• 2018年春节假日旅游情况综述(第七期)
    信息来源:桂林旅游网  作者:桂林市假日旅游工作领导小组办公室  发布时间:2018-02-21  字体+ | 字体-

      在市委、市政府的正确领导下,市假日领导小组各成员单位认真履职,丰富假日旅游产品供给,进一步规范假日旅游市场秩序。春节假日旅游服务保障有力,景区活动各显精彩,游客接待稳步增长,旅游市场安全有序,没有发生重大旅游突发事件,全市无重大旅游安全事故和重大旅游质量投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标。

      一、基本情况

      (一)旅游接待情况

      春节假日期间全市共接待国内外游客195.02万人次,同比增长35.92%;共实现旅游消费25.98亿元,同比增长35.95%。

      主要景区(点)接待情况:全市重点监测的26家景区(点)共接待游客93.69万人次。漓江景区(含排筏)22.28万人次,两江四湖景区接待游客4.7万人次,象山景区7.95万人次,芦笛景区3.2万人次,阳朔印象刘三姐4.67万人次,雁山愚自乐园1.06万人次,荔浦银子岩景区7.68万人次。增幅较大的景区有龙胜梯田5.14万人次,同比增长8.88%;兴安乐满地2.33万人次,同比增长57.43%;灵渠景区2.33万人次,同比增长41.72%;资源天门山0.97万人次,同比增长14.70%;恭城三庙一馆3.90万人次,同比增长22.26%;全州湘山寺3.44万人次, 同比增长23.74%。

      住宿设施出租情况:星级住宿设施累计平均出租率69.55%;非星级住宿设施累计平均出租率70%。住宿高峰期为17至20日,民宿、农家乐等住宿设施深受游客青睐。

      (二)交通运力情况

      1、铁路:累计抵达1652列次,抵达旅客38万人次,同比增长10.7%。

      2、民航:累计抵达航班638架次,同比增长29.1%,累计抵达旅客8.65万人次,同比增长31.2%。

      3、公路:累计抵104553车次,同比下降2.86%,累计抵达旅客    121.55万人次,同比下降2.08%。

      (三)大数据分析情况

      大数据显示,春节来自于世界各地游客排名前10名为中国台湾、香港、马来西亚、美国、加拿大、新加坡、澳大利亚、法国、英国、澳门;来自于国内游客排名前10名的为广东、湖南、贵州、浙江、江苏、云南、河南、山东、北京、上海。

      来桂游客主要使用的交通工具为自驾及大巴,其次为高铁或火车,其中自驾及大巴占比超60%。来桂游客在桂林停留时间集中在3-5天,约占65%。

      45-65岁人群是来桂旅游的主力人群,占比为51.43%,80后和90后群体具有很强的增长潜力。来桂游客使用OTA为主,使用去哪儿、携程了解资讯,也使用蚂蜂窝获取攻略。

      二、本次假日旅游特点

      一是春节假日旅游市场安全有序。市假日办及早启动假日旅游工作机制,召开了全市旅游安全及接待工作会议,对春节假日旅游工作进行了布置。节前,各相关部门对全市交通道路安全、景区景点、消防安全等方面工作进行重点检查,以确保假日旅游市场的秩序及安全。为维护漓江旅游黄金水道以及各旅游景区安全,公安部门加大了巡逻力度,景区见警率大幅提高,有效减少了危害游客生命财产安全的各类违法犯罪活动的发生。桂林市主动配合国家旅游局实施的“鹰眼计划”和“利剑行动”,春节前启动了全市旅游市场秩序综合整治“春季行动”,严肃查处“不合理低价游”“非法经营旅行社业务”等违法行为。节日期间,旅游、公安、海事、交通、工商、城管、卫计、物价、质监、漓管等部门领导坚守一线,联动协作,严防安全防线,及时受理咨询和投诉。各旅游景区针对节日期间可能出现的景区承载量预警、交通拥挤等状况,采取有力措施,加强对游客流量的控制和疏导,及时对外发布景区接待信息,保持了良好的秩序。有关媒体也及时刊发文明旅游、诚信旅游的报道,引导广大游客文明出游,确保了全市旅游市场秩序良好的。春节假日期间,全市旅游市场总体运行平稳、有序,未发生旅游服务质量投诉和安全责任事故。

