• 【两新印迹】桂林一名导游的励志传奇 看他如何从行业小兵长成“全国道德模范”
    信息来源:桂林两新党建  作者:  发布时间:2017-05-11  字体+ | 字体-

       

      刘萌刚,桂林市导游协会会长、导游协会党支部书记。他从从一名导游新兵,成长为一名普通而优秀的共产党员,再到现在被选为桂林市导游协会会长并积极组织成立导游协会党组织。入行13年来,刘萌刚始终以党员标准,勇挑重担,充分发挥党员先锋模范作用,全心全意为游客提供优质周到服务,先后接待了50多个国家近2万名游客,赢得了广大游客的一致好评。2015年被国家旅游局评为全国“最美导游”,2016年被授予“全国旅游系统劳动模范”称号,2016年被自治区党委授予“自治区优秀共产党员”等荣誉称号,获得旅游行业和社会领域的最高奖项,他以践行党员的先锋模范,书写了一段由行业小兵到“全国道德模范”励志传奇。

       

      2006年,是刘萌刚进入导游行业的第三个年头。这一年,他由组织选派,首次入藏。“入藏前,党组织组织我们的党旗下的宣誓,要以援藏干部、优秀共产党员孔繁森同志为榜样,用党员标准严格要求自己,扎扎实实为各国游客做好服务。”刘萌刚介绍说。

      然而,刚一进藏,高原反应便已袭来,难受得他根本无法入睡。还有道路的危险、高原气候的变化等等,每时每刻都在考验着他。

      但入藏前的誓言仍在耳边!那是对党组织的庄严承诺。刘萌刚没有任何退缩。为了接好第一个团,他克服身体上的不适,用了近20天的时间、每天近10个小时做知识准备,踩点、背单词、恶补佛教知识。入藏半年,无论在知识、素养和意志等各方面都得到提升,他也在拉萨第一时向国家旅游局援藏队党组织递交入党申请书,主动接受党的教育和洗礼。

      2007年,援藏导游报名通知下发。作为入党积极分子,刘萌刚又主动报名。二次入藏,“已经有了经验”的他,在完成工作任务同时,主动照顾因为高原反应身体不适的同事,让游客和同事,感觉到他待人的“如春天般的温暖”。

      2008年,刘萌刚光荣加入中国共产党,他对自己的要求更加严格。由于援藏工作十分艰苦,通常规定援藏导游工作最多限派2次。但是,那年,国家旅游局对第二年援藏导游人选要求更为严格谨慎,除了工作能力强、政治思想好,还要有丰富的援藏经验。当市旅游管理部门党组织再次征求意见时,刘萌刚还是毅然接受援藏任务,因为他知道,作为一名党员,只要组织需要,就应该第一时间冲到一线。

      2009年4月,刘萌刚第三次入藏并担任援藏工作队队长。工作中,他始终以党员标准,发挥党员先锋模范作用,时刻保持严谨细致、求实苦干的作风,时刻保持干一行、爱一行、钻一行的敬业精神,为同行树立榜样,得到了广大游客、当地同行、受援单位以及旅游管理部门的充分肯定和赞誉,成为一朵盛开在青藏高原上的一朵鲜艳的桂林格桑花。

       

       

      走下“高处不胜寒”的青藏高原,刘萌刚回到桂林,回到平凡的导游岗位上。

      2010年,刘萌刚被选为桂林市导游协会会长。虽然听起来像个“官儿”,但协会属于社会团体组织,会长并没有工资,他的收入还得靠自己带团;但作为行业协会会长,他又肩负着带领整个行业同仁共同进步的责任,可以说是“没有权利,但有义务”。

      但是,作为协会会长,更是一名党员,为会员做好服务、是党员义不容辞的责任。为此,刘萌刚除了做好自己的导游工作,几乎所有的业余时间都投入到协会事务的管理上。

      桂林是国内外著名的旅游城市,尤其以山水和文化闻名于世,近年来更是全面加快桂林国际旅游胜地建设。如何通过一线的导游,更好地介绍桂林,展现桂林国际旅游胜地成果,这是桂林对导游的要求,也是对桂林导游的考验。

      刘萌刚在思考,在谋划。他把精力集中在开展各类培训工作提升导游的综合素质和业务水平上。对新导游,通过特别聘请桂林资深导游和知名老师对他们进行从地接工作到全陪工作、从处理各种关系到带团技巧等多层次的岗前培训,提高新导游的业务水平;对老导游,则通过不定期地举办各类培训讲座和沙龙,提高带团技巧,以及对景点的讲解水平和城市发展现状的全面了解,让游客在欣赏山水、品读文化的同时,更能体会到桂林如火如荼建设国际旅游胜地的朝气和魅力。

       

       

       

      作为一名党员,刘萌刚一直谨记全心全意为人民服务的宗旨。

      参加协会组织的各类爱心活动,定期去养老院看望和慰问孤寡老人、探望农村五保户和老党员,为困难群众捐钱、捐物,参加义务献血……这几年下来,在导游行业里,只要有爱心活动的地方,几乎都能找到刘萌刚的身影,在群众中逐渐竖起了一面鲜艳的党旗。

      近几年,作为协会会长和党支部书记的他,持续组织导游开展“爱我母亲河,导游为漓江洗脸”等活动,用行动向社会传递对环保理念追求。

      在导游跟车出行中,往往因为车满没有座位,只能坐副驾甚至没有位置,给导游生命健康增加了危险几率。为更好保护导游,刘萌刚积极参与并倡导导游“抵制乘坐大巴副驾驶位,为导游设置专座”活动,并四处奔波,通过联系赞助商为导游免费发放“导游专座头套”1300个。

      如今,在桂林全面推进两新党建工作中,刘萌刚也积极推动建立桂林市导游协会党组织。目前党支部有党员11名,党支部在上级党委、组织部门、两新组织党工委及市旅发委的领导和关怀下,以“党旗领航、诚信服务、舒心旅游”为目标,深入开展先进支部创建活动,不断建立和完善长效管理机制。在导游党员中开展亮身份、亮职责、亮承诺等系列活动,为游客提供优质、高效、便捷、绿色的服务。创新载体平台,助力脱贫,积极参与公益事业。树立了桂林旅游的良好形象和行业口碑,努力打造旅游行业协会的特色党建品牌。

      他说,下一步,在加强协会和党支部自身建的同时同,要把更多导游的力量进一步凝聚汇集起来,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,擦亮桂林旅游窗口,为游客建立一个宾至如归的“红色家园”,更好地服务游客、服务社会、服务桂林旅游发展,为桂林旅游胜地建设做出积极贡献。

      为他点赞! 

    联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

    桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 2008 All Rights Reserved 桂ICP备05007389号-1

    桂公网安备 45030202000013号