• 加强旅游市场整治 净化旅游消费环境
    ——“利剑行动”“一日游”市场检查扎实开展
    信息来源:桂林旅游网  作者:桂林市旅游发展委员会  发布时间:2018-04-13 13:48  字体+ | 字体-

    为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加大旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境,确保春节和全国两会期间旅游市场秩序平稳有序,根据自治区旅游发展委《关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行动的通知》(桂旅办发〔201821号)的统一部署和要求,我市先后组织开展了“利剑行动”联合执法检查和“一日游”市场专项检查行动。主要做法如下:

    一、高度重视,周密部署

    2月2日,根据自治区旅游发展委《关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行动的通知》(桂旅办发〔201821号)的统一部署和要求,为进一步加大旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境,确保春节和全国两会期间旅游市场秩序平稳有序,市旅发委委成立了以主任罗建章为组长,其他委领导任副组长,各科室负责人为组员的领导小组。同时,向全市各县区旅游局下发了通知,并附行动方案,就整治的指导思想、组织领导、整治时间及内容都进行了明确,要求各县区旅游部门、旅游质监执法部门高度重视,积极主动协调公安、工商、交通等旅游市场综合监管相关部门,组织开展导游执业大检查,对发现的违法违规行为要采取“零容忍”的态度,坚决依法予以严惩;强化联合办案,对在执法检查中发现的涉嫌强迫消费等严重犯罪线索,必须及时向公安、工商、税务等部门移交,严厉打击涉旅强迫交易、偷税漏税、商业贿赂以及非法经营等违法犯罪行为。加强旅游领域诚信体系建设,完善失信主体联合惩戒机制,确保“黑名单”能够发挥实际的惩戒作用。

    二、精心组织,扎实开展联合执法检查

    按照 “利剑行动-1”统一部署,桂林市旅发委于26日至9日组织联合执法检查组对市区景区景点、机场车站码头、游客集散中心以及阳朔、荔浦、龙胜等十一县(区)旅游市场开展专项整治联合执法检查,重点检查导游执业行为,严打强迫消费以及整治“黑车”、“黑社”、“黑导”等突出违法问题。本次检查共旅行社15家、带团导游40人次、景区景点11个、旅游营运车辆17台次。检查中,对导游有证不带的问题,执法人员当场予以批评教育;对不配合执法检查的,当场给予扣证处理,本次检查共查扣导游证5个。对于景区设施建设未完工、违规开业的,检查组及时将情况梳理汇总,并报市整治领导小组办公室。检查中对于景区存在的乱、脏、差等问题,当即提出整改意见,要求限期改正。对于发现的未经旅行社委派从事旅游营运的车辆,联合检查组当即予以查扣,本次检查共查扣涉嫌私自从事旅游营运车辆一台。

    三、规范经营,开展“一日游”市场专项检查

    为贯彻2018年桂林市旅游工作会议精神,规范我市“一日游”市场秩序,着力解决旅游市场中存在的旅行社服务网点承包挂靠或旅行社出租出借旅行社业务经营许可等突出问题,进一步规范旅行社服务网点经营,2月26至3月9日,我市开展了“一日游”市场专项检查行动。本次检查分两个检查小组,由旅监所所长和监管科科长分别带队,检查内容主要是:旅行社服务网点承包挂靠或旅行社出租出借旅行社业务经营许可;“一日游”行程中是否按排有购物行为;是否以“不合理低价”宣传、招徕游客的行为;以旅行社服务网点名义签订旅游合同的行为等问题。规范旅行社服务网点的经营,主要查看服点名称是否规范;《营业执照》、《旅行社经营许可证》、服务网点备案登记证是否齐全,是否按要求悬挂;旅游产品是否明码标价,产品的宣传是否准确,严查用模糊性或误导性词故意引诱、误导游客的行为;检查旅行社服务网点是否张贴《中国公民国内旅游文明行为公约》或《中国公民出国(境)旅游文明公约》;是否公布有旅游投诉电话等。本次突出检查了滨江路沿线20余家旅行社服务网点,对于检查中存在的问题,检查组当场填写《旅行社服务网点检查表》列明存在的问题,并由网点负责人签字确认,立即进行整改。对于涉嫌无证经营的,检查组当场勒令关门停业。针对存在旅行社服务网点承包挂靠的或旅行社出租出借旅行社经营许可的问题,目前,已对全市20家有服务网点的旅行社下发自查自纠通知。下一步检查组将对上述旅行社自查情况进行督查。确保我市“一日游”市场秩序正规有序。

    四、强化案件办理

    在“利剑行动”中,我市风行天下旅游有限公司涉嫌从事“不合理低价游”,为保持市场整治的高压态势,我市依法依规,从重从快对此案进行了查处,给予涉案旅行社停业整顿一个月的行政处罚。


    分享到:

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

    桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

    网站标识码:4503000065