• 发掘历史文化遗存 永福县做好文旅结合文章
    信息来源:桂林晚报  作者:谭熙  发布时间:2019-08-29 10:33  字体+ | 字体-

       永福,有着深厚的福寿文化,县城凤山顶的“福”字石刻与北面百寿镇百寿岩石壁“寿”字石刻就是其中的代表。近年来,永福县充分发掘历史文化遗存,做好文化和旅游的结合文章,进行可视性景观的规划和建设。

      21日,记者在罗锦镇崇山村,被一排硬山式、青砖灰瓦的古民居所吸引。古民居由李氏家庭旧居、李氏宗族祠堂及其它古民居20余座组成。罗锦镇镇长张连峰介绍,李氏家族在清朝年间迁至崇山村后,也将耕读文化带了过来,从清代乾隆年间李树乔中举后至1902年李增华成举人期间,科举不断,其中,李熙垣之六子李吉寿一家五人均中举,有“一门三进士,父子五科”的美誉。

      “崇山村古民居2011年被列为第一批自治区历史文化名村,2013年被列为第二批中国传统村落。我们通过前期仔细地摸底调研,编制了崇山村古民居AAAA级景区修建性详细规划,计划修建崇山村古民居、实施国家级崇山田园综合体项目、崇山头屯‘生态宜居·美丽壮乡’风貌提升三年行动试点项目及崇山头新村建设等4大项目。”张连峰介绍,通过招商引资,崇山古民居文旅项目将拥有近400年历史的古民居群,力争用3到5年时间,把崇山古民居打造成为集文化、旅游、观光、休闲、运动于一体的全域旅游目的地、农村人居环境示范村和独具魅力的国家田园综合体样板。目前,景区已初具雏形。

      近年来,永福县对永宁州古城、百寿岩、穿岩古道等文化遗产都进行了可视性景观的规划、建设。2017年10月,该县启动了12个重点项目建设,如今文武状元祠、文明塔已经竣工,成为永福县城新景观。今年年初,该县将宋代古窑址遗址公园(博物馆)申报了国家级文物保护单位,使其成为永福新的历史文化名片。

      今年上半年,永福县以创建国家园林城市、自治区全域旅游示范区为抓手,全力补齐旅游短板。据统计,今年1到6月永福接待游客58.94万人次,实现旅游总消费6.72亿元。接下来,永福县将突出抓好第三产业,加速资源整合,在做活做大休闲旅游业上实现新的突破,在加快完善提升旅游基础设施的基础上,不仅要加快整合“福”“寿”旅游资源开发和优化旅游服务质量,还要力争全年接待游客突破130万人次,实现旅游总消费20亿元,全力推进县域旅游从“景点旅游”向“全域旅游”转变,全面提升永福旅游发展质量。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065