• 桂林彰显“国际范” 旅游业转型升级“步步高”
    信息来源:桂林旅游网  作者:市旅发委  发布时间:2017-10-18  字体+ | 字体-
    第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛
     
    国家批复的《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》对国际旅游胜地的定位包括“世界一流的旅游目的地”“全国旅游创新发展先行区”等。这五年,我市围绕以上定位,狠抓旅游业转型升级,实现了旅游业从“量变”向“质变”的跳跃。
      据统计,今年1-8月,全市接待游客5565.06万人次,同比增长59.44%。其中国内游客5402.22万人次,同比增长61.99%;入境过夜游客162.84万人次,增长4.87%。实现旅游总消费644.65亿元,增长63.86%。其中国内旅游消费588.56亿元,同比增长69.44%。旅游外汇消费56.09亿元,增长8.43%。旅游转型升级取得重大突破,实现了旅游收入增幅超过旅游接待人数增幅的转变,桂林旅游转型升级实现了“质变”,旅游“含金量”也更上一层楼。
      桂林旅游彰显“国际范”
      2017年1月27日除夕之夜,在万众期待的2017年中央电视台春节联欢晚会上,桂林分会场惊艳亮相,精彩呈现“央视春晚 桂林最美”,尽显桂林这座历史文化名城和国际旅游胜地的无穷魅力。央视春晚桂林分会场位列上海、桂林、哈尔滨、凉山四个分会场节目收视率第一,真正实现“央视春晚桂林最美”。
      今年10月中旬,第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、2017中国—东盟博览会旅游展、第七届桂林国际山水文化旅游节将在桂林隆重举行。作为国际论坛的永久举办地,桂林已经成为世界旅游数据研究与趋势展望的“智慧中心”,也是中国与世界对话的窗口和平台。国际论坛在桂林举办,大大提升了桂林国际旅游胜地的“国际范”。
      2016年以来,桂林市委、市政府实施了漓江城市段环境保护综合项目,并将其列为12项重中之重项目之一。其中漓江城市段沿岸景观亮化改造工程让漓江城市段的旅游“水路并进,日夜兼程”,对于提升城市品位、丰富旅游内涵起到十分重要的促进作用。
      桂林市还探索出“游船提档,星级管理”的新路子,游船全面提档升级,分为三星级、四星级、五星级三个级别进行管理。游船的改造,实现了漓江游船30年来规模最大的“大换血”。漓江游船不再是一种单纯的交通工具,而是成为漓江游览的一道风景线,将桂林这座城市的特色与文化向国内外游客做一种直观的表达。
      桂林国际旅游胜地的知名度与美誉度不断提升。2013年,由美国有线电视新闻网(CNN)组织的“全球最美河流”评选中,桂林漓江成为中国唯一入选的美丽河流,跻身全球15条最值得一去的美丽河流。2013年、2014年、2016中秋节,在中央电视台新闻中心发起的“你心中的最美赏月地”投票活动中,桂林城徽象鼻山三次入选十大“最美赏月地”,彰显了桂林象鼻山在全国的知名度和美誉度。
      一批消费层次丰富、产品体系完整的高端旅游项目正在加快推出,休闲游、养生游、度假游也有所增加。位于雁山区大埠乡的桂林愚自乐园法国地中海俱乐部度假村去年开业以来,受到中外高端游客欢迎;新加坡著名酒店品牌悦榕庄阳朔度假酒店已建成投入使用,罗山湖国际旅游休闲度假区水上乐园投入运营,“玉圭园·环球名胜”水上乐园、陆上乐园已开业。
      “智慧旅游”:国际旅游胜地新“名片”
      在住建部公布的2013年度国家智慧城市试点名单中,桂林市入选国家智慧城市试点。我市在建设国际旅游胜地进程中,顺应旅游发展新形势,满足游客新需求,通过各种新媒体、运用多种信息化手段,打造“智慧旅游”的城市新名片。
      2014年4月,桂林市与阿里巴巴签署战略合作伙伴关系协议,将开展一系列合作,包括建立“桂林旅游旗舰店”、建立“桂林旅游馆”、建立“桂林旅游客栈馆”、建设“码上游”桂林旅游移动客户端应用系统,全面整合桂林旅游线上线下资源,推进桂林旅游线上线下一体化进程,策划和实施桂林旅游目的地营销等。
      2014年12月18日,桂林市政府与百度在桂林漓江大瀑布饭店举行发布会,共同启动“@桂林旅游”百度直达号上线,桂林旅游搭上百度直达号“快车”。桂林是全国第一个与百度合作开通百度直达号的城市,成为名副其实的全国首个旅游O2O(全称OnlineToOffline,又称为线上线下电子商务)城市。
      我市还创新旅游推介平台。设计制作桂林旅游手机APP、微电影、微信、微博等各类新媒体专题营销成效颇丰。桂林四季微电影宣传片已全部拍摄完成并播放,在网络引起很大反响并获奖,有许多航空公司和境外旅行商希望取得影片播放权。引导、支持旅游企业完善自身网络营销平台,推出各类应季旅游、主题旅游和自助旅游产品,获得良好市场效益。
      筑“基”创“特”走出“桂林模式”
      旅游厕所提升是城市文明形象提升的窗口,是国际旅游胜地建设的迫切需要。2014年11月以来,我市把旅游厕所建设提升作为建设国际旅游胜地的重要内容来抓,在全国率先启动并快速推进旅游接待场所、旅游交通线路和旅游景区(点)“旅游厕所建设提升工程”。
      2015年2月26日,国家旅游局在我市召开全国旅游厕所工作现场会,充分展示了桂林旅游厕所建设提升工作成果和国际旅游胜地建设新形象,并为全国旅游厕所提升提供了样板和经验。截至2016年,我市已建设305座旅游公厕,2017年计划建设120座以上。针对旅游厕所的长期管理问题,我市制定出台了《桂林市旅游厕所管理暂行办法》,确保全市旅游厕所有专人管理、专人保洁,能够按服务标准和规定时间对游客免费开放,并逐步建立完善我市旅游厕所建设提升及管理的长效机制。
      2013年以来,我市按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,扎实推进创建广西特色旅游名县工作。目前,我市阳朔、兴安、龙胜三县已获命名广西特色旅游名县。各县主动把握“创特”工作契机,加大县域旅游发展力度,奋力打造提升特色旅游产品,全面完善旅游基础设施和公共服务设施,促进县域旅游升级版建设。“创特”工作带动我市乡村旅游与生态休闲产业快速发展,旅游精准扶贫效果更加明显。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号