• 市旅发委研究部署扶贫村灾后援建工作
    信息来源:桂林旅游网  作者:苏静  发布时间:2017-11-02  字体+ | 字体-

       

        11月1日下午,市旅发委在四楼会议室召开扶贫村灾后援建工作部署会议会议由市旅发委主任罗建章主持,分管扶贫工作副主任曹健以及人事处、规划财务处、产业促进处等8个业务科室负责人及扶贫村第一书记杨家卫参加。

      今年6月底以来,桂林市多地普降大雨,局部暴雨、特大暴雨,发生了历史罕见的特大洪涝灾害。在此次洪灾之中,7月1日至2日,永福县遭受入汛以来最强暴雨袭击,出现了今年最大洪水,造成6个乡镇出现洪涝灾害,45900人受灾。其中罗锦镇的降雨量达到606.1毫米,是广西有气象记录以来录得的最大降雨量。持续强降雨导致河水急剧上涨,雨大、水急、汛猛,灾情超乎想象,损失惨重。洪水所到之处,良田被淹、路桥损毁、交通、水利、通讯、电力等基础设施严重受损,家园满目疮痍,给人民群众的生产、生活造成了极大损失,特别是对于贫困村来说更是雪上加霜。 

      会议传达了《桂林市人民政府办公室<关于印发桂林市洪涝灾害恢复重建对口援建方案的通知>》文件精神,讨论资金筹集办法及旅游精准扶贫等措施。 

      罗建章主任强调:一方有难,八方支援”,“洪水无情人有情”,我们作为后盾单位,应该伸出热情友爱的双手,用爱心让那些在洪涝灾害中受灾的人们感受到温暖,看到幸福的未来。一是发动委机关及直属单位筹集资金进行捐助。二向全市旅游企业发出《扶贫村灾后重建倡议书》,真诚呼吁全市旅游企业踊跃加入到崇高的扶危济困工作中来,献爱心、捐善款,帮助贫困受灾同胞战胜灾害,渡过难关,早日重建家园。三是充分利用扶贫村得天独厚的旅游资源,由委规划财务处落实规划方案,各业务处室充分利用旅游项目资金,进行精准扶贫,落实了相关科室及负责人。 

      曹健副主任强调:扶贫工作是当前的一项政治任务,不是中心工作胜过中心工作,各业务处室及相关责任人要高度重视,充分利用现有的经费实行精准扶贫,要督促跟踪问效,确保扶贫工作落到实处,实现精准扶贫。 

      去年以来,按照市扶贫办统一部署及我委的计划安排,市旅发委对口扶贫村永福县江月村、上笑村,并委派2名贫困村第一书记,委机关及直属单位97名干部职工与111户贫困户进行结对帮扶,2016年底,已完成永福县江月村整村脱贫,2017年,将要完成上笑村的整村脱贫工作,目前,我委扶贫工作正在稳步推进过程中。 

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号