• 兴安:提升群众“绿色”获得感增强人民生活幸福感
    信息来源:桂林晚报  作者:庄盈 通讯员付秋红  发布时间:2018-07-30 16:21  字体+ | 字体-

      闻名遐迩的灵渠、流连忘返的景观、令人垂涎的美食……还有能勾起你乡愁的村庄、古镇。这里,就是兴安。 

      党的十九大为我国未来的发展描绘了美好蓝图,其中一项重要内容就是要在2020年全面建成小康社会。小康社会离不开优美的生态环境。以绿色文明著称的兴安县一直以来都秉持着“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续推进生态环境建设。乡村绿化美化等城乡绿化建设,不断推出更多优质的生态产品、优化城乡宜居环境,提升人民群众绿色获得感与生活幸福感。该县紧紧围绕县委、县政府“生态兴安、文化兴安、富裕兴安”的战略和生态县建设的要求,巩固和深化工业污染防治,提高全县环境综合整治水平,加强生态环境保护,拓展农村环境保护,各项工作取得新的进展。

      做好做实做强人民群众的“幸福账单”

      “现在兴安的变化太大了,干净整洁的街道、装饰一新的建筑、见缝插绿的景观、精心构筑的夜景……城乡面貌焕然一新,老百姓看在眼里喜在心上。”作为一位老兴安人,年逾古稀的唐建成深爱着这片生养他的土地,也时刻关注着城乡发展的巨大变化。“我们这个小村庄逐渐变成了小公园,我们的生活如今也跟城里人的生活一样,干净、舒适又方便。”

      唐建成的心声代表了千千万万兴安县老百姓的共同心声。近年来,为加快兴安生态环境建设,着力改善人居环境,全面提升城乡环境面貌,由县政府主要领导负责,县级相关部门为责任主体,形成工作保障,制定实施方案,分解任务,压茬落实,不断满足人民群众对美好生活的向往和追求。

      今年,兴安县因地制宜、同步推进城区建设,实施了一大批民生工程,不断增强居民的幸福感和满意度。在城市人居环境优化方面,加快推进违法建筑拆除攻坚、城乡环境整治、绿化美化提升三大行动,扎实开展厕所革命,集中开展以整治乱摆乱占、乱贴乱画,马路市场、占道经营、立面改造为重点的城市治理,城市面貌焕然一新,群众生活质量大幅改善。

      全县生态环境变化大网友感叹“家乡真美”

      “家乡真美,特别是滨江公园的建成,整个兴安县城变得高大上”。这是记者在网名为“金色城堡”的朋友圈里看到的一句话。今年,兴安县加快实施宜居乡村建设,围绕“整齐、洁净、生态、文明、宜居”建设标准,按照建设规划,逐一完成各项建设任务,形成了一批宜居、宜游等特色鲜明的示范村庄。

      在整治农村生活垃圾及污水方面,采取“户分类、村收集、镇转运、镇(县)处理”的整治模式,建立完善了环卫管理及垃圾分类收集处理体系,使县域城乡生活垃圾处理实现“减量化、资源化、无害化”的目标。

      该县积极争取国家农村环境综合整治项目资金,加大农村环境整治力度。从2011年开始,兴安县共获得国家和自治区农村环境综合整治资金9300多万元,共完成96个自然村污水处理站,完成了5个乡镇垃圾中转站,1个碳化热解处理站,正在建设3个乡镇垃圾无害化处理站,配置了可移动垃圾桶1441个,可移动垃圾箱1039个,微型钩壁垃圾车42辆,箱式大型垃圾转运车5辆,农村污水处理垃圾转运设备覆盖全县范围。

      在生态环境方面,深入开展了绿色家园创建活动,突出乡村道路(街巷)绿化、坑塘河道绿化、庭院绿化,运用乡土树种和生态方法营造乡村景观。加大生态创建力度,生态村和生态乡镇工作走在广西前列。2007年5月,该县获得国家环保总局授予的生态文明示范区称号,2011年该县完成了全县10个乡镇环境规划并通过专家论证,完成率100%。创建了兴安镇和湘漓镇2个国家级生态乡镇,溶江镇、崔家乡、华江乡、白石乡、漠川乡5个自治区级生态乡镇,26个自治区级生态村,115个市级生态村,截至2018年6月,该县自治区级生态乡镇创建工作完成率90%,市级生态村创建工作完成率100%。目前,该县正在申报自治区级生态县,而根据《兴安县生态县建设规划》,兴安县要在2020年前完成国家生态县建设。

      各项创建工作紧锣密鼓地进行中,兴安的生态环境也发生了根本性巨变,也难怪获得了网友们的肯定。

      严守一根红线拓宽“绿色空间”

      保护漓江——— 这是桂林生态建设最首要的战略任务,作为漓江源头的兴安县,也严守一根红线,努力践行保护漓江的使命责任。

      历年来,该县高度重视生态环境建设和保护,坚决把保护漓江、湘江作为生态建设最首要的战略任务,坚持生态保护优先,保护与经济建设协调发展的理念,加大生态环境建设力度,取得了良好的效果。更是涌现出了一批整齐、洁净、生态、文明、宜居的美丽镇街、美丽村庄,谱写出城乡建设的新诗篇。

      6月14日,2018年联合禁渔和鱼苗放生活动在漓江源头——— 兴安县华江瑶族乡高寨村委潘家寨自然村举行。此次活动以“保护母亲河,青年在行动,社会同参与”为主题,桂林猫儿山国家级自然保护区管理局、华江瑶族乡等单位工作人员,以及高寨、杨雀村等村民代表共100多人向漓江源头投放7万余尾鱼苗,放生的鱼苗品种有鲤鱼、草鱼、黄颡鱼等。一条条活蹦乱跳的鱼儿“放游”高寨村乌龟江,漓江源头迎来一批新“游客”。

      这只是兴安县科学保护漓江源头的一个缩影。2011年11月24日,自治区通过了《广西壮族自治区漓江流域生态环境保护条例》,掀开了兴安县科学保护漓江的全新一页。

      说起漓江保护,自然不得不提漓江源头猫儿山的保护。2012年以来,兴安县累计投入资金1000多万元,完成漓江源区造林6.5万亩,完成毛竹低改2万亩。开展“百万农户种千万棵树”活动,完成植树39万株;完成“百里漓江绿化、花化、彩化、果化”工程造林植树50万株,种植水果820万株;种植花卉3930万株;完成桂林市委、市政府“漓江源头造林绿化工程”植树10万株;完成珠江防护林项目1万亩。为保护漓江源森林生态环境起了重要作用。

      为进一步保护漓江流域生态环境和渔业资源,兴安县还多次在漓江流域、水库等地展开多部门联合执法,打击非法捕捞。通过联合开展打击非法捕捞专项整治行动,对电鱼、炸鱼、毒鱼等非法捕捞行为起到了很好的震慑作用,有力地打击了使用“绝户网”、“三无船舶”捕捞等非法行为,严惩了不法分子,切实有效养护好水生生物资源,保护水域生态环境,推动渔业绿色发展,实现人与自然的和谐。

      这些绿色发展理念掀起的改革浪潮,在兴安生态保护区、各领域此起彼伏,不断拓宽该县有形与无形的“绿色空间”。

      “在村庄附近的河段没有垃圾,也没有电鱼炸鱼等现象,村民也不再在河床内私挖乱采河沙。”在兴安县畜牧局工作的张华高兴地告诉记者。这样的变化,让包括张华在内的很多兴安县老百姓都很满意。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065