施累计平均出租率61.75%;非星级住宿设施累计平均出租率70.55%。住宿高峰期为2-6日,民宿、农家乐等住宿设施深受游客青睐。 

      (二)交通运力情况 

      1、铁路:累计抵达1910列次,同比增长39.21%,累计抵达旅客52.45万人次,同比增长24.14% 

      2、民航:累计抵达航班804架次,同比增长28.64%,累计抵达旅客10.8万人次,同比增长35% 

      3、公路:累计抵181461车次,同比增长18.27%,累计抵达旅客    205.17万人次,同比增长17.72% 

      (三)大数据分析情况 

      移动大数据显示,本次节假日游客在桂林停留时间集中在3-5天,约占65%。桂林市区、阳朔、龙胜等成为游客选择最多的目的地,分别占46.47%20.49%14.86% 

      在线旅游数据显示,桂林在线旅游人次约48万,同比增长30%。到桂林旅游的十大客源地为:广东、上海、北京、江苏、浙江、山西、福建、海南、山东、重庆。 

      到桂林的携程用户,49%的人选择“说走就走”的旅行方式,当月预订,当月出行。途牛推出的亲子游、爸妈游、蜜月游、定制游获得游客青睐,满意度达97% 

      二、本次假日旅游特点 

      1.守住绿水青山获得旅游金山银山。长期以来,桂林良好的自然生态环境受到来自五湖四海游客的青睐。桂林把绿水青山当作金山银山,将保护自然生态环境,守住青山绿水作为加快发展的红色底线,是对习近平总书记治国理政新理念的具体体现,更是以山常青水常绿的精美画面,展现了桂林国际旅游胜地建设成果和人民期盼党的十九大胜利召开的心情。得益于良好的生态环境,近年来,桂林市区全年环境空气质量优良指数多年均超过300天。科学处理好经济社会发展与生态建设保护之间的关系,桂林坚守住了生态保护底线,确保了桂林水更绿、山更青、天更蓝、地更净、城更美。国庆中秋黄金周,最热门旅游目的地实至名归,桂林旅游持续火爆,各重点旅游景区景点都迎来了客流高峰,无论桂林市区各景区景点,还是龙胜、阳朔等热点县区,旅游接待都呈现出意料之中的热度,桂林旅游长期保持着对中外游客强大的吸引力,绿水青山以火爆的游客量回报给桂林人民。在这个国庆中秋黄金周,桂林又一次成为了央视各栏目的常客,929号,央视综合频道生活早参考特别节目根据相关大数据统计报道了桂林位列全国国庆中秋黄金周热门旅游目的地全国第5名。102号,央视财经频道第一时间栏目也播放了漓江首日旅游情况,高度聚焦桂林国庆中秋黄金周旅游盛况。1-8日,重点监测的26家景区累计接待游客达到121.15万人次,同比增长35.86%;实现门票收入9277.18万元,同比增长34.22% 

      2.桂林旅游全面进入全方位体验时代。本次黄金周,秀丽迷人的山水,不断提高的旅游城市“待遇”、丰富的旅游产品以及持续提升的旅游公共服务水平等构成了推动桂林旅游业上行的强大动力,使桂林在全方位旅游发展的道路上越走越精彩。近年来,桂林以建设国际旅游胜地为契机,打造了一大批高端旅游项目。法国地中海俱乐部桂林愚自乐园度假村、新加坡著名酒店品牌阳朔悦榕庄已建成投入使用;罗山湖水上乐园等一批休闲度假产品相继建成营业……一系列旅游综合性项目的建成,让游客的选择面更广;玩的地方在不断升级,旅游路线也在不断更新。桂林航空“桂林号”客机首航成功,标志着桂林航空正式“起飞”,全面助推桂林国际旅游胜地建设。玩法多了,交通方式更加快捷,也成为游客选择桂林的强力推手;在不断的尝试中,桂林旅游的范畴也在不断扩大。本次黄金周,一些体育健康等旅游项目突围而出。阳朔的攀岩、低空滑行,资源五排河漂流、临桂十二滩漂流等体育旅游项目异常火爆,桂林休闲养生旅游市场也在逐步向前发展;漓江游览也一直不断地转型升级。漓江城市段点亮夜景灯光,桂林城再添新景观,同时,漓江游船全面提档升级,分为三星级、四星级、五星级3个级别进行管理。漓江城市段夜游项目成为桂林“全域旅游”的重要一环。随着展卓通用航空阳朔空中游览基地在阳朔县高田十里画廊入口正式启用,以及南航珠海直升机分公司与广西展卓通航携手打造的“空中游漓江”项目正式开航,在桂林旅游,除了徒步、骑车、坐船以外,坐飞机也成了新的选择,桂林旅游已经全面进入水、陆、空全方位体验的“全域旅游”时代。 

