• 【桂林晚报】平乐妈祖节:从海洋传到内陆的文化瑰宝
    信息来源:桂林晚报  作者:黄金华 石丽梅 汪文卿  发布时间:2018-07-09 16:23  字体+ | 字体-

       妈祖陆上巡游。 

      妈祖水上巡游。 

       

      2018年5月4日至7日,桂林平乐妈祖文化旅游节在平乐县城隆重举行,吸引全国各地10余万游客齐聚平乐感受妈祖节的独特魅力,一时间平乐妈祖文化备受瞩目。2018年6月,桂林市第五批非物质文化遗产名录公布,平乐妈祖节榜上有名。至此,从海洋传到内陆的文化瑰宝——— 平乐妈祖节更是声名远播。

      1平乐县缘何有妈祖文化?

      妈祖文化是中华民族重要文化瑰宝之一,是中国海洋文化的代表。妈祖(又有称谓为天妃、天后),名林默,福建湄洲人,平生扶危助困、济世救人,因救助海难而逝,民众建庙纪念。此后形成妈祖信仰,流传于中国沿海地区。妈祖因其立德、行善、大爱精神,以及平安、和谐、包容文化,为广大民众所信仰。民间出航前祭妈祖祈求平安顺利,在船上立妈祖神位供奉。形成“有海水处有华人,华人到处有妈祖”的真实写照。

      妈祖文化传播甚广,其路线之一就是沿海向广东、香港等地传播。而随着闽、浙、粤等沿海商贾及官宦、移民进入内地,妈祖文化也被带进内陆临江、临河之地。因此,妈祖文化与平乐县也有了不解之缘。

      平乐县古称昭州,三国吴甘露元年建县,迄今已近1800年历史,自古以来就是州府之地,是桂林通往广东的南大门。由漓江、茶江、荔江三江汇合而成的桂江穿境而过,上溯湖南,下抵广东。因此,历史上平乐便有“广右咽喉”“两粤通衢”之称,成为岭南地区重要水陆交通枢纽和商贸重镇。唐宋以来,平乐一度管辖桂江流域范围内的13个县,曾包括广东怀集。

      平乐山清水秀、人杰地灵、物产丰富,又因“千年黄金水道”桂江的便利,故吸引闽、粤等沿海商人溯江而至平乐经商及定居。这些沿海商人带来了自己的语言、生活习性及妈祖信仰,妈祖文化由此在平乐生根,此后也成为桂江流域靠水为生的桂江船民的共同尊崇。

      2一县之内存四处妈祖庙

      据史料记载,在广西,建有妈祖庙和粤东会馆设天后宫祭祀妈祖最多的“州府”就是平乐府,且平乐府早在明万历十四年(1586年),就建成了广西历史上最早的妈祖庙。

      在历史上,平乐县共有五处地方供奉妈祖——— 有两座妈祖庙(又叫古天后庙、天妃庙)、三座粤东会馆供奉妈祖。即:平乐古街的“古天后庙”、沙子古街的“天妃庙”;平乐古街粤东会馆天后宫、榕津古街粤东会馆天后宫、华山古街粤东会馆天后宫。

      平乐古街的“古天后庙”(又叫龙池庙),遗址位于今平乐镇一中大门教师宿舍楼处,是平乐最早的妈祖庙。该庙修建约在明朝万历十四年,至今已有430多年历史。民国期间将其改建为“城厢镇中心国民基础学校”,其间,粤商将妈祖像移到今平乐古街粤东会馆供奉。上世纪九十年代中后期平乐镇初中将其全部拆除,建成钢混教师宿舍楼。原来的碑刻仅剩一块,上书“古天后庙”,其余的已不知所终。县文物所后将“古天后庙”石碑移至平乐古街的粤东会馆予以保护。

      位于平乐县沙子镇沙子古街飞凤山上的天妃庙,实名“天后宫”,是为纪念“天后元君”于康熙时期创建,雍正五年重修,正殿内祈奉的是明代敕封为“护国庇民天后圣母元君”,即“天后”。天后宫内的妈祖金身面目慈祥,雍容华贵。在天后宫前的石碑中,发现了清乾隆二十六年、四十二年,嘉庆十三年、道光五年,对天后宫及它前面戏台的维修记载,由此推定它也拥有数百年的历史。

