• 【广西日报】桂林:改革创新倒逼旅游业提档升级
    信息来源:广西日报  作者:李 耿 韦宏宁  发布时间:2019-04-17 09:44  字体+ | 字体-

      ▉率先推出“先游后付”服务,实施“一键游桂林”项目,还将实现对旅游团队、导游、购物场所、一日游门店的全方位监管

      ▉文旅融合有望成为旅游业转型升级的新引擎,同时不断促进“健康+旅游”的融合发展

      “自3月24日桂林9家景区联合国内一线旅游平台成立‘先游后付 诚信联盟’后,游客们出游更放心,并且出游结束后都能按期付款,其中‘漓江竹筏看二十元背景’、‘龙脊梯田双寨游玩等’旅游产品还引发了热销。”4月11日,桂林旅游“先游后付 诚信联盟”相关负责人表示。据悉,“先游后付”是国内逐渐兴起的旅游模式,旨在构建旅游生态命运共同体,重塑旅游信任体系,并倒逼整个供应链及旅游整体商业环境变得更好。作为国内率先推出“先游后付”服务的城市之一,桂林目前已有30多个“先游后付”旅游产品上线。

      “人们对旅游的需求正在提高,桂林的旅游也面临转型升级,我们要打破固有的条条框框,敢于改革创新,以此倒逼旅游业提档升级。”桂林市文化广电和旅游局党组书记罗建章表示。除了“先游后付”,该市还积极部署实施“一键游桂林”项目,以加快旅游业线上线下高度融合,促进文化和旅游产业全面转型升级。该项目含桂林市大数据中心、旅游综合服务平台和旅游综合监管平台,可为全球游客“游前、游中、游后”提供全程化服务,最终实现吃、住、行、游、娱、购全要素和“商、养、学、闲、情、奇”旅游新业态全覆盖。同时,还将实现对旅游团队、导游、购物场所、一日游门店的全方位监管。项目实施以来,受到了中外游客的追捧。

      “桂林旅游最大的优势是自然资源,但单靠自然资源发展旅游的道路难以持续,随着游客需求的变化,文旅融合有望成为旅游业转型升级的新引擎。”三千漓山水人文度假区开发方负责人易可表示,作为首批国家历史文化名城,桂林文化积淀深厚,内涵丰富。该市立足自身文化和旅游优势,找准文化和旅游融合发展的切入点,加快推动文化和旅游的深度融合。在此背景下,高端山水人文度假产品——三千漓引入桂林,该项目投资近30亿元,占地2200亩,拥有八百米梦幻夜游实景演出、度假区内的徐悲鸿艺术馆、广西民族博物馆文创基地、古艺文化体验中心、胡桃里音乐餐吧、漓江又一轩、三千童梦园、白洞新媒体感官艺术餐厅、直升机游漓江等度假体验,将桂林山水、原生态自然景观与本地文化结合起来,让游客由“走马观花”转向“下马赏花”。

      今年3月25日,该度假区一开业便引发各界关注,“壮族三月三”假期持续迎来客流高峰。

      作为国家首批13个健康旅游示范基地之一,桂林还通过积极创新健康旅游新业态和发展模式,不断促进“健康+旅游”的融合发展。其中崇华中医街由信和信集团投资建设,是国家中医药管理局重点扶持项目和桂林市政府2015年重点建设项目。2016年8月,崇华中医街开街运营;2018年3月,被评为国家中医药健康旅游示范基地;2018年12月,通过国家3A级旅游景区资质质量等级复核。据信和信集团总裁黄海浪介绍,崇华中医街一期长300米,现建有27个医养结合的场馆,其中包括4个国医大师医馆,以及一批全国名中医医馆和壮、瑶、侗等少数民族医馆。如今,这里的养生保健项目多达42种,不仅服务桂林市民,许多外省外地人甚至包括外国友人也慕名而来。“以前来桂林只是游山玩水,现在还可以享受健康养生服务,以后还会经常再来。”来自广东珠海的游客李女士说。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065