• 瓜里石屋水:青山白水间的农家乐
    信息来源:资源县旅游局  作者:蔡立松  发布时间:2017-05-09  字体+ | 字体-

      

        资源县瓜里乡金江村的石屋水屯,位于十里平坦金紫山麓,十余座青瓦乌木的房屋散落在水边山脚,伴着青山绿水散发着闲适而不知今夕何夕的气息,仿佛岁月不曾流失,依然在那个年代翘首以待远走他乡的渐知乡愁的游子缓缓回乡。 

      抛却尘俗杂务,沿白水金江逆流而上,溪中巨石矗立,或横或竖,成崖成屋。绿水在巨石间轰响转佪,被青石击成白花花的布状一泻而下。行至金紫山麓的石屋水屯中就有“行到水穷处,坐看云起时”的禅意了。 

      崖边一座水碾子,巧夺天工地运用水的柔力带动碾子碾碎稻谷后吹糠成米,旁边一架水车咿咿呀呀地呢喃着久远的歌谣。看着这些物件,仿佛回到那些没有电没有车马喧的年代,在那时那地谛听岁月的洪荒。 

      “莫笑农家腊酒浑”,身心俱疲后瞅见好友在房前屋后抓鸡捉鸭,在山边水旁采摘野菜,你就有了“丰年留客足鸡豚”的丰实感。尽管石屋水屯的先人或许是为了避战乱躲徭役赋税才在野岭荒山中刨食去饥,但在那时,“任是深山更深处,也应无计避征徭”。而今在党和政府的关心下,一条十余公里长的宽敞水泥路直通村屯,家家户户之间的相通阡陌也是水泥路,泥泞不再。这让那种丰实感更加充裕。 

      农家将古时的灯具、犁、锄、蓑衣、斗笠陈列一室,唤在水泥丛林中长大的孩子看图识字,孩子们竟然字物两忘,只是依稀辨认。 

      我们的文化、教育似乎都有断代之意象。 

      只有走进乡村,我们才感觉得到城市的野蛮生长。 

      回到农村去!“归去来兮,田园将芜胡不归?”只有在乡村,远离城市的喧嚣,我们才会真正拥有闲适的惬意和快乐。虽然只有内心强大的人才能真正守住这份寂静和孤独,可我们仰之弥高后也来沾染这份气息,给心灵放个假。 

      石屋水屯边修林林立,崖边石旁几畦蒜葱,在田间菜地拄杖而行,行至山月浮在中天,再回到农家,深深地还念“雨中山果落,灯下草虫鸣”的诗意,或许这才是“农家乐”的真意。 

      唯有如此,方能在极静的恬淡中断绝城市“娱乐至死”的弊病,让心灵在闲适中充盈起来。 

        

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号