• 黄金周假日市民游客青睐乡村旅游
    信息来源:桂林晚报  作者:庄盈  发布时间:2019-10-07 10:26  字体+ | 字体-

      流连于风光旖旎的田园,静享别样的乡村慢生活,感受淳朴厚重的少数民族文化……国庆长假以来,我市各县区的多个特色村落里游人如织,在远离都市喧嚣之后,许多游客在桂林经历了别样的黄金周。

      ●探幽寻访古村落

      打开微信、微博、QQ空间,不少市民和游客晒出了乡村游的各种美照,那里没有热门景区“人山人海”的景象,却有悠然自得的古村落生活体验。

      灌阳新街镇江口村,青山环绕、绿水相合,村内房屋错落有致,起伏不一,小桥、流水、古道交相辉映,组成了一幅祥和优美的美丽画卷。

      国庆长假第三天,从市区赶来的市民唐先生带着家人在这里游玩了一天,收获颇多。

      “没想到这个较偏远的古村落,历史文化如此厚重,台湾代理巡抚唐景崧的故居就在这里。”唐先生很开心。

      走进村子,沿着刻有“福”、“禄”等字样的青石板路拾阶而上,仿佛一下子穿越了时光,领略到桂北的历史文化。小青瓦,坡屋面,马头墙,木花格窗,青石墙裙……这些桂北古民居,让游客流连忘返。

      大圩古镇作为广西古代“四大圩镇”之一,黄金周里也是游人如织。不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子,不少从广东、四川等地来的游客感叹说,古镇保存非常完整,除了建筑风格有特色外,镇上的风味小吃及传统的习俗,也使人驻足难忘。

      ●乡间骑行乐悠悠

      漓江东岸成为“十一”黄金周市民游客追捧的热门旅游景点。10月1日上午,大量的私家车涌向大圩方向。记者在大圩草莓岛附近路段看到,车流缓慢向冠岩景区、古东瀑布方向进发。刚建好的绿道上随处可见骑行的人,走走停停,很是放松。

      记者在逍遥湖景区停车场看到,不仅景区准备的100多个车位停满了,就连景区附近道路也停满了私家车,很多市民都是举家来此游玩。据统计,国庆假日前4天,逍遥湖景区接待游客3.09万人次,同比增长71.59%。

      中午过后,还有不少私家车驶入灵川县漓水人家景区。为了迎接游客,景区举行了一系列农家体验活动,包括农家院里套肥鸡赢糙米、农家田里浑水摸鱼、做传统美食、天然河道戏水畅玩等,让市民游客玩得很开心。市民刘女士告诉记者,听说漓水人家景区有山有水,还能体验民俗,于是带着家人来呼吸一下新鲜空气,“这里山好水好,大家吃吃农家饭,身心都得到放松了”。

      不过,漓江东岸最引人注意的还是“骑行客”。他们身着专业骑行服,三五成群地穿梭在乡间小路边。据了解,国庆前,大草二级公路主体路面全面竣工。尽管昨天下了点小雨,但是丝毫不能浇灭他们亲近大自然的热情。市民郭女士3日清早起床从家里骑车出门,赶到草坪回族乡的时候已经接近中午了,她跟朋友简单吃了点午餐,下午继续沿着漓江骑行。“平时上班老坐办公室,难得假期出来骑骑自行车,呼吸呼吸新鲜空气,亲近大自然,好好放松一下。”

      ●采摘赏色兴趣浓

      避开热门景点人多、车多的尴尬,选择到近郊去参与瓜果采摘,体验乡村生活,感受农村秋季收获的美好,也是一大乐事。

      国庆长假里,市郊以及灵川、全州、恭城、龙胜等主推乡村生态休闲旅游的县域,接待体验秋收之乐的游客占了多数。

      金秋十月,正是月柿采摘的季节。恭城作为“中国月柿之乡”,也迎来了乡村游高峰。“这里的果实让人感受到了一种丰收的喜悦,这里的生态环境让人很舒服。”在全国农业旅游示范点恭城红岩村,游客吴先生说。

      除了月柿,龙胜、灵川、永福等地的百香果、板栗、罗汉果,也吸引了很多人。

      过了花朵争奇斗艳的夏天,秋天的桂林仍有不容错过的“花花世界”。国庆假期,秀峰、七星等地的“花海”竞相绽放,吸引众多游人。

      10月5日,记者在原乡墅百亩养生花海城门口看到,马路边停满了赏花者的车辆,而后面还不断有车涌来。游人有的全家出动,有的情侣牵手而来,有的专陪老人前往。

      记者在种有格桑花和向日葵的田里看到,格桑花开得正艳,红的白的紫的,朵朵争奇斗艳,引来蝴蝶、蜜蜂无数,很多人抓紧时间拍照留念,生怕错过了这一美景。

      尧山花卉基地的百亩花田也引来了无数游客。昨天上午,记者在尧山花卉基地停车场看到,这里已经被各种私家车占得满满的。“国庆这几天,来的游客都特别多,每天有上千人次。”花卉基地里一位姓陶的老板介绍,这里的三四家农家乐天天满座,生意火爆。

      据了解,国庆这几天,赏花的游客特别多。如此看来,看花赏花已成为都市人国庆长假一种别有情趣的休闲方式。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065