• 我市召开旅游联合执法督查意见反馈会
    信息来源:桂林旅游网  作者:秦正平  发布时间:2017-05-15  字体+ | 字体-

      
    反馈会现场

        53日央视财经《消费主张》曝光事件后自治区与桂林市高度重视,深入剖析原因,主动作为。 

      58日至12日,自治区旅游发展委员会联合自治区公安、工商、物价等部门与桂林市旅发委、旅游综合执法大队组成联合执法督查组对桂林旅游市场开展联合执法督查。重点查处了桂林康辉国际旅行社(南环路营业部)、桂林海外旅游总公司及其导游涉嫌擅自变更行程、诱骗游客消费和以不合理低价组织活动案件进展情况。重点查处龙潭古寨、永利珠宝、桂林大银工坊和桂林观石堂鸡血玉博物馆涉嫌存在诱骗游客和商业贿赂等违法违规行为案件进展情况。重点查处今年以来自治区旅发委下发我市的旅游违法违规重点案件和暗访情况通报涉及的相关案件进展情况。 

      511下午,自治区旅发委联合执法督查组在市旅发委四楼大会议室召开督查意见反馈会。联合执法督查组重点对58日至11日在桂林旅游市场联合督查的情况与市相关职能部门交换了意见,并就53日央视曝光案件的查处及下一步如何加强旅游市场综合监管和规范旅游市场秩序提出指导性意见和要求。 

      会上,市旅游质量监督管理所所长农锦分别对53日央视、广西新闻在线曝光的涉事旅游企业及相关从业人员和今年来自治区旅发委重点督办的案件及暗访情况通报涉及的相关案件调查处理进展情况进行了汇报。 

      市公安局、市工商局、市物价局也分别依据职责对曝光和督办案件中的涉旅游企业及从业人员的调查处理情况作了汇报和说明。 

      自治区公安厅、工商局、物价局的联合执法督查组成员也分别作了发言。要求各职能部门依法依规进行查处,要按照国家旅游局的要求于531日前将查处情况及时上报。 

      自治区旅发委联合督办组组长陈园月代表督查组作了重要讲话。他充分肯定了桂林市委、市政府对案件的查处工作非常重视,各部门反应很快,能迅速组织力量展开查处。特别是阳朔县做得最好,组织得力,53日央视曝光后该县连夜采取了行动,并对辖区内的购物店进行了全面排查。通过这几天联合检查的情况来看,市旅发委、市旅游质量监督管理所及公安、工商、物价等相关职能部门做了大量工作,克服了重重困难和工作压力,案件查处工作有了突破。陈园月强调,一是要从严从快依法查处曝光中涉及的旅游企业及相关从业人员,并将处理结果及时向上级部门汇报和对社会进行公布。对媒体曝光的问题要作为典型案件来查处。二是要以53日央视曝光乱象为契机,严格落实全区旅游市场整治工作电视电话会议精神和自治区人民政府张晓钦副主席的重要批示精神,认真梳理问题清单,坚持问题导向,制定有效措施,强化责任落实。严格按照《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔20165号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于建立旅游投诉统一受理机制和开展旅游市场联合执法实施办法的通知》(桂政办发〔201493号 )的要求,落实好旅游市场综合监管主体责任。同时要举一反三,加大对“不合理低价游”、欺客宰客等扰乱旅游乱象的打击力度,查处一批典型案件,有效遏制违法违规行为,为全区旅游市场监管和整治工作树好榜样。三是要建立健全旅游市场综合监管和联合执法的工作运行机制。市旅发委要发挥好牵头作用,各职能部门要通力合作、压实责任、强化属地管理。四是要加强旅游执法的保障力度。特别是旅游执法车辆的保障问题,确保旅游市场日常检查的密度和力度。五是要按照国家旅游局的要求及时报送53日央视曝光问题的查处情况。 

      会上,市旅发委党组成员娄志强作了表态性发言:一是坚决贯彻自治区领导的重要批示精神,把曝光案件作为典型案件来查。自治区人民政府张晓钦副主席的批示很有针对性,我市对53日央视曝光事件也非常重视,市委、市政府主要领导第一时间要求相关部门全力从重查处。我们将按照自治区人民政府张晓钦副主席批示要求把案件作为当前整治旅游市场乱象问题的典型来抓、作为部门协同联合办案的典型来抓,作为全市协同联合整治旅游市场乱象的典型来抓,把坏事变为好事。二是坚决按照自治区旅发委甘霖主任的批示精神抓好落实。继续联合公安、工商、物价等部门,指导县区对案件的查处。各部门既要有分工也要有协作,从速从严把案件办实、办好,5月底前上报自治区旅发委。三是要按照自治区督查组的建议,吸取教育、举一反三,认真部署下一阶段的整治工作。市旅发委牵头,各部门要坚持以问题为导向,认真梳理存在问题,仔细分析、研究有针对性的整治措施。要系统性的治理,以曝光事件为契机推动旅游市场监管长效机制的建立。首先市旅发委要联动起来,成立旅游市场整治领导小组,举全委之力加强对旅游市场的监管。下一步重点要推动全市联席会议制度和旅游综合执法机构的建立,要推动建立起各项管理规范和标准。 

      

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号