• 一季度我市旅游接待迎来“开门红”
    信息来源:桂林晚报  作者:庄盈  发布时间:2018-05-09  字体+ | 字体-

      

       记者从市旅发委了解到,今年一季度,桂林旅游业实现了“开门红”。全市接待游客1953.89万人次,同比增长11.59%。其中国内游客1907.82万人次,增长11.62%;入境过夜游客46.07万人次,增长10.14%。实现旅游总消费248.93亿元,同比增长23.29%,人均消费1274元。

      据介绍,一季度入境市场中,台港澳同胞与外国人构成比例为52.36:47.64。其中台、港、澳同胞分别同比增长15.16%、10.18%、45.17%,外国游客增长5.21%。入境过夜游客中,排前十的客源国分别是:韩国、马来西亚、新加坡、美国、印度尼西亚、日本、泰国、英国、加拿大、法国。其中,日本、新加坡、印度尼西亚等增幅较大,分别达53.24%、42.12%、33.36%。

      另一个显著的变化是,游客抵达桂林的方式从以公路为主逐渐转变为以高铁和飞机为主。据统计,一季度,火车站抵离客流745.6万人,同比增长4.85%。其中动车抵离客流641.6万人,占比86.05%。机场方面,桂林机场完成旅客吞吐量185.49万人次,同比增长20.2%。

      此外,节假日旅游成为一季度旅游经济的重要拉动力量。元旦假日我市共接待游客125.31万人次,同比增长9.72%,实现旅游消费13.92亿元,同比增长10.56%;春节假日全市共接待国内外游客195.02万人次,同比增长35.92%,实现旅游消费25.98亿元,同比增长35.95%。节假日旅游拉动效益十分显著。

      据业内人士分析,旅游消费增长比例大大超过接待人数增长比例,进一步显示了我市全域旅游建设成果。该人士解释说,随着游客对出游品质要求越来越高,游客喜好、产品组合、线路设计等方面呈现多元特点,传统的观光游览项目逐渐被融入式、体验型的旅行方式替代,深度游、休闲游产品成为热门。这两年,我市开始全力进行全域旅游的建设,无论是旅游产品产品还是公共旅游服务方面都有了大幅提高,进一步拉动了旅游消费。

      此外,这种休闲、体验式旅游的进一步成熟,也催生了自由行和自驾车客流的大量激增。据统计,目前自由行和自驾车已经是来桂游客中坚力量。随着桂林至三江、资源至兴安两条高速公路的建成通车,大大缩减了湘西桂北,黔东南等外地游客自驾到桂林的时间,举家出游、朋友间结伴出游突出。一季度,自驾游和自由行成为主要的出行方式。游客在桂林停留时间集中在3-5天,约占65%,也成为旅游消费快速增长的重要因素。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号