• 抓重点精准投入临桂旅游持续健康发展
    信息来源:桂林晚报  作者:苏文娟 通讯员李辉朝  发布时间:2018-09-20 08:39  字体+ | 字体-

       

      罗山湖水上世界吸引了众多游人。

      两条旅游精品线路顺利推进、红溪景区创国家4A景区完成道路前期工作、李宗仁故居风貌提升项目正在开展……今年上半年,临桂区政府以十九大精神为指引,认真履职,稳步推进项目建设,积极开展宣传推广,狠抓旅游安全生产,全面推进临桂区旅游各项工作深入开展,保障旅游业健康持续较快发展。

      扎实推进旅游各项工作开展

      桂林-龙胜321国道、桂林-永福良永路是两条重要的旅游精品线路,其中涉及临桂的会仙、临桂镇、五通、中庸、宛田5个乡镇,计划建设绿道103.9公里,建设一级驿站3个,二级驿站1个,总投资2.64亿元。临桂区稳扎稳打推进项目建设,目前,已完成生态休闲旅游精品线路前期勘测、项目咨询、项目规划、项目建议书、环评备案、施工图设计等工作。其中,中庸镇绿道路面改造4.5公里已完成,路面铺设彩色沥青,路面标识标志完备,已基本具备休闲骑行条件;宛田瑶族乡完成2公里道路扩宽及路面底层沥青铺设工作,当前正有序推进各项施工工作。

      李宗仁故居坐落在临桂区两江镇浪头村,建于清末民初,为木结构的二层楼房,由安乐第、将军第、学馆、三进客厅、炮楼等组成,分布有7个院落、13个天井,共有大小厅房113间,是具有庄园气派的桂北民居建筑。为提升李宗仁故居风貌,临桂区计划投资1亿元,今年投入资金2000万元,已完成地形测绘工作,目前进入规划设计阶段,风貌提升后的李宗仁故居继续保留桂北民居建筑风格,整体游览环境和设施得到改造。

      据临桂区旅游局统计,2018年1-6月,临桂区累计接待游客总人数122.69万人,同比增长47.64%;累计完成旅游总收入11.63亿元,同比增长40.03%。在此基础上,临桂区积极做好服务业相关数据填报及企业入库培育工作。临桂区也拟创建一家四星级农家乐梅花鹿山庄,目前企业已在准备初评材料。此外,今年,临桂区计划新建旅游厕所8座,其中新建2A旅游厕所6座,新建1A旅游厕所2座,目前已完成新建旅游厕所选址工作。

      重点项目建设稳扎稳打

      这里风景如画,这里有田园村落,这里还有“养生天堂”的美誉,临桂红溪景区已经成为养生旅游的重要目的地。今年,景区在创国家4A景区目标的引领下,做好各项工作迎接新起点。目前,红溪景区已完成国家4A景区申报相关材料,等待自治区旅发委的最终评定和验收。为推进红溪景区争创国家4A景区,临桂区在去年底就开展专题研究修建进红溪景区道路。道路规划为8米路面,作为景区、村民生产生活、林区护林防火公共道路。目前已完成路线图勘察测绘等前期工作,土地调查工作正在进行,计划10月份开工修建。

      炎炎夏日,桂林罗山湖水上世界已经成了桂林及周边城市市民纳凉游乐的最佳选择。今年桂林罗山湖体育旅游开发利用建设项目二期已经展开,总投资11.98亿元,今年计划投资1亿元,目前已完成仪品文化园室内装修工程及室外水电工程约70%,道路及园林景观工程完成55%。

      信和信·桂林国际智慧健康旅游产业园(二期)项目也在稳步推进中,今年计划投资3亿元,目前已完成1.5亿多元。中医养生小镇(旅游康复养生养老基地)已开始基础施工,产业园区配套的道路、绿化等正在建设中。

      为了进一步推进临桂旅游发展,按照市旅发委“一键游桂林”培训计划安排,临桂区政府组织辖区内各景区、农家乐、乡村旅游点、规模宾馆酒店、规模餐饮、规模旅游商品经营企业等相关旅游企业负责人及分管“一键游桂林”该项工作的具体工作人员,进行业务培训,目前已有60多家旅游企业注册了“一键游桂林”平台。

      抓好旅游安全和精准扶贫

      4月23日,临桂区旅游局联合安监、质监、消防大队等相关部门对临桂镇金龟河、五通镇江心洲、两江镇广信农庄进行了联合检查,对旅游企业安全生产、地质灾害隐患、旅游应急疏散分流预案、旅游安全教育培训、旅游标准化创建以及消防安全、食品安全等进行了督查,确保旅游场所和经营接待单位不发生危害游客人身安全的事故。4月27日,又组织相关旅游企业召开旅游安全生产工作会议,邀请安监局领导到会指导。4月28日-29日,临桂区旅游局会同公安、交通、安监等相关部门开展辖区内涉水交通、旅游景区水上项目联合执法,对发现的问题向旅游企业作出反馈,责令立马整改。

      桂林作为国际旅游城市,各县区、各部门必须充分认识旅游市场综合监管的重要性,改变一直以来形成的“旅游市场就是旅游部门一家的事情”的观念,要对照《中华人民共和国旅游法》等有关法律法规要求,依法落实旅游市场监管责任。旅游能不能搞好,旅游市场监管工作能不能做好,关系全市发展大局。临桂区也将按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,建立旅游行政主管部门对旅游市场执法、投诉受理工作的有效协调机制,明确各相关部门责任,发挥行业自律和社会公众监督作用,共同做好旅游市场综合监管工作。

      5月29日,临桂区旅游局的全体干部职工进村入户,为贫困户儿童带去书包、文具等学习用品,让他们真切感受到党的关怀和温暖,希望他们能认真读书、奋发图强,通过知识改变命运。今年以来,临桂区旅游部门也继续实施“一对一”帮扶,多次进村入户慰问扶贫对象,询问他们在生产、生活中的实际困难,制定帮扶方案,有效推进帮扶工作。此外,临桂区还对南边山镇靖远村进行了资源调查和谋划,利用其地域条件,引领乡村旅游发展。今年在靖远村委旁拟新建2A级旅游公厕1座,发展乡村旅游,开辟破石王村徒步线路,组织村民打造瀑布观景区、河岸烧烤区和帐篷露营区。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065