• 【中国新闻网】中国—东盟民族文化论坛发布《桂林榕湖宣言》吁加强交流互鉴
    信息来源:中国新闻网  作者:杨陈 欧惠兰  发布时间:2019-07-19 09:39  字体+ | 字体-

      第四届中国—东盟民族文化论坛7月18日在广西桂林闭幕。150多位海内外专家学者共同发布《桂林榕湖宣言》,呼吁共同推进中国与东南亚民族文化文明的交流互鉴,以此促进区域合作发展。

      本届论坛由广西社会科学界联合会、桂林市人民政府、广西民族大学、广西国际文化交流中心主办。论坛主题为中国—东盟民族文化的区域合作与共同发展。吸引了来自中国、柬埔寨、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南、文莱、菲律宾、印尼、印度和日本等12个国家的150多名专家学者参加。 

      论坛上,中外学者进行了开放、充分和富有建设性的探讨,达成了广泛共识,共同发出《桂林榕湖宣言》。 

      与会专家认为,中国与东盟各国都是多民族国家,民族文化丰富多彩。呼吁各国应充分尊重不同国家、不同民族的文化传统和价值取向,在求同存异中促进各国间的文化交流与合作,在互信互利中建设经济共同体,拓展中国与东盟协同互助发展的新局面。各国学术界也应加强交流合作,打造学术交流平台,共研共享,推动国家间的交流合作,为“一带一路”建设发展贡献力量。 

      与会专家建议,各国政府要建立高层次的磋商和交流机制,通过磋商交流,寻求科学合理解决问题的办法路径和对策。在高层磋商和交流机制的引领下,积极构建不同主体间的对话渠道和途径,推动各国优秀民族文化的创造性转化和创新发展。 

      与此同时,各方还应本着创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力推进中国和东盟在文化旅游与环境发展方面的交流合作,促进区域间可持续发展,共同为构建人类命运共同体与自然和谐共生作出新贡献。 

      特别是在探索经济社会与生态文明协调发展方面,专家呼吁,中国与东盟各国各城市间要加强交流,让这些丰富的旅游资源交相辉映,坚持美人之美、美美与共,在文明交流互鉴中共同促进各国和各城市的发展。 

     

    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065