      二是自由行和自驾车成为来桂游客中坚力量。随着桂林至三江资源至兴安两条高速公路的建成通车,交通路网的日趋完善,大大缩减了湘西桂北,黔东南等外地游客自驾到桂林的时间,桂林旅游交通区位优势凸显,举家出游、朋友间结伴出游突出,自驾游和自由行成为主要的出行方式。从大年初一开始,自驾车游客不断涌入桂林。年三十至初二自驾车游客主要以广东、湖南、贵州等桂林周边省份和城市的游客为主,从初三开始,来自全国各省市地区的自驾车游客密集开进桂林,自驾车游客范围拓展到云南、山东、福建、河南、四川、江苏、浙江、北京、重庆、辽宁等地。自驾车游客数量呈井喷式增长。来自贵州,云南、湖南、四川、重庆、湖北等地车辆比往年明显增多。随着自助游和自驾游车游客的高峰的到来,桂林市各大景区景点做好了充足的准备,采取开辟临时停车场,组织志愿者引导等各种措施,升级自驾游接待工作,你热情贴心的服务,迎接来自全国各地的自驾车游客。同时交警部门针对自驾游,旅游通道,景区景点周边路段的特点,在重要交通路段都安排了警力,确保道路通畅,在进出景区的各大路口也设置了临时标识标牌,引导车辆有序进出景区,各种贴心服务,让游客高兴而来,满意而归。

      三是“一键游桂林·i游桂林”风靡春节黄金周。2月11日,广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦宣布“一键游桂林·i游桂林”正式上线并启动按键。该项目包括一个中心,两大平台。“一个中心”指依托现有的桂林市大数据中心,为智慧城市建设提供数据支撑;“两大平台”即开发建设旅游服务平台和旅游监管平台。其中旅游服务平台是与腾讯合作开发运行“I游桂林”智慧旅游平台,以APP、公众号、小程序等三大客户端为载体,推广使用“智能线路”、“移动支付”、“电子发票”、“人脸识别”、“智能导游”、“诚信体系”等互联网产品,实现“吃、住、行、游、购、娱”等要素和“商、养、学、闲、情、奇”等业态全覆盖,为广大游客提供全程化、个性化智慧旅游服务,同时也为商家解决效率、成本等问题。来到桂林的海内外游客只需要通过一部手机、一次按键,即可实现景区线上购票、刷脸扫码入园、酒店智能入住、餐厅自助点餐、线上预约车位、支付停车费,以及接驳车、找厕所、查天气等便民功能。2018年春节假日,“一键游桂林·i游桂林”成为到桂游客最为热捧的一个手机应用,极大方便了游客在桂林旅游期间的旅游活动安排,智慧旅游对游客出游的方式和旅游体验正在进一步深化。

      四是桂林旅游步入“旅游+”新时代。随着旅游消费能力不断加强,游客对出游品质要求越来越高,传统的观光游览项目逐渐被融入式、体验型的旅行方式替代,深度游、休闲游产品成为热门。很多春节黄金周来桂林度假的游客都会在出发之前在网络上做好各种攻略,提前预定景区门票和酒店。来桂林旅游的游客结构在发生着根本性变化,旅游客源中,散客占比超过五成。散客时代面对蜂拥而至的个性化游客,智慧旅游、文化旅游、体验式休闲游开始发挥越来越重要的作用。桂林各大景区景点也纷纷进行转型升级,为游客提供个性化的旅游产品,纷纷通过“旅游+”服务,给中外游客提供更舒适便捷的旅游。游客通过景区官网,淘宝和天猫网店,进行个性化预订,省掉购买门票等待的时间。许多景区还推出了微信朋友圈转发有礼、新浪微博派红包、网站预订有优惠等一系列促销活动,吸引游客假日期间前来游览。游客喜好、产品组合、线路设计等方面呈现多元特点,旅游模式由观光游览逐渐形成体验休闲的新方式。

