• 雁山区:守护清清漓江水 建设美美新家园
    信息来源:桂林晚报  作者:庄盈  发布时间:2018-09-03 14:20  字体+ | 字体-

      近年来,雁山区依托漓江风景名胜区核心的独特区位,坚持“生态立区”的发展战略,坚持“生态、绿色、自然、休闲、共享”发展理念,大力实施生态示范工程,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,促进“生态雁山”建设不断取得新成效。

      保护漓江沿岸生态促进可持续发展

      草坪回族乡是漓江东岸的一颗旅游明珠,过去,村民在谋求脱贫致富时,大力发展养猪、养鸡等养殖业,但是开放式的养殖和落后的管理机制,影响漓江水质,破坏当地生态环境。

      雁山区草坪回族乡草坪村村民蓝基章告诉记者,以前村里的猪尿水到处乱流,到处都是臭气,“如果下大雨,就会流入漓江,没办法控制。”

      为此,草坪回族乡按照科学保护漓江,实现可持续发展的要求,对漓江沿岸划定红线,对红线范围内的养殖场进行关停,彻底杜绝污水流入漓江。

      关停养殖场后,当地政府遵照群众意愿,引导群众就地发展生态农业,种植食用菌或其他经济作物,保障了养殖户的经济利益。雁山区草坪回族乡副乡长莫锦锋告诉记者,如今,草坪茶树菇种植基地总共6户,每个月有将近有2万斤的茶树菇生产量。

      关停红线范围内的养殖场,这是雁山区在科学保护漓江,创建自治区级生态县区方面的主要措施之一。

      雁山区是一个典型的漓江生态保护区,地处被誉为“黄金水道”的国家重点旅游名胜区漓江核心区域。漓江精华段的三分之一在雁山境内,辖区有192平方公里处于漓江流域生态环境保护核心区,占城区总面积的66.7%,生态红线区占城区总面积的32.7%,辖区80%以上区域是自然生态优美的乡村。

      雁山区委、政府以科学保护漓江为主要内容,制定了《雁山区畜禽养殖污染整治工作方案》,对漓江干流两岸500米以内,支流两岸200米以内的畜禽养殖场(户)开展调查摸底、政策宣传、栏舍面积测量和通知书发放等工作,按要求配合市直部门完成了雁山区禁养区、限养区划定。共关停养殖场62户,拆除栏舍30269.9平方米,迁移家禽23282头(只)。

      雁山区环保委还组织了漓江网箱养鱼和非法捕捞整治行动。截至2017年底,共清理地笼700多条、缴获电鱼机20台,拆除清理网箱面积1200多平方米。通过清理整治,全面改善了漓江流域水环境,实现了综合整治预期目标,促进了生态环境可持续发展。

      特色产业不断发展生态休闲农业得到提升

      雁山区是一个生态农业大区。漓江流经雁山区域的农户有1.1万户4.82万人,占辖区户籍人口总数的70.8%。全区创建广西无公害蔬菜生产示范基地面积4万亩,成为桂林市“菜篮子”产品供应的重要基地。建立新品种、新技术示范基地35个2.86万亩。建成砂糖桔、草莓、提子、柿子等标准化示范基地5000余亩。全区设立基本农田保护区4个,基本农田保护片35片,共有基本农田4512公顷,占全市城区基本农田的66.1%。

      由于地理位置和自然因素,生态保护与产业发展的矛盾,一直是雁山区可持续发展的瓶颈问题。雁山区根据自身特殊的区情,决定走生态发展的正确路子。为此,该区大力发展特色和生态休闲农业,加快转变农业发展模式。

      这几年,雁山区在原有基础上,整体包装推进草坪休闲农业(核心)示范区建设,对示范区内现有的提子、竹子、黄皮果、柿子种植基地进行全方位改造和提升,注入现代农业生产要素和经营理念,打造产业新特色。以碧隆提子种植合作社、麒麟山水果种植农民专业合作社为载体,以国家农业科技示范园区、桂林农科院为技术依托,推进生产标准化,产品100%达到无公害质量标准。

      此外,该区还依托草坪回族乡原有农业资源、旅游特色、回族风情,打造“溢彩草坪”,冠岩青石、漓江绿道、潜经白祠、兰口蓝调、大田红柿、明村黄皮、草坪水墨,形成雁山区独有的特色生态休闲观光品牌,获得桂林市级休闲农业核心示范区称号。

      草坪回族乡碧岩阁村是一个只有100多人的小村子,在村民白伏波的带动下,家家户户种植提子,全村种植面积达100多亩。白伏波说,草坪休闲农业(核心)示范区建设推进以后,沿线的农业种植更加规模化、标准化、品牌化,吸引了大量市内外游客前往休闲旅游,生态提子特别好卖,2017年一亩提子能增收约1万元。

      与此同时,生态休闲农业也带动了旅游的发展。2017年,该区接待游客571万人次,增长88.3%;实现旅游总消费61.9亿元,增长93.4%。

      加强环境综合整治创建环境优美乡镇

      宽敞的迎宾大道、别致的马头墙小青瓦桂北民居、骑楼廊道水景观,与秀美风光的自然风景相映衬,显得特别漂亮。如今的草坪变化之大,让人眼前一亮、流连忘返。这得益于雁山区的环境综合整治工作。

      近年来,雁山区成立了环境综合整治行动指挥部,大力开展环境综合整治行动,“美丽雁山·清洁城乡”和“生态乡村”建设取得显著成效。

      该区制定下发了《雁山区村级生活垃圾处理长效机制工作方案》,筹措资金6000余万元,购买垃圾桶5.2万个,新建垃圾池60个,配置垃圾清运车60多辆;落实卫生保洁长效机制,全区有保洁员210名,建立了定期大清扫机制,全面实施农村垃圾收集转运处理工作,新建4个乡镇垃圾转运站,日处理能力200吨,农村垃圾有效收集处理率达93%。

      宜居乡村建设效果突出。柘木菜市场改扩建、雁山菜市场改址新建已完工投入使用,16个“城中村”改造基本完成。桂阳公路和碧草公路沿线农村危房改造、房屋立面风貌改造、农村改厨改厕、村屯绿化美化、道路硬化、水源净化等民生工程全面推进。投入800余万元,完成农村改厨改厕2000户;完成47个自然村太阳能路灯安装983盏;投入资金9000余万元,建设竹江码头至321国道、李家至良丰、奇峰镇至柚子湾等农村公路。投资3685万元,打造了环广西公路自行车世界巡回赛、桂林国际马拉松赛的最美赛道。雁山区所有具备条件的建制村公路硬化通畅率将达到100%,自然村屯内道路硬化率将达到100%。

      雁山区的生态乡村建设亮点纷呈,收获满满。大埠乡西头村、雁山镇罗安珠山村被评为市级“魅力新农村”;雁山镇茶江、草厂里村获得2014年自治区级“美丽广西·清洁城乡”示范村称号;文家新村和明星桥获得市级“美丽广西·清洁城乡”示范村称号。2017年,雁山镇、柘木镇、草坪回族乡被评为“自治区级生态乡镇”,29个村被评为桂林市级“生态乡村”示范村屯称号。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065