• 全州:“红+绿”开启旅游跨越发展“加速度”
    信息来源:桂林日报  作者:周文俊  发布时间:2019-09-11 10:50  字体+ | 字体-

    全州打造的多条精品红色旅游路线,吸引了众多团体和游客前来“重走长征路”和参观游览。

     

    新建成的全州大碧头国际旅游度假区将成为休闲好去处。

     

     

    全州县城远眺

     

    □记者周文俊 通讯员蒋小维 文/摄

        2018年,全州县接待旅游总人数364万人次,实现旅游总收入30.7534亿元,均比2017年增长了3倍。依托旅游和相关产业,近三年来,该县实现了49个贫困村8338户29643人脱贫摘帽。

        近两年,全州县旅游呈现井喷之势。《加快旅游业发展暨促进全域旅游开发扶持办法》的出台,更是将全州旅游这把火进一步烧红烧旺。今年,县委、县政府乘势而上,于5月9日召开全县旅游发展大会,明确提出全力推动旅游产业大发展、大跨越,使旅游成为全县经济转型升级的新引擎,力争今年内实现旅游接待人数700万人次以上、旅游综合收入70亿元以上。这也标志着该县全面吹响旅游发展集结号,开启了旅游跨越发展的“加速度”。

        “全州是一片红色热土,我们将立足深厚的历史文化和优越的生态环境等资源优势,以‘红+绿’构建旅游高质量发展的新动能,把伟大的红军长征精神转化为创新驱动优势,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、砥砺前行,为实现全州跨越式发展奋力赶超。”全州县委书记林武民介绍说。

        红色热土掀起红火旅游

        全州是湘江战役的主战场,全县11个乡镇均留下红军的足迹。在这青山绿水间传颂着众多革命先烈可歌可泣的故事,红色文化遍洒这片绿水青山,红色基因深植这块英雄的土地,成为一笔宝贵的精神财富。

        “近几年,我们充分利用全州县红色文化和绿色生态等资源优势,打造精品旅游线路,让旅游发展红红火火。”全州县文化广电体育和旅游局局长刘雄生介绍说。

        位于全州县南部的安和镇龙井村,一条清澈无比的小河横穿整个村庄,因河水色彩奇丽而被称为“小九寨”。1934年,红军长征时红三军团彭德怀军团长等红军将领、战士在这里曾留下过足迹,红军战斗的故事在这里家喻户晓。

        依托村里的自然资源优势,镇党委、政府在龙井村规划修建了桥梁、观景台、休闲凉亭、滨水平台、文化广场、生态停车场、旅游厕所、沿河休闲步道及导览标识牌等旅游服务设施,并对村内部分区域进行整理和绿化美化,增强了旅游服务及接待功能,让游客更好地欣赏这颗“蓝宝石”的美丽。与此同时,对青龙山村、龙井村、大塘村、文塘村等连片景观资源进行整合,将红色文化、风土民情融入青山绿水中,推出青龙山村至龙井村的“红色教育”精品路线,形成了以“红、古、绿”为主题的特色旅游。据统计,该路线自开通以来,已接待广西警察学院侦察队等20余个团体共计1000余人。

        龙平生是村里第一个“吃螃蟹”的人。2017年,当村容村貌焕然一新时,他和妻子开始经营起村里第一家农家乐。也正是2017年,当壮族“三月三”遇上了传统的清明节,广西迎来6天长假,龙井村的生态休闲旅游迎来了一次大爆发。整个假期“人满为患”,也让龙平生等村民顺利挖到了旅游“第一桶金”。

        如今两年过去了,在持续火爆的旅游“催化”下,龙井村餐馆如雨后春笋般增长。据统计,目前村里已有40多家农家乐餐馆。今年以来,全村接待游客超过30万人次,日最高接待游客量突破5000人次。

        与安和镇一样,两河镇也留下无数红军长征的足迹。作为湘桂古道的一个重要驿站,这里曾经是南来北往的商贾必经之地,红八军团、红十八团在这里与国民党部队发生了惨烈的战斗。近年来,两河镇依托“湘桂古大道,红军长征路”红色线路的历史文化资源,以及境内的刘天坑群、大美新富江、鲁水万亩李园等自然生态优势,先后打造了鲁水至新富段湘桂古道,古岭头战场遗址,板塘、耳木塘红军牺牲地等红色文化生态观光旅游点,形成一条集红色文化、生态观光、农业产业发展高度融合的红色旅游示范带,开辟一条当地群众致富增收的旅游大道。

