• 【桂林日报】桂林国际旅游胜地建设中期评估暨升级发展专家咨询会在北京举行
    信息来源:桂林日报  作者:孙敏  发布时间:2018-09-03 14:02  字体+ | 字体-

      8月31日,在国家发展改革委社会司指导下,广西壮族自治区发展改革委、桂林市人民政府在北京组织召开桂林国际旅游胜地建设中期评估暨升级发展专家咨询会。会议邀请了国内相关领域权威专家,对《桂林国际旅游胜地建设实施情况中期评估报告》和《桂林国际旅游胜地建设升级发展实施方案(征求意见稿)》(以下简称:《中期评估报告》和《实施方案》)进行深入的研究与讨论,并对新时期桂林国际旅游胜地建设升级发展提出建议和意见。

      国家发展改革委社会司副司长彭福伟参加会议。会议由自治区发展改革委党组成员、副主任唐爱斌主持。桂林市委副书记白松涛在会上介绍了桂林国际旅游胜地建设的进展情况。

      随着胜地建设的持续推进,目前桂林已经完成桂林国际旅游胜地中期评估工作,桂林国际旅游胜地建设也进入了新时代。推动桂林国际旅游胜地升级发展,对于桂林市城市战略定位的实现与经济社会的跨越式发展至关重要。今年7月,自治区党委书记鹿心社在自治区发展改革委调研时提出“以世界一流为发展目标,打造桂林国际旅游胜地”的工作部署,自治区发展改革委组织桂林市发展改革委、旅游发展委等相关部门编制起草了《桂林国际旅游胜地建设升级发展实施方案(征求意见稿)》,对桂林下一步发展进行谋划,将胜地建设目标提上了更高层次。

      在专家咨询会上,自治区发改委、桂林市及编制单位汇报了《中期评估报告》和《实施方案》的相关内容,来自中国社会科学院、中国科学院、国家发展改革委宏观经济研究院、中国旅游研究院、中山大学、南开大学、北京林业大学、北京联合大学的8位专家经过认真研讨,形成了专家组咨询意见。

      专家组认为,2012年11月,经国务院同意,国家发展改革委批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,这是国家给予桂林力度最大、范围最广的支持。在国家发展改革委等国家部委大力支持和自治区党委、政府的领导下,桂林市委、市政府以《规划纲要》为统领,主动作为、真抓实干,胜地建设卓有成效。不仅漓江生态环境保护成效显著、桂林城乡面貌变化深刻,旅游业创新发展也成绩斐然。桂林市在入境便利化、旅游产业用地、导游自由执业、厕所革命、全域旅游等方面的改革创新工作走在全国前列“桂林经验”成为引领国内旅游行业发展的时代标杆,桂林社会经济快速稳步发展。

      对于下一步胜地升级发展,专家组认为,建设世界一流的国际旅游胜地的标准,核心是要有世界级的旅游产品和市场,要形成世界一流的旅游供给体系和旅游体验,推动桂林旅游国际化、品质化和“旅游+”发展。

      专家组建议桂林要加强全域旅游工作的研究和谋划,优化旅游业空间布局,做好“大桂林”旅游文章;针对旅游业发展的需求,构建特色产业体系,深化旅游与文化的融合发展,创新旅游产品开发,注重满足大众游客、国外游客及高端游客的多元需求;加强与周边区域的合作,强化与北京、上海、西安、广州等地航空网络的对接和建设,深化与广西其他城市的旅游合作;重视桂林国际旅游胜地的生态文明建设;注重桂林乡村发展;创新国际旅游胜地发展体制机制,加快旅游业发展投融机制创新;做好对新业态、新模式的管控。

      彭福伟说,桂林在中国旅游发展中有标杆意义,桂林此次组织专家咨询会,及时对中期进行评估,谋划未来发展,十分有意义。建议桂林聚焦高质量旅游发展,将“五大发展理念”贯彻到胜地建设中;在建设过程中要注重供给侧结构改革,提升旅游产品、市场、服务质量,不断拓展新业态新形式,注重生态资源的保护和文化的传承、标准化和个性化服务的有机统一;要强化组织落实,构建与胜地建设相适应的管理体制机制,不断加强对外协调沟通能力。

      白松涛表示,推动桂林国际旅游胜地升级发展,是新时代提出的新要求,桂林市将按照国家、自治区的战略部署和专家的大智慧,全力做好桂林国际旅游胜地的升级发展。

      国家发展改革委社会司、自治区发展改革委、自治区旅游发展委相关处室负责同志以及桂林市发展改革委、旅游发展委相关负责人参加会议。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065