• 龙胜金江村6间共享民宿改造完成
    探索旅游扶贫新模式 上线爱彼迎平台接客
    信息来源:桂林晚报  作者:庄盈  发布时间:2018-11-08 09:09  字体+ | 字体-

       11月6日,由市旅发委与Airbnb爱彼迎公司联合举办的“文化·旅游·乡村振兴”发布会在龙胜各族自治县金江村举行。会上宣布双方合作项目改造完成的6间共享房屋,在爱彼迎平台正式上线,扶贫辐射面覆盖全村38户家庭百余人,这标志着双方开展的桂林乡村旅游扶贫项目取得阶段性成果。

      2017年10月,市旅发委与爱彼迎签署了战略合作协议,以国家4A级龙脊梯田景区内的贫困村金江村为试点,开展乡村旅游扶贫项目。项目为期两年,邀请全球知名设计师对当地传统干栏式建筑进行改造,打造具有当地文化特色的现代共享民宿,探索以Airbnb爱彼迎的共享住宿模式实现乡村振兴,提高当地村民的经济收入,扩大全域旅游发展成果。

      爱彼迎公司成立于2008年,其宗旨是通过提供本土化、正宗、多元、包容及可持续的健康旅行方式,创建一个人人都有归属感的世界。爱彼迎住宿市场有500多万间独特房源,来自超过191个国家和地区的8.1万余座城市。截至2018年10月,爱彼迎的乡村民宿已经遍布全国一千多个县级行政单位,累计接待百万房客,乡村房东获得了超过2.6亿元收入。

      金江村江边组拥有原生态的自然环境,多彩的民族风情,古老而保存完好的民族文化。在扶贫项目伊始,爱彼迎就积极与当地政府进行合作,市旅发委派员驻村,全面对项目进行监督,龙胜相关部门也给予大力支持。

      在项目实施过程中,爱彼迎通过房东帮扶项目,将桂林的本地房东派到扶贫点进行手把手经营培训,并对村里年轻人进行手机软件和民宿经营的“传帮带式”培训。同时,爱彼迎还邀请桂林旅游学院编写了通俗易懂的乡村民宿教程在村内进行推广,赋予当地村民新的致富能力。

      中国科学院地理科学与资源研究所研究员席建超教授高度评价这一项目,他说:“这一项目将贫困人口房东化,将贫困人口纳入到爱彼迎全球房东群落。通过加强对贫困户教育培训,改变了贫困人口的生产和生活方式。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065