        “下一步,我们还将深入挖掘利用红色文化资源,加快建设连接灌阳、兴安、资源三县重要遗址点的桂北红色文化旅游大通道,以湘江战役觉山铺战场遗址、两河湘桂古道为重点,打造多条桂北红色文化旅游精品线路,以旅游引领产业发展和村民脱贫致富。”县旅游局局长刘雄生介绍说。

        旅游“带飞”特色产业发展

        今年3月15日,两河镇首届李花旅游文化节成功举办。3月的两河,绿意盎然。鲁水村的万亩李花漫山遍野,犹如一片白色的海洋。在这里,游客们体验了百人李园欢乐跑、李园旗袍秀、瑜伽秀和农家长桌宴等一系列精彩活动。

        首届李花旅游文化节的举办,是两河镇以花为媒助推红色旅游和特色产业发展的成功尝试。据了解,自2000年以来,该镇在鲁水村引导农户开展布朗李种植。经过近二十年的发展,鲁水布朗李种植已达6000多亩,亩产值0.8万元以上,年产值达5000多万元,仅此一项种植户年人均增收1.2万元。满山遍野的李树春可赏花、夏可摘果,再注入红色文化,推动“旅游+特色产业”深度融合,不仅让旅游有了“灵魂”,也为特色农业产业披上靓丽的“嫁妆”,大大提升了产业附加值。

        全州是农业大县,素有“桂北粮仓”的美称,拥有葡萄、李子、香瓜、大蒜、金槐等一大批特色产业。一直以来,和全国各地农产品一样,因为缺少深加工而导致农产品附加值不高、效益不明显。如今,当特色农产品遇上“旅游”,特色产业逐渐开始“华丽转身”。

        安和镇龙井村的生态旅游发展,让当地村民尝到了“旅游饭”的甜头。在此基础上,当地群众还通过“以点带面、连线成片”,积极发展600亩连片油菜基地、香芋基地、泗溪沃柑基地、禾花鱼养殖基地,推进“旅游+特色产业”深度融合发展。其中,都庞芋香示范区、泗溪沃柑示范区以“党群+合作社+基地”模式,带领周边发展产业实现脱贫致富,让产业越做越强,让村民越来越富。

        近年来,枧塘镇以示范引领助推特色农业发展,成功创建了全州吐鲁番葡萄现代特色农业市级示范区,全州县远志现代农牧养殖县级示范区正在创建市级现代特色农业示范区。其中,位于枧塘镇芳塘村委的全州吐鲁番葡萄现代特色农业示范区,核心区面积3000亩,辐射带动周边村委和其他乡镇种植葡萄11000多亩,年产量38000吨,产值3亿余元。2017年,示范区内人均纯收入达18000元,被评为桂林市现代特色农业示范区。2018年被评为全区巾帼科技示范基地。

        在此基础上,枧塘镇依托红色文化、农业观光等资源优势,发展乡村生态旅游。重点抓好了思源民俗博物馆、瓦窑岗生态农业观光走廊、井源生态农庄、全州县红军长征湘江战役遗址群——— 红色旅游骑行步道(枧塘段)的开发建设。其中,思源民俗博物馆已启动申报3A级旅游景区,正在积极创建4A级旅游景区。不仅如此,该镇结合当前生态旅游的需要,修建了观景台、大型停车场、采摘通道、骑行绿道、葡萄文化长廊等景观设施,将特色景致、休闲养生、葡萄文化等元素融入乡村游。

        旅游与产业的深度融合,也实现效益的叠加提升。“我家的葡萄亩产3000多斤,今年的收购价格为每斤5元,每亩收入达到1万多元,总共4亩可以有6万元的收入。”枧塘镇瓦窑岗村村民黄钱斌笑着说。由于游客众多,每到葡萄收获的季节,枧塘镇里总是这样一幅场景:一根根葡萄藤被打理得井井有条,一串串色泽鲜亮的葡萄沉甸甸挂满枝头,令人垂涎欲滴。大批客商纷纷赶来收购,慕名采摘的游客络绎不绝。葡萄园里热闹非凡,充满村民丰收的喜悦和游客采摘拍照的欢乐笑声。