      3.文明之城文明之风深入人心。桂林创文明城的理念不断深入人心,桂林文明旅游的氛围也越来越浓厚,市民用文明礼让游客,游客用文明陪伴出行,桂林国际旅游胜地的文明魅力成为假期里最美的风景。以雁山区草坪旅游小镇为例,这座风景别致、文明开放的回族小镇每天吸引超过2万人次游客。在碧云阁村临江竹排码头,大批游客在导游的带领下依次上下竹筏,导游在介绍风景之外,还会宣传文明旅游、文明出行。草坪小镇热情好客的回族同胞将小镇清扫得干干净净,每个停车场旅游通道都井然有序,迎接来自国内外的游客,尽情展现这座小镇的文明新风。各大景区景点通过各种举措,引导游客文明游览,并利用多种媒体渠道曝光不文明行为,提倡大家共同维护良好的旅游秩序和环境。在文明成风的旅游氛围下,游客受到感染,自觉维护旅游秩序。在象山、伏波山、两江四湖、逍遥楼、东巷等知名景点周边,游客们按秩序排队买票游览,司机文明礼让,不抢行,不占位,停车场井然有序。美丽的山水,举世闻名的桂林城,美好的印象深深印在游客心里,他们将桂林优美的景色留在心中,也将文明旅游留在了这座城市。 

      4.城里旅游活动丰富精彩。很多外地游客来桂林都会首选游漓江。除了漓江精华游,漓江市区段也备受青睐,很多游客在市区的行程会首先选择先游览漓江市区段,晚上看两江四湖,再去象鼻山看春晚的分会场。两江四湖景区在桂湖和木龙湖分别新设“春晚夜光竹筏渔火秀”场景和“荷塘梳妆”观赏项目,给四方游客带来与众不同的视觉体验;象山景区的大型超媒体灯光夜游项目《象山传奇》重装升级,将大量2017春晚最美分会场上的元素融入其中,以崭新的面貌,迎接国庆黄金周的到来,游客们争相在象鼻山前合影,留下美好的瞬间;穿山景区在桂林著名老八景之一塔山下举办“塔山渔火节”,再现“漓江渔火”场景,吸引大批中外游客和摄影爱好者前来观赏、拍摄;在国宾洞芦笛景区,游客们只要在景区内与国旗合影,在游览完岩洞之后,编辑“中国国宾洞,桂林芦笛岩”发到朋友圈,即可获得景区提供的小礼品一份;滨江景区伏波山推出了集福活动和伏波山养生拓片体验活动;正阳东巷举办的民俗美食文化展则邀请了民间艺人、民俗表演者、街头艺人等进行定点定时演出(传统手工艺品现场制作、杂技、绝活、街头魔术等),或者身着传统服饰的手艺人挑担串巷叫卖传统美食(糖画、糖人、糖葫芦、麦芽糖等);西山公园准备了猜灯谜跳房子等传统游园活动,让市民游客感受到久违的亲切感;崇华中医街举办了“国庆八天乐,乐在养生谷”活动。訾洲、虞山和园林植物园等市民公园也都准备了一批精彩的文娱活动,让市民在节日中可充分放松心情,享受乐趣。 

