• 稳扎稳打 桂林旅游扶贫扎实推进
    信息来源:桂林旅游网  作者:桂林市旅游发展委员会  发布时间:2018-04-16 15:28  字体+ | 字体-

      旅游扶贫是我市脱贫攻坚的一大助力。2016年以来,桂林市旅游发展委创新探索旅游扶贫模式,结合实际,立足贫困地区旅游资源、文化和生态优势,以特色旅游资源、乡土民俗、特色农业和田园风光为支撑,坚持从改善环境和强化旅游基础设施建设入手,加强规划引导,注重产业培育,大力发展乡村旅游,促进产业融合发展,推进旅游扶贫,探索出一条绿色发展、基础先行、产业支撑、示范带动的产业扶贫新途径。 

      1、因地制宜,构建多元化乡村旅游与旅游扶贫体系 

      桂林山水甲天下,优越的旅游资源是桂林开展旅游扶贫的优势。近年来,桂林高度重视旅游发展与贫困村的发展有机结合,在发展大旅游产业同时,制定贫困村产业发展规划,改善贫困地区基础设施,以农业观光、乡村休闲游、旅游商品开发、旅游配套设施建设、贫困户转移就业等形式带动贫困村产业增效、农民增收。 

      为落实精准扶贫,桂林旅游发展委积极组织动员协调本市有意愿、有实力的旅游规划设计单位参与旅游规划扶贫公益行动,帮助贫困村编制旅游规划,13个县区73个旅游扶贫村均完成规划编制工作。以旅游扶贫村为重点,做好旅游扶贫基础建设工作,着力改善旅游贫困村生态停车场、旅游厕所、旅游标识等基础设施,并帮助其中一些贫困村确定能落地、能启动、能完工、最能带动村屯旅游发展和村民受益的基础设施建设项目,以项目带动村民脱贫。 

      桂林旅游发展委以乡村旅游星级评定、示范创建工作为抓手,主动适应散客旅游时代的多元化需求,指导建设了一批星级乡村旅游区、星级农家乐,充分发挥试点示范带动作用,引导乡村旅游品质进一步提升。目前,全市拥有广西三星级以上乡村旅游区10家,其中五星级乡村旅游区3家,四星级乡村旅游区5家;广西三星级以上农家乐93家,其中五星级农家乐9家,四星级农家乐26家。阳朔县矮山门村、秀峰区鲁家村、龙胜各族自治县龙脊梯田景区先后被国家旅游局认定为中国乡村旅游创客示范基地20178月阳朔县被国家旅游局认定为中国优秀国际乡村旅游目的地 

      乡村旅游的发展,不仅带动了地方经济的发展,带动土特产销售,实现农民增收,而且还有效地解决了农村剩余劳动力转移的问题,让农民离土不离乡。以龙胜各族自治县为例,该县的乡村旅游直接从业人员达20000人,已逐步形成为游客提供吃、住、行、游、购、娱一条龙服务的市场体系。 

      2开发特色,探索旅游扶贫桂林模式 

      桂林旅游发展委积极探索有效的旅游扶贫模式,逐步形成了特色村寨旅游扶贫模式、龙头企业带动发展扶贫模式、村寨旅游联盟开发模式等符合桂林发展实际、富有鲜明桂林特色的桂林模式 

      特色村寨旅游扶贫模式以挖掘村寨优美的生态环境、优势农业资源和特色民族文化为核心,整体推进村寨的旅游基础设施建设,出售特色旅游商品,打造特色民族节庆活动,结合旅游宣传工程,对村寨进行包装宣传,打造休闲度假好去处。如恭城瑶族自治县莲花镇红岩村依托优美的自然风光和优势农业基础,结合新农村示范点建设,改善村容村貌,完善旅游公共服务设施,并借助恭城月柿节的宣传影响力,打造休闲度假村落,吸引了广东、湖南等地众多游客。 

      龙头企业带动发展扶贫模式,以龙头企业对旅游景区内的旅游资源进行整体包装,统一管理,景区内全部群众享受旅游门票分成,还可按照规定参与景区旅游开发,获取利益。龙脊景区以梯田农耕文化、民族文化为核心旅游资源进行开发,景区内群众全方位服务于旅游开发,享受门票分成,还通过开发特色餐饮住宿、歌舞等服务,出售特色工艺品、特色农产品获取利润。 

      村寨旅游联盟开发模式以地理位置相对集中的村寨为基础组成旅游联合社,以片区为单位开发乡村旅游片区,对区域内村寨实行统一规划、统一管理。龙胜各族自治县组织编制了泗水民族风情乡村旅游区的总体规划,涉及区域包含了排坊、里排、三门、细门、白面、大唐湾等特色民族村寨,各村寨皆独具特色。通过完善吃住行游购娱各项设施、节庆活动合作、统一宣传推介等,该旅游区已经成为龙胜境内最富特色的乡村旅游区,每年吸引大量游客。 

      3扶志扶智,增强旅游扶贫发展内生动力 

      在发展乡村旅游和旅游扶贫过程中,桂林旅游发展委坚持群众主体,注重对乡村旅游及贫困村村民的培训教育,通过培训和组织考察学习等多种形式,进一步转变群众思想观念,树立发展乡村旅游脱贫致富的信心,增强产业发展能力,由偏重输血向注重造血转变。 

      桂林旅游发展委持续开展乡村旅游教育培训工作,不断提升乡村旅游从业人员能力素质,提升乡村旅游吸纳农村劳动力就业能力和旅游富民效应。2016年、2017年,桂林市持续在灌阳、资源、龙胜等县举办以旅游扶贫献爱心为主题的全市春季旅游扶贫就业专题招聘会,放招聘信息15000余份,总招聘岗位1359个,入场求职2650人次,咨询1595人次,达成就业意向近300人次。 

      桂林市旅游发展委积极持续推进旅游扶贫工作,充分发挥旅游业在新一轮扶贫攻坚战中的重要作用,充分调动贫困户的积极性,推动有条件发展旅游业的贫困村通过旅游开发脱贫致富,特制定《桂林市旅游扶贫以奖代补暂行办法》。桂林旅游发展委多次实地考察、调研旅游扶贫示范村,制定《粤桂旅游扶贫协作方案》和确定各相关帮扶项目,指导资源、龙胜县旅游局开展春季旅游扶贫招聘。其中,资源县共60余家区内外企业入场进行现场招聘,涉及电子、物流、商业、酒店服务、旅游服务、保险、通讯等共计约5000多个岗位,吸引了6000多名应聘者前来求职,当天现场已有1200余名(含建档立卡贫困户)求职者与用工单位达成就业意向;龙胜各族自治县联合广东省肇庆市高要区在龙胜县城民族广场连续举办春风行动旅游扶贫现场就业招聘会,80余家企业提供近1万个工作岗位,吸引众多当地贫困人口前来咨询、应聘,现场达成就业意向的有800多人(含建档立卡贫困户)。春季旅游扶贫招聘活动的开展有效促进贫困人口剩余劳动力转移就业和建档立卡贫困户人口就业脱贫。328日,发布了粤桂旅游扶贫协作桂林旅游优惠政策。 


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065