• 重磅!《资源县促进旅游业发展若干奖励办法(修订)》出台,奖励金额翻几番
    信息来源:资源县旅游局  作者:唐琳君 李美华  发布时间:2017-03-24  字体+ | 字体-

      为了充分发挥全县旅游资源优势,加快旅游产业的发展,鼓励和吸引企业、社会组织、个人到我县开发投资旅游产业,资源县人民政府特对《资源县促进旅游业发展若干奖励办法》做出了调整和修改,322日,资源县出台了《资源县促进旅游业发展若干奖励办法(修订)》。 

      《资源县促进旅游业发展若干奖励办法(修订)》主要有两大亮点:一是奖励范围的扩大。在原先的基础上,增加了旅游示范区奖励,旅游度假区奖励,旅游特色商品开发、销售奖励,旅游餐饮奖励,旅游品牌创建奖励,旅游企业(个人)先进称号奖励这6项内容。二是奖励的金额大幅度增加。增幅最大的是旅游景区奖励标准和星级酒店奖励标准,其次是工农业旅游示范点奖励标准和特色村(镇)奖励标准,其他项的奖励金额都有不同程度的增加。其中评定为国家3A级景区的,奖励金额由原来的30万元变为200万元,评定为国家4A级景区的,奖励金额由原来的100万元变为400万元,评定为国家5A级景区的,奖励金额由原来的200万元变为1000万元;评定为三星级旅游酒店的,奖励金额由原来的10万元变为200万元,评定为四星级旅游酒店的,奖励金额由原来的50万元变为600万元,评定为五星级旅游酒店的,奖励金额由原来的100万元变为1000万元。 

      资源县拥有丰富的自然旅游资源和人文旅游资源。这里的丹霞地貌被地质、园林专家誉为“高品位的国家观赏园林”,堪称世界一绝,这里的海拔高度、空气和水质纯度堪称广西的“青藏高原”,这里的雾凇和雪景堪称南方的“哈尔滨”。资源县境内拥有“世界自然遗产、国家森林公园、国家地质公园”三顶桂冠的八角寨景区;有丹山碧水,被誉为“华南第一漂”的资江景区;有“中国最佳漂流胜地”的五排河探险漂流景区;有休闲度假丹霞温泉景区、天门山生态观光景区及“一瀑九折”的宝鼎瀑布景区等,同时拥有丹霞和喀斯特两种地貌。来这里你可以感受浓郁的少数民族风情,观赏美丽的自然乡村景观;徜徉于独特的山水田园风光,沉醉于古老的稻作文化;来这里你可以体验马致远的“小桥流水人家”,翁卷的“闲上山来看野水,忽于水底见青山”辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。资源县乡村旅游发展呈现蓬勃发展的态势,石山底三星级乡村旅游区、大沙洲、脚古冲等一批多种多样的旅游景区周边乡村旅游蓬勃兴起,截止2016年共获得广西三星级农家乐4家,广西四星级农家乐1家。 

      良好的生态环境为资源县旅游产业的发展奠定了较好的基础,《资源县促进旅游业发展若干奖励办法(修订)》的出台对进一步加快推动资源县旅游品牌创建,繁荣旅游市场,提升我县旅游形象,打造桂林国际旅游胜地具有积极的意义。 

      附:资源县人民政府关于印发资源县促进旅游业发展若干奖励办法(修订)的通知 

         资源县人民政府文件

          资政发〔2017〕7号

       资源县人民政府关于印发资源县促进旅游业

      发展若干奖励办法(修订)的通知

       

      各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

      现将《资源县促进旅游业发展若干奖励办法(修订)》印发给你们,请认真贯彻执行。

      资源县人民政府

      2017年3月22日

      资源县促进旅游业发展若干奖励办法(修订)

      为充分发挥全县旅游资源优势,鼓励和吸引企业、社会组织、个人到我县开发投资旅游产业,加大企业、社会组织和个人投资旅游业的积极性,加快旅游产业的发展,根据我县的实际及原奖励办法执行情况,特对《资源县促进旅游业发展若干奖励办法》做出调整和修改。

      一、奖励对象

          非政府出资的集体(企业)和个人。

      二、奖励标准

      (一)旅游景区奖励标准

      1.评定为国家AAA级景区的,奖励景区200万元;

      2.评定为国家AAAA级景区的,奖励景区400万元;

      3.评定为国家AAAAA级景区的,奖励景区1000万元。

      (二)工农业旅游示范点奖励标准

      1.评定为广西工农业旅游示范点的,奖励示范点40万元;

      2.评定为全国工农业旅游示范点的,奖励示范点80万元。

      (三)旅游示范区奖励标准

      1.评定为自治区级旅游示范区的,奖励示范区40万元;

