• 桂林市旅游发展委员会与Airbnb爱彼迎合作
    信息来源:桂林旅游网  作者:  发布时间:2017-12-06  字体+ | 字体-
        十九大召开前夕,桂林市旅游发展委员会与Airbnb爱彼迎签署战略合作协议并共同为龙胜县桂林乡村旅游扶贫项目揭牌,双方将在桂林市旅游国际化、目的地转型升级、旅游扶贫等方面展开合作。围绕这一合作,Airbnb爱彼迎邀请中央主流党政、财经和旅游行业媒体前往桂林,对桂林进行了实地考察和采访报道。
    10月11日,桂林市旅游发展委员会主任罗建章与Airbnb爱彼迎中国区副总裁安丽女士签署战略合作协议,桂林市委常委、副市长何翔等领导与Airbnb亚太区公共政策负责人麦克·奥吉尔(Mike Orgill)共同出席并见证了签约仪式。

    10月12日,爱彼迎中国区副总裁、公共政策负责人安丽一行3人在桂林旅发委产业促进处处长杨国栋及龙胜县副县长经本荣、龙胜县旅游局局长毛逸人的陪同下出席揭牌仪式。
        现将媒体相关工作情况简报如下:
        Airbnb爱彼迎共邀请包括新华社、人民网、光明网、中国旅游报、经济参考报、财新、旅游卫视在内的7家中央党政、财经、旅游行业媒体前往桂林,见证桂林市与Airbnb爱彼迎的战略合作。据统计,截至10月31日共刊登了12篇原创的新闻报道,引发70余条转载,吸引了政府和旅游行业的高度关注,传播效果良好。
    媒体就桂林乡村旅游扶贫项目采访龙胜县金江村贫困户代表
    媒体就桂林与Airbnb爱彼迎的战略合作采访Airbnb爱彼迎高层
        此次媒体报道呈现出如下特点:
        中央媒体高度关注,党媒先行。新华社、人民网、光明网、中国旅游报等中央媒体都对本次战略合作协议的签署及龙胜扶贫项目进行了报道。新华社发布题为《广西龙胜旅游扶贫结硕果》的通讯稿,通过实地探访的调查性报道真实刻画了龙胜当地旅游扶贫的累累硕果,以及为当地贫困户生活所带来的明显改善,凸显了此次桂林与Airbnb爱彼迎在龙胜揭牌的扶贫项目的非凡意义。此篇报道总转载量超过50余次,国家旅游局将其刊载至官方网站。人民网题为《共享经济助力旅游扶贫,桂林探索旅游发展新途径》的报道,着重桂林市与Airbnb爱彼迎战略合作的积极效应,强调合作将进一步促进桂林旅游市场对外开放程度、提升桂林国际旅游城市形象,并助推全域旅游发展,推动全球住宿共享经济在桂林旅游业的先行先试;此外,人民网桂林系列报道的第二篇《共享经济助脱贫摘帽,桂林携手爱彼迎龙脊景区搞试点》援引旅发委罗主任“造血式扶贫”的观点,突出了桂林于Airbnb爱彼迎合作的旅游扶贫模式的典范性和可复制性。报道还着重体现了桂林市政府与Airbnb爱彼迎对村民具体经营民宿的支持,包括派驻专人驻村、成立农村经济合作社和帮扶基金,开展房东培训等,将惠及全村。由国家旅游局主管的中国旅游报的深度报道《牵手企业,桂林龙胜探乡村脱贫新路》更是描绘了龙胜县如何与Airbnb爱彼迎合作,依托龙脊梯田风景名胜区的旅游资源,以生态、旅游、扶贫“三位一体”的发展模式,带动群众吃上“旅游饭”和“生态饭”。
    媒体参加由桂林市与联合国世界旅游组织、亚太旅游协会共同举办的第十一届旅游趋势与展望国际论坛
        国内报道结合十九大,亮点频出。媒体团于十九大召开前一周前往桂林实地探访考察,获得了详实的旅游数据和扶贫案例,最终报道充分结合十九大,效果良好、亮点频出。经济参考报在十九大特别报道《智慧游、出境游、全域游,旅游需求大释放》中,以桂林市与Airbnb爱彼迎的合作为例,描述了作为新经济的活跃领域,共享经济如何与旅游相结合,丰富旅游供给的形式,激发旅游需求的释放,并有效的助力区域经济的进一步发展。该篇报道积极回应了习主席关于“深化供给侧结构性改革“的“十九大”会议精神——“落实建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。此外,光明网连续两篇报道,《共享经济助力桂林乡村旅游脱贫摘帽》、《桂林探索共享经济带动旅游发展新模式》从乡村旅游发展和区域扶贫两个角度切入,高度评价了桂林政府与Airbnb爱彼迎企业共同探索共享经济的政企合作全新模式,报道称共享经济和旅游业的融合为传统旅游目的地增加了新的活力,同时也给予了非传统旅游目的地很多的发展机会,突出了本次战略合作的创新与独到之处。
    媒体走访阳朔县民宿主,了解阳朔民宿发展情况
        媒体形式多元挖掘深入,报道充分。考虑到媒体报道的全方位和多角度,此次媒体团由电视、报纸、网络媒体组成,其最终效果形式多元、角度深入、报道充分,涵盖全域旅游、精准扶贫、创新创业、政企合作等多个领域,构成了以点带面的完整报道网络。旅游卫视通过镜头还原真实场景,以龙胜县副县长和金江村村民的一对一采访,从个人角度展现扶贫项目为村民所带来的包扩启动资金、改造方案、技能培训、收入增加等切切实实的好处,突出了乡村旅游与共享经济对乡村扶贫的积极意义;旅游卫视的第二篇视频报道《花钱少品质高,错峰出游正当时》,突出了桂林市为建成国际化旅游目的地所做出的一系列举措,强调桂林利用多方优势,打造多元旅游品牌,以及Airbnb爱彼迎为桂林市旅游的“走出去“和”引进来“所做的努力; 而以调查和故事叙事见长的一线财经媒体财新网题为《爱彼迎下乡,探路民宿扶贫》的报道,则以45岁的村民韦小萍(化名)的视角,围绕自家吊脚楼的改造,展现了在政府和Airbnb爱彼迎的帮助下,金江村作为旅游目的地所不断增加的影响力,和农村地区家庭妇女的创业潜力。此次媒体团报道,通过不同领域的深度刻画,构建起了桂林发展国际化旅游目的地、乡村旅游和创新精准扶贫的立体全面报道网络。