      五是各公园景区热闹喜庆市民游客欢度新春。春节期间,我市各大公园景区围绕“旺狗贺岁,欢乐祥瑞”主题举办丰富精彩的活动,受到市民、游客热捧。象山景区用近千盏象征着幸福吉祥的红灯笼让游客感受着传统文化的美妙意境;七星景区举行了“七星欢乐大巡游”;两江四湖景区开展了2018两江四湖“旺年接福”活动;西山公园举办了一年一度的“挑大柴,行大运”活动和趣味游园活动;訾洲公园举办了2018年桂林新村郁金香花展;南溪山公园举行了一场“萌宠向前冲”比赛;桂林园博园举办了“迎新春‘美人归来’系列游园活动”;芦笛景区举行了精彩傩戏等民俗表演;滨江景区举行了喜迎“欢乐财神”活动;叠彩山景区举办了“欢乐财神”活动;逍遥湖景区举行了逍遥雄狮拜大年古筝弹奏,舞动逍遥,拔河比赛,踩高跷,百人打糍粑抢财回家竹竿舞等活动;漓江冠岩景区举办了冠岩溶洞音乐灯光秀活动和“最美回乡——冠岩民俗文化月”活动;信和信崇华中医街则主打中医健康牌,推出了中医自然疗法体验等活动。

      六是文娱活动遍布城乡百姓群众欢乐过年。狗年新春,桂林市各县区举办丰富多彩的体育娱乐文化民俗活动,让百姓群众乐在其中,营造出浓郁的春节喜庆氛围。全州县举行了迎新春万人长跑活动长跑活动;阳朔县举办了春节游园祭龙狮巡游大拜年等活动;龙胜各族自治县举行了第十二届鼓楼文化节暨闹春活动、平等龙坪织布节、平等新元黑糯节等活动;平乐县举办了传统桂剧、彩调展演;灵川县举办了新春游园活动;荔浦县举办了山歌演唱会;永福县县举办了福寿之乡2018新春祈福文化活动;临桂区从大年初一到初六在金山广场安排了文艺汇演、游园活动、城乡歌手新年演唱会以及广场电影等丰富多彩的活动;象山区在万福广场举办了特色美食以及百万红包派送等活动;漓江冠岩景区为市民游客准备了“最美回乡——冠岩民俗文化月”,“草坪回乡过大年”“桃李相约、春游冠岩”活动。

      七是两江四湖黄金水道二期船游通航倍受追捧。春节期间新开通的桂林新环城水系旅游航线,成为游客追捧的热门旅游项目,乘船游览两江四湖新环城水系的市民和游客络绎不绝,游客们一路泛舟,两岸景色纷至沓来,湖面波光粼粼,湖上影影绰绰,舟行碧波上,人在画中游,面对如画的风景,游客们流连忘返,情不自禁的在船上唱起了山歌。两江四湖二期工程总投资12.82亿元,分为桃花江干流环境综合整治和连通水系工程两部分,是一项涵盖生态环境治理、城市景观改造、旅游业态开发、文化内涵挖掘的系统工程,自2013年启动建设,历时5年。工程的全线贯通将整个两江四湖的水上游览长度由原来的12.6公里延伸到26.38公里,让“千峰环野立,一水抱城流”成为了现实,正在成为桂林旅游的一张新名片。两江四湖新环城水系旅游航线受热捧。

      八是桂林旅游劲吹文明之风。春节期间,桂林的天气也开启了好客模式,温暖适宜的温度让来桂林旅游过节的游客又有了一份好心情。各大景区景点每天尽管游人如织,却秩序井然,处处洋溢着文明旅游的新风尚,桂林以文明好客的形象给游客留下了美好印象,桂林山水因文明而加分。除了干净整洁的街道,景区景点也随处可见文明提示、温馨提醒,就像和煦的阳光照进每一位游客的心里,大家对桂林的印象加分不少。为了提升桂林文明旅游的形象,春节期间,各大景区景点通过各种举措,引导游客文明游览,并利用多种媒体渠道曝光不文明行为,提倡大家共同维护良好的旅游秩序和环境。在文明成风的旅游氛围下,游客受到感染,自觉维护旅游秩序。在象山、伏波山、两江四湖、逍遥楼、东巷等知名景点周边,游客们按秩序排队买票游览,司机文明礼让,不抢行,不占位,停车场井然有序,给本就美丽的桂林山水汇成一道亮丽的风景线。作为国内游客最喜爱的自驾游目的地之一,桂林在春节黄金周期间也为自驾游客充分考虑,做足了准备。桂林文明有序的旅游环境使得自驾车游客都能按照指示规范停车,游客也主动承担起桂林文明旅游的守护者。很多市民游客自备垃圾袋,不再随地乱丢垃圾,随地吐痰的情况变少了,在古迹上乱写字、乱雕刻的行为也没有了,桂林旅游呈现出的文明旅游新风尚传递出满满的正能量。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号