• 第十四届桂林恭城月柿节暨第七届恭城油茶文化节开始啦!
    信息来源:桂林旅游网  作者:胡悦  发布时间:2017-11-06  字体+ | 字体-

     

       柿红瑶乡,恭城大地“甜蜜柿业”喜丰收;油茶飘香,瑶乡群众“长寿密码”待嘉宾。11月4日,第十四届桂林恭城月柿节暨第七届恭城油茶文化节在“AAA”景区红岩村拉开帷幕。

       红岩月柿园面积上万亩,有人写了首打油诗,“柿子园中耍半天,只见头来不见边,莲花镇上莲塘岭,方圆十里大果园”。开幕式上,现场观众欣赏到“深入生活·扎根人民”桂林市文化惠民活动的精彩的文艺演出,其中还穿插“喝油茶大比拼”,让观众参与互动。用节庆展示恭城瑶族民俗文化,共享生态长寿秘诀,吸引你走进世外桃源般的桂北瑶乡,带您观赏果实累累的月柿美景,尽情领略浓郁的瑶族风情,亲身体验美丽的生态风光,感受恭城农民的丰收史诗。 

       恭城月柿是恭城瑶族自治县最具特色的土特产品,在恭城已有400多年的栽培、加工历史,堪称神州一绝,是广西传统出口创汇名优产品。恭城月柿果形美观、色泽鲜艳、个大皮薄、肉厚无核;脱涩鲜柿味甜可口,冻柿清香甜蜜,柿饼形似圆月、肉红透明、肉质柔软、清甜芳香,优质的产品深受海内外消费者的青睐,产品不但畅销全国各地,还远销韩国、加拿大,越南、泰国、俄罗斯等亚欧非国家,使农产品的附加值进一步得到提高。

      月柿节期间,同时举行“首届旅游特色文化产品创意创作大赛”,目的是激发研发生产有民族特色的文化创意旅游产品。把具有恭城历史、民俗、地域文化特色的传统手工艺品,包括陶艺品、雕艺品、铁艺品、编织品、漆器、木偶、剪纸、纸织画、石材、书画及传统民俗服饰,具有恭城地方特色的现代文创产品,包括以本土工艺、技艺、材料等为手段表现新的内容的工艺品,以及以现代科技手段和艺术形式手段表现恭城文化风格、历史传承、民俗民风的工艺品,如地方文化邮品、创意公仔等纳入评比范围。

      在月柿节期间的每一个双休日,在红岩、社山、黄岭、门等等村屯,还准备了精彩纷呈的“村村有奇俗”,内容有瑶族歌舞瑶学、瑶族水上婚嫁展演、花棍表演等,精彩不容错过。

      据悉,恭城是有着1399年历史的文化古城,史称茶城,建于隋朝大业十四年(公元618)全县总面积2149平方公里,辖54,117个行政村,总人口30万,聚居着瑶、汉、壮等10多个民族,其中瑶族人口占总人口的60%以上,19909月经国务院批准成立瑶族自治县。 

      恭城地处中原与南岭的结合部,北近三湘,南望粤梧,距桂林市仅108公里。恭城一步迈入了“高铁时代”,至南宁、贵州等大中城市只需3个小时左右、至广州2个多小时左右,至桂林只需要半个小时。公路方面,灌阳至平乐高速公路项目前期工作已经完成,建成后将把恭城接入全国高速路网,恭城的区位优势将进一步提升。将使之成为大桂林旅游圈内一个旅游重镇,亦是广东和港澳地区休闲旅游的重要旅游目的地。  

      恭城境内物产丰富。主要金属矿种有钨、锡、钽、锌、铁、铜等,其中钽、铌在全国占有主要位置,铅锌矿藏量居广西第二位,仅次于河池的南丹。主要非金属矿种有花岗岩、大理石。主要土特产品有驰名中外的恭城月柿、椪柑、沙田柚、槟榔芋、红瓜子、黄笋等。 

      恭城文物古迹众多,民俗风情独特,生态自然风光旖旎,是西部地区一颗熠熠生辉的绿色明珠,令人神往。县内文物古迹保护完好,宏伟精美,素有“秀美山水看桂林,古建精华看恭城”之说。千秋文脉给恭城瑶乡留下了丰富珍贵的文化资源,形成了以孔庙为代表的儒家文化,以武庙为代表的关公文化,以周渭祠为代表的廉政文化,以湖南会馆为代表的商业文化,以《梅山图》为代表的瑶族文化,以朗山古民居为代表的村落文化和以恭城油茶为代表的饮食文化。文庙、武庙、周渭祠、湖南会馆,统称“三庙一馆”,已于10年前列入了全国重点文物保护单位。文庙建于公元1410年,是广西保存最完整的孔庙,也是全国四大孔庙之一,已有607岁。在民间,群众也有很好的保护意识,现存一大批保护完好的古村落,至今,已有16个村列入了“中国传统村落”之列。恭城深厚的人文积淀,孕育了宋朝监察御史周渭、近代教育泰斗马君武等一大批知名人物。今年以来,我县大力实施中华优秀传统文化传统发展工程,我们以文庙为基础,经常在这里举办成人礼、开笔礼,就是要让中华优秀传统文化在瑶乡得以传承和弘扬。恭城有深厚的民族文化积淀。瑶族瑰宝《梅山图》,是中国目前保存最完好、反映瑶族历史最深刻、内容最丰富的瑶族文物画卷,是研究瑶族历史文化的传世之宝。名列自治区级非物质文化遗产名录的“瑶族吹笙挞鼓舞”、“恭城油茶”是瑶族风情文化的代表,201012月“恭城油茶”成功注册为广西首个地方小吃类地理标志证明商标,恭城油茶被列为自治区非物质文化遗产保护名录,更增添了其神秘色彩。 

      

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号