• 【桂林日报】桂林与香港昨实现动车“一乘直达”
    只需3小时16分钟 是广西目前唯一可乘高铁直达香港的城市
    信息来源:桂林日报  作者:孙敏  发布时间:2018-09-24 11:39  字体+ | 字体-

     

      9月23日下午3时30分左右,来自新西兰的游客Andrea(安德里亚)(右二)从香港乘坐动车到达桂林,她将在桂林度过3天假期。 

      2018年9月23日,中国传统佳节中秋节的前一天,广深港高铁香港段正式开通运营。广西首趟直达香港的动车,从桂林发车“一乘直达”,只需3小时16分钟。

      昨天清晨,桂林市民戚荣英早早就起床忙开了:她来到住家附近的米粉店,买了一瓶米粉卤水,仔细打包好;又精心选购了新鲜的桂林米粉,用保鲜袋认真包装好。在反复确认没有破损后,戚荣英满意地将桂林米粉装入行李袋中,启程赶往桂林西站,准备乘坐13时38分的动车去香港。“孙子在香港,他最爱吃桂林米粉。今天只要3个多小时,他就能吃上新鲜的桂林米粉了。”戚荣英想象着和孙子中秋团聚、孩子吃着米粉开心满足的模样,笑得合不拢嘴。

      9月23日,广深港高铁香港段正式开通运营,广西首趟直达香港的动车,从桂林发车“一乘直达”。只需3小时16分钟,即可从桂林到达香港。戚荣英为孙子精心准备的新鲜桂林米粉,在几小时内就能送到家人身边,带去家乡最正宗的桂林味道。

      据了解,广深港高铁香港段开通运营后,内地有29个城市与香港实现了动车“一乘直达”。桂林,是内地首批开行香港直通动车的城市之一,也是广西目前唯一可乘高铁直达香港的城市。

      实现动车“一乘直达”,拉近了香港与桂林、与广西沟通交流的时空距离。在中秋节前一天通车,更是圆了像戚荣英一样的很多家庭的中秋团圆梦。柳州的郭秀玲当天从柳州赶到桂林,满心期待地登上动车。郭秀玲的孩子在香港读大学,她特别买了桂林直达香港的首趟动车票,希望搭乘着这趟“亲情特快”,用最快的速度赶到孩子身边,一起过中国传统的团圆佳节。

      桂林火车站相关负责人介绍,广深港高铁香港段的开通运营以及“一地两检”政策落地实施,为旅客出行提供了极大的便利。目前,桂林每天开行1对直通动车。其中:G311桂林西—香港西九龙,发车时间是13:38,到达时间是16:54;G312香港西九龙—桂林西,发车时间是12:06,到达时间是15:25。此外,桂林到广州、深圳每天开行47趟动车组列车,到广州、深圳中转换乘十分便捷。

      对此,香港市民周永全感受颇深。为了体验这3小时16分的便捷,周永全在车票开售后,在香港专门买了首趟动车车票,希望能见证这一历史性时刻。周永全因为工作关系经常往来桂林、香港两地。“过去回香港,要先坐动车到深圳北,出站后转地铁到皇岗,然后过关乘港铁,要5个多小时才能到家。”周永全说,现在开通直通动车后,只需要3个多小时就能到达,真的很方便。

      桂林与香港动车“一乘直达”,也极大方便了两地游客的往来。桂林是著名的国际旅游名城,由于与粤港澳毗邻,深受港澳乃至世界各地游客的青睐。2017年,来桂林的港澳游客达50万人次,约占全部入境桂林游客的五分之一。今年1—8月,来桂林的香港游客同比增长了18.59%。

      “开行香港直通动车后,桂林与香港之间真正形成了3小时‘高铁交通圈’。尤其是‘一地两检’政策的落地实施,未来无论是乘坐跨境直达动车,还是到广州南、深圳北高铁站中转换乘,都将比原来更加方便快捷。”桂林市旅游发展委员会负责人认为,桂林与香港动车的直连直通,打通了香港与桂林的全新“旅游大动脉”,必将吸引更多的香港游客乘动车到桂林旅游,有效促进桂林旅游经济发展。根据桂林市旅游部门的预计,今年桂林接待港澳游客将达到70万人次左右,同比增加20%左右。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065