• 入选“全国旅游标准化试点”内容覆盖“食住行游购娱”
    兴安从“小旅游”走向“大旅游”
    信息来源:桂林晚报  作者:刘舒慧  发布时间:2018-09-03 14:27  字体+ | 字体-

       

      兴安灵渠景区内一工作人员介绍,在厕所内,每个厕所门上都要写清楚是蹲厕、坐厕,还是无障碍卫生间,都需要用标牌明确标示。  

      作为广西唯一入选县区,兴安县在今年初被国家旅游局确定为第四批全国旅游标准化试点县创建单位。

      到现在半年多时间过去,兴安在创建全国旅游标准化试点项目上的进展如何?标准化试点给兴安旅游带来了什么变化?

      旅游标准化初显成效

      8月28日,记者来到兴安乐满地主题乐园,沿途道路整洁干净,接待人员着装整齐。据悉,乐满地主题乐园在2011年已经获得全国首批旅游标准化企业称号。公司行政部经理王丽介绍,公司在每个部门每个环节目前都已经形成了标准化的操作体系。

      “比如说乐园接待人员看到游客时,必须遵守‘十米微笑法则’,具体来说就是接待人员在距离游客10米之内,必须注视对方并微笑,距离客人3米之内要打招呼问候,而且语调要上扬,让客人感受到亲切和关怀。”王丽说,每一个岗位的员工都有岗前培训,同时有具体的员工手册,指导员工面对不同的事情如何处理,“这些我们都是有具体标准的”。

      不仅仅是游客接待方面,在旅游景区图文标识上也在按照相关国家标准化文件更新。

      在刚刚成功列入世界灌溉工程遗产名录的兴安灵渠景区内,记者看到检票口的“自觉排队”和“无障碍通道”图文标识和中英文对比已经更新到目前最新的标准化图标。还未进入厕所,景区一工作人员介绍,按照新的标准,现在厕所英文名称标准化统一为“restrooms”,不再是“WC”或者“toilet”,而且男女厕所的标识也变为复数,男的用“men”,女的用“women”,同时厕所内要明确标注好是蹲厕还是坐厕、无障碍卫生间,并且要悬挂卫生间管理制度牌,洗衣液、烘干器等都需要统一配备图文标识。记者在现场走了一圈,整体大方统一,指示明确。

      兴安旅游亟须提升

      据悉,兴安县历史文化底蕴深厚,自然风光旖旎秀丽,拥有丰富的旅游资源,曾先后获得“中国最美小城”、“广西十大休闲旅游目的地”、“全国旅游标准化省级示范县”、“广西特色旅游名县”、“中国最美文化休闲旅游名县”、“‘美丽中国’十佳旅游县”等荣誉称号,“国家全域旅游示范区”创建于2017年底通过了自治区旅发委专家初审,报国家旅游局准备接受验收。

      “据不完全统计,全县旅游资源涵盖8个主类、22个亚类和55个基本类型,172个旅游资源单体,是名副其实的旅游资源大县。”兴安县文化旅游广播电视体育局副局长何革灵介绍,县域内目前拥有1个国家级风景名胜区,1个国家级自然保护区,1个国家级水利风景区,1个5A级景区,2个4A级景区,1个3A级景区,3个全国重点文物保护单位,9个自治区级重点文物保护单位,培育乡村旅游点6个。拥有各类旅游住宿设施292家,床位20505个,其中拥有星级酒店7家,其他各类型酒店宾馆168家;有特色乡村旅馆98家,家庭旅馆22家,其中星级农家乐12家。拥有旅行社5家,持证导游28人。

      此外,何革灵表示,近年来,该县积极创建广西特色旅游名县、国家全域旅游示范区,虽然取得了一些成绩,但由于县财力有限,目前还存在部分旅游基础设施和公共服务设施不够完善、旅游线路布局不合理等问题,希望能在创建国家全域旅游示范区、全国旅游标准化试点县的工作中得以完善。

