• 【桂林日报】文明旅游新风让桂林更美丽
    信息来源:桂林日报  作者:孙敏  发布时间:2018-12-18 09:49  字体+ | 字体-

      美丽的山水吸引游客,文明氛围留住客人。长期以来,桂林各大景区景点通过各种举措,引导游客文明游览,桂林旅游从业人员和社会公益爱心人士则纷纷争当文明旅游志愿者,以文明好客的举止迎接中外游客,给游客留下了美好印象。传播文明理念,争当文明使者,桂林积极倡导的文明旅游新风,犹如春风化雨,落在游客的心田。每一个细节,都体现出桂林的文明气质。

      旅游从业人员争做“文明旅游先行者”

      作为旅游城市,旅游系统从业人员都是桂林市对外展示的重要窗口,也是文明旅游的重要倡导者,更是创建文明城市的排头兵。导游员的一言一行直接影响着游客的行为及游客对桂林这座城市的印象。

      “最美导游”刘萌刚,就是这样一位身体力行传播文明旅游理念的桂林导游。刘萌刚2003年开始从事导游工作。10多年间,他在自己的岗位上接待过来自50多个国家的近两万名游客。从业期间,他一直秉承“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成”的信条。

      桂林开展创建全国文明城市工作以来,刘萌刚就作为文明旅游的倡导者志愿参与其中。在刘萌刚看来,导游为游客导览美景,介绍历史,在一定程度上是文化传播者,同时也应该成为文明旅游的倡导者和传播者,这两项工作相辅相成。在工作中,刘萌刚时刻谨记导游员的社会责任。“桂林旅游形象是我们职业的生命线,绝不能抹黑。”刘萌刚说,导游员的一言一行,直接影响了游客的行为及游客对桂林这座城市的印象。

      作为桂林市导游协会党支部书记,刘萌刚常用自己的行为带动全体导游共同参与文明传播的行列之中。据他介绍,协会在组织导游培训中特别要求导游员从接团到送团的整个过程中,必须把文明行为贯穿始终。同时,在新导游岗前培训、例行培训、小语种外语导游培训等多场培训中,协会都开辟了文明旅游专题培训,为导游员发放了文明旅游手册,邀请专家为导游员示范文明礼仪、讲解可能遇到的文明旅游问题。“很多导游自己会随身携带一个垃圾袋,如果看到有乱扔垃圾的游客,他们会先把垃圾捡起来,再温馨提示游客。有的导游还会随身携带烟灰缸,这些看似微不足道的行为,对游客都是很好的示范。”刘萌刚欣慰地说。

      今年8月14日,由市文明办、市旅发委、桂林日报社和市女企业家协会“周末爱心妈妈”联合主办的“旅游胜地齐创城 文明使者誉桂林”活动在七星景区启动。桂林旅游从业人员积极参与到文明使者的行列中来,身体力行争做“文明旅游先行者”。

      “作为生活在桂林的一员,我们是城市文明的受益者,更是城市文明的参与者和建设者。同做文明人,共创文明城,是我们义不容辞的义务和责任。”在活动中,志愿者侯力向全市人民,尤其是旅游企业和旅游从业者发出倡议,号召大家文明旅游从自身做起,文明经营、诚信服务,加强宣传文明旅游知识,以行动做表率,引导游客自觉遵守《中国公民文明旅游公约》,不断提高服务质量,着力打造旅游服务品牌,为桂林城市文明建设增光添彩。

      旅行社都积极加入到文明传播者的队伍中来,他们专门印制了文明公约,让导游员分发给每位游客。桂林和顺国际旅行社副总经理杨杰告诉记者,他们要求每名导游在带团过程中,除了用口头说明每个旅游点的文明须知,提醒游客注意安全以外,还给每位游客发放文明小册子。

      在桂林这座旅游城市,桂林旅游从业人员不仅是桂林文明的形象大使,更是文明的宣传员,他们的一举一动影响千千万万游客,把文明撒播到桂林美丽的山水之间。

      志愿者身体力行倡导文明新风

      近日,记者在七星景区采访时看到,几名身披红色志愿者绶带的志愿者在花桥照相点有序地疏导人群排队,热情地接待游客。在花桥另一端,“周末爱心妈妈”志愿服务队则在向市民游客发放《中国公民文明旅游公约》,热心地为游客指路、建议旅游出行路线。而在象山景区入口处,市导游协会、景区协会和导管中心联合设置了服务台,为游客和导游人员提供座椅休息、饮水和咨询服务……