      再看而今平乐县境内三座供奉着妈祖的粤东会馆。一是平乐古街的粤东会馆,是自治区级重点文物保护单位之一。会馆中的碑文清楚记载着:平乐粤东会馆创建于明朝万历年间(1573-1620),顺治年间重修,雍正三年再次重修,咸丰年间毁于兵火,同治十二年修复。历经多次重修,使之更为雄伟壮观。进入大门,首先映入眼帘的是矗立在前厅和天后宫的四根坚固的花岗石柱,再往前走,看到的便是香亭,香亭后面则是供奉妈祖的天后宫。

      距离平乐县城约30公里的榕津古街也建有粤东会馆,内设天后宫。历史上榕津古街也因榕津河而兴,是桂北重要的商埠,乘船向北可达桂林,向南可抵广州。由于水路交通便利,历史上这里商贩云集,鼎盛时期古镇700米长街上拥有店铺200余家,至今古街仍保存有明、清时期的店铺和建筑。古街内的粤东会馆占地1000多平方米,建筑面积达800平方米。内设雨亭、画廊、天井、后正宫等。供奉的妈祖金身与真人同高,仪态万方,慈眉善目。

      同安镇华山古街曾因同安河而兴,吸引了广东、福建等地的客商前来经商定居,带来人人崇拜妈祖的信仰,并在建成的粤东会馆内供奉妈祖。华山粤东会馆是平乐境内最大的粤东会馆。会馆面积共有1200平方米,前后分三进,最后面是天后宫,华山的天后宫,香火极旺。

      如今,作为内陆之地的平乐一县之境拥有4处完好的妈祖庙,在整个广西都实属罕见。

      3平乐妈祖节被赋予新内涵

      随着广东等沿海地区到平乐定居人数不断增加,明清时期在平乐古街、榕津古街和华山古街出现了粤东会馆并供奉妈祖。为了扩大影响力,让所在圩镇街市热闹起来,于是三个会馆就约定轮流在妈祖诞辰日(农历三月二十三)操办妈祖节,节会定为几天就看各自的能力。这样从明清开始,平乐就有了平乐、榕津、华山三地轮流大操大办妈祖节的习俗。再加上妈祖的真善美仁智信等精神对平乐人民有着深远影响,故举办平乐妈祖节的习俗延续至今。

      平乐妈祖节活动一般说来包括妈祖祭典及妈祖出游。在平乐县,只要举办“妈祖出游”活动,都会有福建、广东甚至香港的客人来参加,可谓是人山人海,盛况空前。

      近年来,平乐县委、县人民政府提出旅游引领战略,并审时度势地把平乐妈祖节办成“文旅搭台、经济唱戏”的盛大节庆,以此推动全县旅游事业乃至经济社会的快速发展。今年5月4日-7日,主题为“一样的漓江,不一样的风光”的广西桂林平乐妈祖文化旅游节盛大开幕,引领新漓江旅游时代。这期间,举办妈祖巡游、祭祀大典、美食展、摄影展、农产品展、工业产品展、水上表演、机车秀、歌舞晚会、平乐地方风味美食大赛等一系列活动。还举办了皮艇球邀请赛、桂粤龙舟争霸赛两项体育赛事以及经贸交流会、妈祖文化论坛两个会议,吸引全国各地10多万游客前来参观游览,并签约40家企业,意向投资达40亿元。妈祖节从单一的庆典活动发展成全县民众欢乐的节庆,并且在欢声笑语中发挥出巨大的“吸金”能力,造福了一方百姓,这是与妈祖精神一脉相承的。

      平乐妈祖节,这个从海洋传到内陆的文化瑰宝,在新的时代已被赋予新的内涵,成为展示平乐经济社会发展成就和文化旅游成果的新平台,焕发出独有的魅力。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065