    财新网、新华社、光明网采访金江村村民韦小萍(化名)

    旅游卫视采访龙胜县副县长、金江村第一书记经本荣
        总体看,媒体对桂林与Airbnb爱彼迎合作推动国际旅游目的地的建立和乡村旅游、精准扶贫都展现了积极的兴趣和较强的报道意愿,报道覆盖面广、总体基调向好。此次合作的报道更是对习近平主席十九大关于“实施乡村振兴战略”和“坚决打赢脱贫攻坚战”讲话精神的积极响应。接下来我们还将密切关注并积极跟进媒体对于桂林与Airbnb爱彼迎战略合作的长期报道兴趣,希望借助媒体的力量,使话题不断发酵,产生持续而有份量的报道,使各界对桂林旅游业的发展有更多的关注,以吸引更多的优质资源共同参与到桂林的发展建设中来。
     
        合作背景:
        当前,共享经济已融入到经济社会生活的各个方面,对大众的日常生活产生了积极影响。基于互联网、云计算和大数据的共享经济与传统旅游业融合,极大的丰富了旅游供给的多样性,拓展了游客的目的地体验,模糊了旅游时空和地域的边界,是实现全域旅游和旅游目的地转型升级的有效手段。
    桂林市是具有世界知名度的旅游目的地,也是中国旅游开放的窗口和改革实验的标杆。旅游业是桂林市重要的战略支柱产业,对当地经济社会作用举足轻重。近年来,在市委市政府的高度重视下,桂林的全域旅游、厕所革命、旅游目的地转型升级等工作取得了关键性进展。旅游业在城市中日益发挥着更加重要作用。
        通过这一战略合作,Airbnb爱彼迎希望借助其在全球城市旅游推广的经验,以及桂林本身得天独厚的旅游资源,促进桂林旅游市场对外开放,提升桂林国际旅游城市形象,并助推全域旅游发展,推动全球住宿共享经济在桂林旅游业的先行先试。
    双方还将在旅游扶贫领域展开合作,以龙脊梯田景区内的贫困村金江村为试点开展创新型旅游精准扶贫项目,探索以Airbnb爱彼迎模式扶持部分贫困或低收入家庭,通过分享住宿的收益提高当地村民的经济收入,从而脱离贫困。
    金江村是龙脊镇最大的一个行政村,有11个自然屯,19个生产小组,共506户2156人。金江村位于龙胜著名的景区龙脊梯田山下,自然条件得天独厚。爱彼迎将帮助金江村江边组的10户村民,将其所居住的赣南式建筑民居改造成富有特色的民宿,通过发展共享住宿来带动当地旅游业的发展,建立良好的生态系统,从而去实现减贫脱困。
    项目为期两年,将邀请一位中国设计师协会的设计师为10户民居做整体的规划和设计,并邀请旅游专家对当地的旅游发展进行指导,对项目的效果进行追踪和评估调研。在共享经济与房屋分享的培训方面,Airbnb爱彼迎还将为村镇的干部和村民进行系统的房东培训,包含服务培训、基础的英语能力培训以及数字设备的使用培训,并邀请成熟社区的房东为当地村民介绍分享房东经验。该试点项目力求以点带面,在取得成功后进行进一步推广扩大。
     
        Airbnb爱彼迎公司简介:
        Airbnb爱彼迎于2008年8月创立于美国加州旧金山,现在已经发展成为一个值得信赖的在线房屋分享平台。人们可以通过它轻松触及全球各地的特色房源,并在电脑或手机客户端上完成房源陈列、搜索、预订等一系列的服务。
        Airbnb爱彼迎目前拥有超过400万房源,覆盖全球191个国家和地区,6.5万多座城市。不论一天还是一月的短租,公寓、城堡还是别墅,Airbnb爱彼迎都可以满足不同价位的个性化住宿需求,为租客提供独特的旅行体验。Airbnb爱彼迎一流的客户服务和不断增长的用户群能够帮助人们方便地将其闲置空间展示给上百万的潜在房客,并实现经济回报。
        至今,已经有超过2亿的用户在Airbnb爱彼迎上拥有过良好舒适的体验。
     
     

     

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号