      这是桂林志愿者服务文明旅游的一个缩影。每逢节假日,桂林各行各业的志愿者都会化身为文明旅游的使者,分赴全市各旅游企业、景点,通过志愿服务倡导文明新风。

      每到桂林旅游旺季,细心的市民游客会发现,在桂林的景区景点或市中心街头,都能看到青年志愿者们的身影。他们宣传文明旅游、服务游客、提供咨询,身体力行宣传文明旅游、传递“真善美”,为桂林文明旅游环境的营造贡献自己的力量。

      不仅是为游客提供旅游咨询等方面的服务,桂林志愿者们的志愿服务涉及文明旅游环境打造的方方面面,展示着桂林这座城市的文明风采。

      近日,在福隆园城中村片区,近30名志愿者每7人一组,分工协作,将停在隐蔽区域的共享单车一辆辆骑出来,重新归放到街道两旁画线停车处。今年读初一的秦嘉敏是这次志愿行动中年龄最小的志愿者。她和其他志愿者分工协作,有志愿者找出共享单车后,她就负责将车骑到指定停放点。小嘉敏告诉记者:“我平常就很喜欢骑共享单车。在日常生活中,我也注意到了共享单车乱停乱放的现象。我希望为城市的美观和整洁贡献一份力量。”

      经过两个多小时的志愿行动,志愿者们把上百辆共享单车整理重返街道两旁,整齐地摆放成了一道风景线。志愿者还和共享单车工作人员逐一为车辆“体检”,更换零件和破损的二维码等,并且向来往的市民游客发放了宣传手册,呼吁市民游客们文明用车、文明停车。

      漓江是桂林的母亲河,桂林市民引以为傲,并身体力行地保护着漓江。每年,桂林的党员干部和学生们都会在不同时间分批开展“保护漓江——— 我为母亲河洗脸”志愿服务活动,在维护漓江生态的同时,也向世界各地的游客传递着桂林生态环保、文明旅游的形象。

      桂林志愿者们在街头巷尾的志愿服务活动,成为桂林文明旅游宣传的最好注解。来自湖南永州的游客蒋丽告诉记者,在桂林旅游期间,无论是在景区还是在街头,她和家人不时会看到志愿者的身影,“他们走到哪里,就把甜美的微笑、亲切的态度带到哪里,为桂林这座旅游城市增添了光彩。”

      景区景点共创文明旅游氛围

      游客行在景区内、游在景观中,一言一行、一举一动无不与景区密切相关,旅游文明不单单是游客的文明,也是景区的文明。作为国内外知名的旅游城市,桂林各大旅游景区一直高度重视文明旅游氛围的营造,在保证接待水平的基础上,积极向游客倡导文明旅游,让文明为桂林美景增色。

      记者在各景区发现,为了倡导游客文明旅游,各景区都在醒目位置设置了文明旅游温馨标语,如“垃圾不乱扔,举止显文明”、“请勿吸烟”等,提醒游客不随地吐痰、不乱扔垃圾,营造安全有序、文明旅游的氛围。景区工作人员也加大日常巡逻力度,提醒游客文明旅游。此外,在旅游出行的高峰时段,各大景区在游客出入的主要通道安排工作人员有序疏导游客,维护秩序。随着自助游的发展,考虑到游客在自行取票时会遇到问题,景区增加了工作人员值守,及时为游客提供服务和便利。记者在采访中了解到,各大景区都会不定期对员工进行文明待客的培训,通过让工作人员学会文明待客、真诚服务,引导游客养成文明旅游的好习惯。

      “文明旅游首先要从旅游企业及旅游从业者做起。”市旅发委相关负责人介绍,今年8月,桂林启动“旅游胜地齐创城 文明使者誉桂林”活动后,各景区景点和旅游企业纷纷领取了《中国公民文明旅游公约》及文明旅游宣传标语,张贴到景区和旅游企业,加大文明旅游的宣传力度。下一步,市旅发委将通过创城推进旅游行业各项工作的开展,提高旅游行业接待服务质量,坚持不懈做好正确引导、督促市民和游客文明旅游养成工作。

      文明的环境也为桂林带来了好口碑,有力地带动了全市旅游发展。今年前三季度全市旅游业实现快速发展,全市接待游客7997.14万人次,同比增长22.41%。其中国内游客7783.65万人次,增长22.71%;入境过夜游客213.49万人次,增长12.04%。实现旅游总消费1012.20亿元,同比增长34.02%。其中国内旅游消费935.58亿元,增长35.86%;国际旅游(外汇)消费11.35亿美元,增长12.75%。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065