      2.评定为国家级旅游示范区的,奖励示范区80万元。

      (四)旅游度假区奖励标准

      1.评定为自治区级旅游度假区的,奖励度假区40万元;

      2.评定为国家级旅游度假区的,奖励度假区80万元。

      (五)乡村旅游区奖励标准

      1.评定为广西三星级乡村旅游区的,奖励旅游区40万元;

      2.评定为广西四星级乡村旅游区的,奖励旅游区60万元;

      3.评定为广西五星级乡村旅游区的,奖励旅游区80万元。

      (六)农家乐奖励标准

      1.评定为广西三星级农家乐的,奖励农家乐10万元;

      2.评定为广西四星级农家乐的,奖励农家乐20万元;

      3.评定为广西五星级农家乐的,奖励农家乐30万元。

      (七)星级酒店奖励标准

      1.评定为三星级旅游酒店的,奖励酒店200万元;

      2.评定为四星级旅游酒店的,奖励酒店600万元;

      3.评定为五星级旅游酒店的,奖励酒店1000万元。

      (八)特色村(镇)奖励标准

      1.评定为广西旅游名村(镇)的,奖励名村(镇)40万元;

      2.评定为全国旅游名村(镇)的,奖励名村(镇)80万元;

      3.评定为广西特色文化名村,奖励名村40万元;

      4.评定为广西特色生态(农业)名村,奖励名村40万元。

      (九)旅游特色商品开发、销售奖励标准

      1.旅游商品生产企业(厂家),正常营业一年以上且研发出具有资源特色的旅游商品、旅游纪念品和工艺品,单独注册商标且在市场进行销售,每种旅游商品、旅游工艺品和旅游纪念品各奖励2万元;

      2.对于在资源特色街区开办旅游商品销售店,常年营业,面积在40平方米以上且以销售资源地方特色土特产品、旅游工艺品、纪念品为主(80%以上),并经县旅游局认定的,奖励2万元。

      (十)旅游餐饮奖励标准

      1.企业(个人)在城镇、乡村、旅游线路沿线开办从事接待旅游者,餐馆占地面积在300平方米以上的特色餐馆,且有地方风味的特色食品,经县旅游局、工信局认定为特色餐馆的,奖励2万元;

      2.旅游餐饮企业开发特色食品,获得市级以上(含市级)专业机构颁发的获奖证书且进行商标注册的,每种奖励2万元。

      (十一)旅游品牌创建奖励标准

      旅游企业参加有权威性的、有社会影响力的全区、全国或国际性旅游品牌评选活动,对获得自治区级奖项的,奖励5万元;获得国家级奖项的,奖励10万元;获得国际性奖项的,奖励20万元。

      (十二)旅游企业(个人)先进称号奖励标准

      1.旅游企业或从业人员获得自治区级行政部门或行业协会授予的荣誉称号或奖项的,奖励企业或个人2万元;

      2.旅游企业或从业人员获得国家级行政部门或行业协会授予的荣誉称号或奖项的,奖励企业或个人10万元。

      三、其他奖励政策

      (一)旅游人才发展。本县人员在资源县创建广西特色旅游名县期间参加全国导游资格考试并取得导游资格证的,一次性给予5000元奖励。具有全国导游资质的旅游从业人员,在资源县旅游行业服务一年以上的,每年给予5000元奖励。旅游主管部门或行业从业人员获得全区性荣誉称号的,奖励2000元;获得全国荣誉称号的,奖励5000元。

      (二)创办旅行社。成立一家国内旅行社奖励2万元;成立一家国际旅行社奖励4万元。

      四、关于奖励的有关规定

      (一)奖励方式:以现金形式给予奖励。

      (二)实施期限:从2016年12月1日起至2020年12月31日止。

      (三)奖励依据:以法定评定机构下发的文件或授予的牌匾为准(法定机构指国务院及其各部门、自治区人民政府及其各部门)。

      (四)奖励兑现。符合奖励条件的单位和个人于每年底向县旅游局提出书面申请。县旅游局接到申请后,会同县财政局在30个工作日内完成审核,对符合奖励条件的报县人民政府审批。对于同一项目符合多个获奖标准的,按照“就高不就低、不重复享受”的原则确定。

      (五)同一项目从低到高获得不同等级的奖励时,须先扣除前次所获相对较低等级的奖励资金,如该酒店在评定为三星级酒店时,政府已奖励200万元,后提升为四星级酒店,在政府奖励该酒店600万元的资金时,须先扣除前次所得200万元,该四星级酒店本次应得奖金为400万元,上述所有项目以此类推。

      (六)奖励资金由县人民政府列入年度财政预算。

      (七)本奖励办法由县旅游局负责解释。2016年5月25日印发的《资源县促进旅游业发展若干奖励办法》(资政发〔2016〕7号)即日起废止。

      

     

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号