• 市旅发委机关党委三支部积极开展周五党日活动
    寻访抗日《救亡日报》社旧址
    信息来源:桂林旅游网  作者:秦正平  发布时间:2017-07-14  字体+ | 字体-

      





        714日,旅发委机关党委三支部积极开展周五党日活动,集体到太平路抗日《救亡日报》报社旧址参观考察,重温红色岁月的历史记忆。

      据悉,作为我市“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”重要举措的成果之一的《救亡日报》社旧址位于桂林市太平路4号,经修复后于71日正式对外开放,已成为桂林市又一处以文化抗战为主题的参观游览景点。

      背景资料: 

      《救亡日报》是抗战时期中国共产党在国统区创办的一份统战报纸。1937824日创刊于上海。上海沦陷后迁往广州,广州沦陷后迁桂林。1939110日以公开合法的名义复刊,由八路军桂林办事处处长李克农直接领导,社长郭沫若,总编辑夏衍,经理翁从六。社址原设乐群路63号,后迁太平路12号。

      在桂林期间,《救亡日报》以团结文化人士、进行抗战救亡为主要任务,成为中国共产党宣传抗日民族统一战线的重要舆论阵地之一。不少著名政治家、学者、文化人为该报撰稿。《救亡日报》受到国内外广大读者喜爱,影响及于西南、华南各省与海外。19411月“皖南事变”爆发后,因拒登宣布新四军“叛变”和取消新四军番号的命令,被迫于194131日停刊。《救亡日报》在桂林出版两年零一个半月,在开展统战活动,团结文化界和各阶层人士,推动南方各省和海外抗日救亡运动及抗日文化运动的发展,起了重要作用。

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved 桂ICP备11006795号-4

    桂公网安备 45030202000013号