• 临桂全面启动自治区级全域旅游示范区创建工作
    信息来源:桂林日报  作者:胡晓诗  发布时间:2019-07-29 16:52  字体+ | 字体-

      发展全域旅游,是国家对新时代旅游业发展的战略定位,是一场具有深远意义的变革。眼下,临桂已确定了创建自治区级全域旅游示范区的工作目标,即强力推进全域旅游项目建设,加快城区景区化、各镇景点化、村组景观化进程,按照“一年创建一年巩固”的总体安排,力争到2019年底各项指标全部达到自治区级全域旅游示范区创建标准,并顺利通过验收。日前,《临桂区创建广西全域旅游示范区工作实施方案》和《临桂区加快旅游业发展暨促进全域旅游开发扶持办法》相继出台。近日,临桂区创建广西全域旅游示范区工作已全面启动。

      创建全域旅游示范区,临桂具有良好的基础。临桂是市委、市政府驻地,是桂林的政治、经济、文化、金融、物流新中心,历史悠久,人杰地灵,是全国有名的“状元之乡”“将军之乡”“冠军之乡”。2018年,临桂地区生产总值增长8%,固定资产投资增长5%,组织财政收入33.06亿元,增长7.4%,连续第三年入选全国投资潜力百强区。

      近年来,临桂投入过百亿元完善工业园区水、电、交通等基础设施,全力打造临苏高新产业带,形成了以先进装备制造、生物医药、新能源新材料、电子信息、生态食品为主导的新型工业化体系,为工业+旅游产业融合奠定了基础。临桂区大力实施乡村振兴战略,推进现代特色农业核心示范区建设,初步形成“一乡一业、一村一品”农业产业化新格局。同时,依托“三月三”、“六月六”、“九月九”、禁风节等民俗民节,构筑了“有山、有水、有乡愁”的临桂乡村旅游。

      此外,辖区内已有罗山湖水上乐园等3个4A级景区、十二滩漂流等3个3A级景区以及一批星级农家乐。两条旅游精品线路已经初步完工,打造了会仙湿地、罗山湖、飞虎队遗址公园、李宗仁故居和义江生态旅游带“四点一线一带”精品旅游线路。临桂自然资源、历史人文、湿地文化、抗战文化相互融合的全域旅游大格局正在形成。2018年,临桂旅游业取得了喜人的成绩,去年全年接待游客总人数302.04万人次,同比增长55.47%,实现旅游总收入28.22亿元,同比增长66.03%。

      以创建广西全域旅游示范区为抓手,临桂将推进全区旅游服务业提质增效、提档升级。对照创建目标,规划和项目是临桂的两大发力方向。坚持把规划摆在首要位置,突出规划的科学性、前瞻性和全局性,把临桂全境作为统一的旅游目的地进行整体规划。当前,临桂全域旅游规划编制工作已完成,结合全域旅游规划,将对重点旅游景区进行规划编制或修编,彰显“临桂元素”、临桂特色,着力打造高层次、差异化的精品旅游项目,使之符合全域旅游发展需要。同时,项目作为全域旅游发展的支撑和载体,将突出“生态、绿色、健康、养生”主题,做好“旅游+”大文章,以开展“七个一批”项目建设为抓手整合旅游资源、提升品牌影响、引导市场消费。

      此外,在基础设施、营销力度、市场环境规范等方面,临桂都将持续发力,实现“时时有服务、处处有景色、人人都参与、条条景观路”的全新景象,形成“旅游一业突破,引领多业融合”的全域旅游发展新模式和新格局。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065