        通过示范区建设,带动全镇种植葡萄达11000多亩,香瓜3000多亩,大蒜2000多亩,金槐10000多亩,初步形成了以葡萄、香瓜、大蒜、金槐等为主导的“一村一品、一镇多品”现代农业产业新格局。为了破解脱贫攻坚难题,该镇还探索发展“合作社+基地+贫困户”的模式,通过“枧塘镇能富果蔬种植专业合作社”、“枧塘镇丰利香瓜种植专业合作社”等专业合作社,带动全镇农民大力发展优势特色产业,累计带动600多户贫困户参与,促使320多户贫困户通过发展优势特色产业增收脱贫。

        重大项目推动旅游提质增效

        6月29日,全州大碧头健康旅游示范园泡池区温泉1#、2#井开始试运营,标志着经过一年的建设,全州大碧头国际旅游度假区建设取得初步成效。

        “项目建成后,将成为全州旅游的一个拳头产品,引领全县旅游提档升级、提质增效。”刘雄生介绍说。据了解,全州大碧头国际旅游度假区项目于2018年6月30日奠基开工,项目规划总面积12415亩,总投资30亿元,计划以5A级景区为目标,挖掘和利用大碧头自然特色景观和宾氏丰富厚重的历史文化,打造全州首个特色乡村旅游项目。同时将进行时尚化、体验化、创意化和国际化演绎,把大碧头打造成创新型、生态型和国际型的旅游胜地,并形成旅游产业聚合力。

        随着项目进入试运营阶段,不少市民以及外省游客陆续前来游玩。10座坐落在青翠山岭上的蘑菇形温泉别墅小屋装修完毕,并于近日迎来了第一批住客。

        “旅游项目的建设,不仅帮助解决村民的出行、生活,而且带动周边大量的就业,反过来又促进本地经济的发展。”大碧头度假区相关负责人介绍说。大碧头村距离全州县城29公里,这里是从湘桂古道进入全州县的第一个村落,有“云中石寨”的美称。然而,就是这样一个风景优美的古村落,曾因交通不便,被人称做“没人嫁的村子”。大项目的落户,为这个偏僻的村子“送”来了一条宽阔平整的道路,仅需10分钟车程,就可以从黄沙河高速公路出口直达这里。与此同时,通过和谐拆迁,不仅解决了原住户搬迁安置问题,村民还能免费获得门面,得到景区20%的收入提成分红,为村民就业和参与旅游经营提供良好条件。此外,大批外来务工人员进村施工建设,也产生了大量的吃住需求,村里的农家乐应运而生。不少年轻人加入自主创业的队伍做起了餐饮,村民的房屋也能用来出租,且租金相当可观。

        “我在外地工作了十年,一直想回全州发展,这次终于如愿以偿了。”旅游度假区员工黄水秀介绍说。据悉,目前该项目吸纳当地村民1658人就业,其中贫困人口有30人。

        全州大碧头国际旅游度假区的建设,是该县以重大项目建设为引领,推动旅游提质增效的缩影。记者了解到,近年来,全州县持续推进景区景点提档升级和重点旅游项目的开发建设。其中,打造了以古树茶花为主题、农旅结合的现代农业核心示范区——— 桂林国际茶花谷被评为国家3A级景区,湘山景区拟评为国家4A级旅游景区,安和龙井成功创建五星级乡村旅游区,文桥雅文睿丽成功创建五星级农家乐,全州镇绿岛山庄、龙水荷花山庄、安和上乐园成功创建四星级农家乐。

        与此同时,2018年12月29日开业的天湖滑雪场,开业当天就接待游客2000人次,成为华南首家户外高山大型滑雪场。大碧头国际旅游度假区列入桂林国家健康旅游示范基地建设项目,已完成投资6亿元,基本建成温泉池、旅游小镇、汤屋、稻田餐厅主体项目。

        目前,全州县旅游线路基本成型,和顺等旅行社组团入境。

        全州这块曾经作为湘江战役主战场的红色热土,如今正以红色为引领、绿色为底蕴,开启全域旅游发展的“加速度”,迎来旅游跨越发展的春天。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065