• 【桂林晚报】“桂林论坛”开启世界旅游新未来
    信息来源:桂林晚报  作者:苏文娟  发布时间:2017-10-10  字体+ | 字体-
        10月10日至12日,第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛(以下简称“桂林论坛”)将在桂林举行。
        自2007年首届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与研究大会(“桂林论坛”前身)在我市举办以来,来自世界各国和国内旅游业界的官员、专家学者、企业代表都汇聚桂林,分享经验成果,谋求合作共赢,为世界旅游发展出谋划策。桂林也借助“桂林论坛”这一平台,吸纳全球智慧,把握世界旅游的潮流和趋势,深入推进国际旅游胜地建设,不断取得旅游发展新成就。
        国际组织论坛永久落户桂林
        2009年11月15日—16日,第三届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林举行。本届论坛最重要的成果是正式签订了国际论坛会址永久落户桂林的协议。联合国世界旅游组织在各大洲都设立了一个旅游趋势与展望国际论坛的永久性落户城市。经过在亚洲的长时间考察后,他们认为,当今世界公认中国已成为最有发展潜力的旅游大国,而桂林是中国旅游的一个重要标志。桂林市委、市政府对旅游业发展高度重视,有力促进旅游业界的国际交往,使桂林成为国际化旅游城市。
        业内专家分析认为,这是国际组织论坛首次在广西及桂林永久落户,这是桂林乃至广西旅游史上具有特殊意义的里程碑,有力地提升桂林乃至广西的国际形象和旅游发展水平。
        这也是桂林历经6年积极争取的成果,2007年6月30日—7月1日,首届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与研究大会在桂林召开,会议的主题是“针对亚太地区,探索和明确主流旅游趋势、促进旅游研究对旅游业者效益的积极作用”。这次大会核心内容在于技术层面的研究,含金量高,研讨内容包括如何加强亚太地区和世界旅游组织之间的联系,对于亚太地区旅游发展有积极意义。
        会议在桂林召开,证明了桂林国际开放度的提高,桂林在旅游方面的经验在国际级别的会议上得到了推广,桂林也从此次会议议题和专家研讨的契机中“取经学道”,赢得了更长远的发展。同时,桂林成功举办本次会议给主办方留下了良好印象,决定下次会议会址依然选择桂林。
        2008年12月17日—19日,第二届“旅游趋势与展望国际论坛”举行,论坛重点分析了国际金融危机背景下世界旅游业的发展态势。这届论坛结束后,世界旅游组织决定,第三届论坛仍在桂林举办,并希望与桂林开展长期合作,而最终,联合国世界旅游组织正式签下了国际论坛会址永久落户桂林的协议。
        桂林成长为亚洲旅游研究中心
        2010年9月2日—3日,第四届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛如约而至。在本届论坛上,桂林旅游业首次作为案例被探讨,中山大学教授保继刚在会上作了《桂林国内旅游研究》的主题发言。本届国际论坛主题为“国内旅游及区域旅游”。论坛举办期间,专家们认真分析了当时国内旅游及区域旅游形势,交流国内旅游及区域旅游的政治、经济和目的地背景等各方面的政策。
        2011年10月26日—28日,第五届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛举行,主题是“旅游创新与多样化”。论坛举办期间,与会专家围绕“分享各国关于旅游新产品的创新和多样化以及创造不同档次和内容的高质量旅游体验的最先进的研究、实践和观点”,“针对具有增长潜力的新兴市场来分析全球和区域旅游发展趋势”等议题,对旅游发展趋势和未来发展战略及前景等问题进行了深入细致探讨,取得了一系列积极成果,对指导各国各地区旅游业发展具有普遍的积极意义。
        2012年10月11日—13日,第六届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛举行,主题为“分享经验成果,谋求合作共赢”。本届论坛不仅规模进一步扩大,内容也更丰富。其成功举办,在亚太乃至世界旅游发展上具有重要意义。与会专家评价:“桂林是个美丽的地方,再也找不出比桂林更适合举办国际论坛的地点。本届国际论坛的成功举办,意味着桂林已成为整个亚洲旅游研究的中心。随着桂林和国际论坛之间的关系越来越紧密,‘桂林’将会成为国际论坛富有标志性和影响力的LOGO。”
        2013年10月21日-23日,第七届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛举行。    本届论坛以“旅游发展:新问题、新知识、新实践”为主题。论坛举办期间,众多中外专家学者商讨了人力资源发展、可持续发展等新思维方式,对旅游发展趋势和未来发展战略及前景等进行了密集讨论,分享了经验与信息,为各国各地区发展旅游业提供了可资借鉴的经验。
        “桂林论坛”渐成国际旅游前瞻风向标
        2014年10月14日,第八届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛举行。这届论坛首次设立“名家名企看桂林,论桂林国际旅游胜地建设”板块,向世界展示桂林国际旅游胜地建设新面貌的同时,也利用全球旅游业界精英云集的机会,集思广益,让名家名企以国际化视野为桂林国际旅游胜地建设出谋划策。本届论坛围绕“旅游跨界与融合”主题,对旅游发展趋势和未来发展战略及前景等进行深入探讨,取得了一系列积极成果。
        2015年10月19日至21日,第九届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛举行。来自55个国家和地区的200多名旅游业界官员、专家学者、知名企业家等汇聚一堂,围绕“旅游与体验经济”的主题,畅谈国际旅游大势,谋求合作共赢。世界旅游业界有影响力的官员、专家学者对国际论坛平台的关注度也越来越高,把国际论坛称为“桂林论坛”已经成为世界旅游业界共识。
        联合国世界旅游组织相关专家对本届论坛给予高度评价,“这是一届成功的论坛,它让我们分享经验并受益良多。如今,‘桂林论坛’已经成为亚太地区非常重要的论坛,并打造了一个让我们探讨未来旅游趋势的平台,这让我们为未来旅游发展做好了准备。”
        2016年10月19日至22日,第十届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛隆重举行。在本届论坛上,与会中外专家学者围绕“十年结硕果,未来更美好”主题,回顾和总结了十年来旅游发展、旅游研究、旅游产业实践方面的丰硕成果,分析了全球和地区旅游发展的新状况、新趋势和新问题,展望了未来十年旅游业的机遇和挑战,提出了通过创新实现旅游革命的解决方案,对指导各国各地区旅游业发展具有普遍的积极意义。在本届论坛上,与会嘉宾和专家普遍认为,经过十年发展,“桂林论坛”已经从一个“婴儿”慢慢长大,已经成为亚太地区非常重要的论坛,并打造了一个成熟的让旅游业界专家探讨未来旅游趋势的平台。
        2017年10月10日-12日,第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛将会再相约桂林,今年的主题是“绿色发展 和谐共享”,联合国世界旅游组织、亚太旅游协会、香港理工大学官员和国际旅游界知名专家、学者,国家旅游局、自治区政府、自治区旅游发展委等相关领导,大型旅游集团负责人,以及旅行社、酒店、高等院校的代表们在本届论坛上又将擦出怎样的火花,我们在等待,世界在关注。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号