      5.城郊休闲活动喜迎客来。桂林城郊及各县区举办了一大波欢乐、热闹的节日活动。桂林市园博园举办了“向着太阳成长”手绘活动,在画纸或T恤上完成绘画的参与者,即可获得奖品一份或将T恤作品带走。游客鉴别出向日葵品种,还赠送向日葵种苗盆栽;灵川漓水人家景区配合中秋国庆主题举办一系列手工榨油、打铁、磨豆腐、扯腐竹、做陶艺、DIY手工皂等农家体验活动,吸引了不少市民和游客;漓江冠岩景区将推出冠岩溶洞音乐灯光秀、溶洞桥博会等丰富多彩的活动,还组织了乡村快乐大本营、漓江花月夜、冠岩篝火赏月夜等活动,中外游客可以骑行草坪绿道,漓江徒步,逛草坪漓江小镇、大圩古镇;兴安乐满地主题乐园向来比较受年轻人的欢迎,今年举办了“电竞争霸”活动,同时还有COSPLAY泳装趴、COSPLAY比赛等;兴安县灵渠景区推出古树祈福、登高望秋等一系列弘扬传统文化的活动;平乐县开展了“万人游平乐”活动,向游客展现了民族文化旅游特色村寨、五星级乡村旅游区特色,沙子渡河、张家榕津、大发四冲、青龙月亮山乡村旅游点引来大批游客纷至沓来。丰鱼岩景区推出了瑶族风情表演、烟花、篝火晚会和手工扎染制作体验活动;荔浦马岭鼓寨民族风情园推出了“寨门拦门酒”迎宾活动,让游客感受到感受侗家人热情好客的民风;因其宛若天然巨大盆景的自然景观,银子岩也受到越来越多游客的喜爱。农家乐也备受宠爱,市民和外地游客走进农家乐,住农家、吃农家、玩农家,纵情山水之间,亲近自然,体验一种慢生活。每到饭点,一波波游客陆续进入农家饭馆,生意十分火爆。 

      6.自由行和自驾车成为客流中坚。金秋十月,桂林国际旅游胜地气候宜人,鸟语花香,历来都是旅游的黄金期,加上今年国庆、中秋“双节”相连,假期长达8天,更加激发外地游客到桂林旅游的热情。本次长假,举家出游、朋友间结伴出游突出,自驾游和自由行成为主要的出行方式。阳朔是自驾游客最为钟爱的热门旅游目的地,在县城街道上,随处可见外地牌照车辆。除阳朔外,去龙胜看梯田也是很多游客的选择。在通往龙胜的路上,不时有外地车辆穿行其中,但旅游秩序良好。在通往各景区的道路上,来自江苏、海南、湖南、广东、安徽、江西等城市以及区内各县市的外地车辆形成一波又一波自驾车游客高峰。桂林市各县区采取多种措施,确保了自驾游游客的出行方便。本次黄金周来桂林旅游的十大客源地依次为:广东、上海、北京、江苏、浙江、四川、福建、海南、山东、重庆。广东省是桂林旅游最大的客源地和中转地,华东地区游客占比增速明显。 

      7.户外运动成出游新宠。 “走马观花”的传统旅游正逐渐过时,消费者不再满足于单纯观光、购物,转而需要更具个性化的旅游体验。由于桂林的国际体育赛事越来越多,也影响着游客们想要更新的玩法,更想深入当地文化生活。常规的旅游产品无法满足这种需求,体育旅游便应运而生。今年的国庆中秋黄金周,来桂林体验运动,感受激情的游客已经不再是少数派,一些新兴的旅游项目正在不断得到游客的认可。在阳朔,除了传统景点受到青睐外,自行车、攀岩、滑翔伞等一些户外运动项目也在逐渐兴起,很多外地游客专门来阳朔玩,仅阳朔的攀岩线路已达近千条;无独有偶,2017世界漂流世界杯在广西资源举行,给资源旅游增加了知名度,仅本次黄金周就吸引了700多批户外运动爱好者专程到资源五排河体验外国选手漂流过的赛道;而在桂林市区街头,也有不少游客专程为全球自行车赛“环广西”自行车赛的赛道而来。 

      8.旅游厕所成为靓丽风景。经过两轮“厕所革命”的桂林,奉献给游客的除了甲天下的山水,还有让他们身心放松、轻松休整的“甲天下厕所”。在世外桃源景区很多游客会先被码头旁景区内外观呈青砖白瓦的桂北建筑风格,高低错落的马头墙展示出浓浓的桂林特色的厕所吸引,引得不少游客在厕所前纷纷拍照留念。不仅仅在世外桃源景区,经过“厕所革命”改造过的各个桂林旅游厕所,个个都能为游客们旅途中的身心“疏堵”。景区和企业相结合,把每一个厕所融入了特色,让厕所成为了文化展示宣传的窗口,也是一种旅游体验的享受。为了应对使用量的增加,每个厕所都有工作人员具体负责,并且每小时都定时清理,保证厕所的干净、卫生,不产生异味。连日来,桂林市各个景区的厕所,整体环境非常洁净,卫生间内的残疾人厕所、母婴室、休息室、烘手机等设施配备一应俱全,清新的空气与播放着的优雅背景音乐,让游客们得到很好的放松,尽管站前来来往往的游客不少,但并没有出现排队拥堵的情况。经历过改造和提升的厕所,在这次人潮如织的黄金周,经受住了来自游客们的考验。 

     

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号