• 【桂林晚报】“中国好气候”称号为何花落桂林
    信息来源:桂林晚报  作者:苏文娟  发布时间:2018-07-04  字体+ | 字体-

      恭城的母亲河——茶江绕城而过。(资料图片) 

     

      6月29日,恭城瑶族自治县通过全国气候与气候变化标准化技术委员会专家的评定,符合气候宜居标准,被建议授予“国家气候标志”。恭城也成为继浙江建德市和内蒙古阿尔山市后,第三个获得国家气候标志的市县,也是全国首个气候宜居县。

      “国字号”落户桂林恭城,有恭城得天独厚气候禀赋的原因,也有农村生态经济、独特的生态文化方面的加持。

      自然气候“天赋异禀”

      目前,国家气候标志评定分为三大类:气候宜居类、气候生态类、农产品气候品质类。此次恭城获得的是气候宜居类标志。

      在专家评定中,我国著名气候学家、中国工程院院士丁一汇对恭城气候特点进行了精彩点评。丁一汇指出,恭城的季节表现为“春早秋迟冬短,气候温润舒适”。恭城年平均气温20℃,年平均相对湿度75%。平均最高气温24.7℃,平均最低气温16.7℃。日平均气温稳定通过10℃的平均年积温超过6410小时。恭城的适宜温度日数、适宜风速日数、适宜降水日数都远高于全国平均,气候舒适时间与美国新奥尔良相当,优于奥地利维也纳、匈牙利布达佩斯和日本鹿儿岛。同时,恭城气候风险总体偏低,气象灾害损失少,是全国气象灾害较轻的地区。

      在空气质量方面,恭城空气质量优,气候生态环境好。恭城是广西生态保护功能区,有海洋山、银殿山两个自治区自然保护区,森林覆盖率81.14%,在全国率先立法禁种速生桉,是一个天然大氧吧。大气、地表水环境符合功能区划要求,空气质量和饮用水均达到优良以上标准。在2017年,恭城 空 气 优 良 率 为91.7%,人均水资源为全国平均的5倍,全县主要河道水质达到Ⅲ类及以上标准。

      此外,恭城的气候景观丰富,恭城有雪飞银殿、雾凇、云瀑布、高山草原等奇特气候景观,旅游度假气候适宜期长。这样得天独厚的光、温、水等气候资源,也孕育出了恭城的特色“长寿油茶”。恭城油茶有消食健胃、驱湿避瘴之功效,常喝可延年益寿,被誉为“长寿汤”。

      生态建设“快马加鞭”

      恭城四季风调雨顺,境内物产丰富。近几年,恭城县委、县政府带领全县人民“一本生态蓝图绘到底”,坚持走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,很好地保持了优良的气候禀赋,先后荣获“国家重点生态功能区”、“国家级生态示范区”、“全国绿化模范县”、“中国人居环境范例奖”、“中国长寿之乡”等荣誉。

      恭城优异的自然资源也孕育了丰富的物产。恭城的主要土特产品有驰名中外的月柿、椪柑、沙田柚、槟榔芋、红瓜子、黄笋和竹鼠、娃娃鱼等。恭城人均水果面积、人均水果产量、人均水果收入,均居广西第一,是全国有名的“水果大县”。乡村生态经济发展的猪—沼—果“三位一体”的恭城模式,也被联合国誉为“发展中国家农村生态经济发展典范”,近年又在全国首创“规模养殖+集约化种植+沼气公司化全托管”新三位一体生态农业,“绿水青山”环境进一步优化,自治区级生态乡镇命名量达100%,形成了发展生态农业可复制、可推广的示范样板。

      贵广高铁线在恭城设站,意味着恭城进入贵阳、广州2小时生活经济圈。此外,灌阳经恭城至平乐高速公路即将建成,通用航空机场即将开工,恭城交通优势更为凸显。

      良好的气候环境,孕育了恭城独特的生态文化,“恭城月柿”获国家地理标志保护产品称号。2015年11月,第二次全国改善农村人居环境工作会议在恭城召开。2016年9月恭城被国务院纳入国家重点生态功能区。2018年2月国务院批复同意桂林市建设国家可持续发展议程创新示范区,恭城是其中的核心示范区。

      绿水青山“常抓不懈”

      从评审专家丁一汇对恭城气候特点的点评,不难看出,生态环境保护得好,是获选的重要因素。这也得益于桂林市将生态文明建设和环境保护工作摆上重要战略位置的决策。

      2013年,我市在全区率先开展城市环境综合整治专项行动,2017年又开展了规模较大的创建全国文明城活动,取得明显成效。《人民日报》对于桂林环境整治的成果,曾这样报道:“近年来,桂林加大环境整治力度,守住生态‘生命线’。对漓江城市段干流、小东江等7条支流的排水口进行截污整治,拆除沿江洲岛乱搭违建餐厅,清理住家船、网箱养鱼等污染源,关闭核心景区全部采石场、砖瓦厂和石灰窑,并进行破损山体生态复绿。借助无人机巡查,桂林实现了对漓江风景区生态‘水、陆、空’全方位监管。漓江水质长期保持在国家二类标准以上。桂林市委、市政府还带头迁至临桂新区,远离漓江景区,缓解老城生态压力。”

      近几年,桂林按照“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”发展战略,统筹推进各项工作,在生态治理修复、老城保护改造、新区开发建设、产业培育发展等方面,取得了实实在在的效果。桂林也在加强顶层设计,把传承桂林山水文化与建设历史文化名城、脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,保持人与自然和谐共生的城市特色风貌,积极发展服务业和全域旅游,提升旅游内涵、品位和层次,努力打造一流的国际旅游胜地。

      桂林市委、市政府始终高度重视生态环境保护工作。绿水青山就是金山银山,各级党委、政府切实履行职责,持续抓好中央环境保护督察反馈意见整改落实,对需要整改的问题进行再梳理,没改到位的要及时整改,完成整改的要继续巩固,确保经得起历史和实践的检验。坚决摒弃先污染、后治理的“老路”,坚决摒弃高消耗、粗放式增长的“弯路”,守住发展的底线红线,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,大力发展生态经济,确保山常青、水常绿、空气常新。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号