• 自治区人民政府举办桂林国际旅游胜地建设工作新闻发布会
    胜地建设成就瞩目受到境内外众多主流媒体高度关注
    信息来源:桂林日报  作者:刘倩  发布时间:2017-11-29  字体+ | 字体-
        2013年3月26日,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率队在北京国务院新闻办举行首场桂林国际旅游胜地建设新闻发布会,赵乐秦作新闻发布。近5年来,桂林国际旅游胜地建设快马扬鞭,取得了令人瞩目的成就。11月27日下午,由自治区人民政府举办的桂林国际旅游胜地建设工作新闻发布会在广西新闻中心自治区政府新闻发布厅召开,向境内外媒体发布近年来桂林国际旅游胜地建设情况。
        本次新闻发布会受到了境内外众多主流媒体的高度关注。人民日报、新华社、光明日报等中央驻桂主要媒体,香港大公文汇传媒集团、香港商报等境外媒体驻桂机构,自治区主要媒体等30多家新闻媒体记者参加发布会。中国旅游报、广西电视台、中新社记者在发布会上提问。
        受自治区人民政府的委托,市委常委、宣传部部长、副市长陈丽华发布了桂林国际旅游胜地建设工作有关情况。
        2012年11月1日,经国务院同意,国家发展改革委批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,标志着桂林发展上升为国家战略,在桂林经济社会发展进程中具有划时代的里程碑意义。2016年,自治区党委、政府正式将桂林国际旅游胜地建设纳入广西核心发展战略。在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区党委、自治区政府的正确领导下,在国家发展改革委等部门的大力支持下,在自治区旅发委、自治区发改委等相关部门的支持下,桂林市坚持“一本蓝图绘到底”,深入贯彻落实党的十八大精神,以桂林国际旅游胜地建设统领桂林经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”全面发展,举全市之力加快实现从旅游目的地向国际旅游胜地转变,桂林国际旅游胜地建设取得了令人瞩目的成绩。
        胜地建设阶段性指标基本完成。今年上半年,桂林接待入境过夜游客人数位居全国热点旅游城市第9位。
        重大项目带动旅游业跨越发展。桂林市大力实施项目带动战略,成功引进万达、海航、华润等一批辐射面广、带动力强、引领产业走向的高端旅游项目。旅游交通服务体系日趋完善,铁路、航空、公路等交通条件明显提升,桂林市连接“三南”、“四省会”、融入中国—东盟自贸区的便捷立体交通新格局已经形成。
        “旅游+”模式推动旅游新产品新业态不断涌现。深入实施“旅游+”战略,大力拓展旅游新业态。“旅游+文化”展现新内涵,桂林历史文化得到系统挖掘和保护利用,红色旅游精品线路成功开通。2017央视春晚南方分会场花落桂林,在4个分会场节目中收视率排名第一,实现了“央视春晚 桂林最美”,惊艳海内外。
        全域旅游加快推进。深入推进旅游管理体制机制改革,“1+3+N”旅游综合管理机制基本形成,导游自由执业和管理体制改革、旅游厕所革命国内领先。2015年2月26日,全国旅游厕所工作现场会在桂林召开。阳朔、兴安、龙胜成为广西特色旅游名县。
        桂林旅游国际化格局加速形成。连续11年成功举办联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛,已成为国际旅游数据研究与趋势展望的“智慧中心”之一,跻身全球旅游领域论坛“前三甲”。成功举办3届中国—东盟博览会旅游展,是桂林主动融入“一带一路”的重要途径。
        生态文明建设成效显著。大力实施生态立市战略,走出一条经济与生态共发展、人与环境相和谐的发展路子。近年来,桂林重点突出漓江生态保护开发与发展,依法重拳治理漓江环境秩序,漓江生态环境明显提升改善。2015年11月5日,第二次全国改善农村人居环境现场会在桂林恭城瑶族自治县召开,国务院副总理汪洋出席会议,并对桂林近年来生态文明建设特别是改善农村人居环境工作给予高度肯定。
        城镇化建设稳步推进,城乡面貌日新月异。近五年来,实施新型城镇化重大项目1000多项,总投资超2000亿元,也是桂林发展最快,变化最大,老百姓得实惠最多的五年。
        自治区旅发委副主任李广军主持发布会,自治区发展改革委社会处处长张菁等出席发布会并答记者问。
        自治区新闻办、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、林业厅、商务厅、文化厅、卫生计生委、体育局、广西机场管理集团、广西旅游发展集团等自治区有关部门负责人,市发改委、旅发委主要负责人参加发布会。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号