      “我们县高度重视旅游发展,把旅游业作为支柱产业来推动。”兴安县委宣传部部长庄慧琼表示,借创建全国旅游标准化试点县的契机,能全面提升兴安旅游业的综合水平。

      为此,兴安成立了以县委书记、县长为组长,旅游、工商质监、住建、交通、财政等38个部门负责人为成员的创标工作领导小组,并于今年4月底召开了创建全国旅游标准化试点县的全县动员大会。

      兴安特色的旅游标准体系

      除了创建创标的领导小组和工作团队外,还离不开制定标准,保证有“标”可依。

      兴安县工商质监局副局长陆冬荣介绍,兴安县的地方标准有3项,分别是《兴安县红色旅游景区服务通用规范》、《兴安县米粉店服务质量规范》和《兴安县社会旅馆服务质量要求与等级评定》,根据新标准化法每5年复审修订要求以及新型旅游业发展形势,兴安再将这3项广西地方标准于2018年2月申请立项,目前已经到了审定发布阶段。

      此外,依据《全国旅游标准化发展规划(2016-2020》并结合兴安县旅游发展现状,目前正在编制《兴安县旅游标准化发展规划(2018-2020)》和《兴安县旅游业标准体系明细表》,规划包括旅游业基础标准、旅游业要素系统、旅游业支持标准、旅游业管理系统4大体系。

      陆冬荣介绍,兴安还新参与制定广西地方标准《经济型酒店质量服务规范》、《景区安全服务规范》。“目前兴安拥有总共5项广西地方标准,构建了包括国家标准、行业标准、地方标准和县级服务规范在内的旅游业标准体系,基本覆盖至‘食、住、行、游、购、娱’各旅游环节,完善了有兴安特色的地方旅游行业标准体系。”

      记者了解到,为提高全县旅游标准化水平,提升旅游系列标准执行力度,兴安着力加大对旅游从业人员的旅游标准化基础知识和旅游系列标准的宣贯培训力度,开办了农家乐、旅游厕所、旅游饭店星级、食品安全等共16类试点企业的培训班16期、培训1000多人次,全县旅游标准贯彻实施率达100%。

      打造兴安旅游服务品牌

      庄慧琼表示,创建全国旅游标准化示范县的过程,是实施和推广旅游产品标准、旅游服务标准的过程,是优化经济发展环境的过程,是树立对外开放良好形象的过程,这标志着兴安旅游工作即将迈上一个新台阶。

      “两年来县财政和政府平台公司投入资金5.88亿元,大大推动了县域旅游基础设施和公共服务设施建设,实现由旅游发展的初级阶段向微旅游为主的全新阶段转变,由景点旅游模式向全域旅游模式转变,由小旅游向大旅游格局转变,旅游业快速健康发展。”庄慧琼说,兴安通过创建全国旅游标准化试点县,旅游服务质量显著提高。据统计,全县2018上半年接待游客总人数362.76万人次,同比增长20.85%;实现旅游收入41.04亿元,同比增长25.71%。

      作为创标工作负责人,庄慧琼介绍,下一步他们将以此次创标为契机,健全完善兴安县旅游服务标准体系,确保兴安县“食、住、行、游、购、娱”各旅游环节均有标准可依。

      同时她表示,以20类旅游业态70家创标试点企业为载体,加大旅游系列标准的宣贯培训力度,扩大旅游系列标准影响力和执行力,确保标准实施率达100%。通过旅游系列标准的实施提升兴安县旅游服务质量水平,打造兴安旅游服务品牌,提高兴安县旅游服务满意度。

      “最重要的一步就是开展对标达标行动,提升兴安县旅游基础设施和服务设施。”庄慧琼表示,在兴安县全县范围内开展旅游标准对标达标专项行动,以标准化为抓手,加快推进兴安县猫儿山景区、灵渠景区等重大项目建设,完善提升全县旅游基础设施和服务设施,助力兴安县全域旅游发展。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065